Домой Разное Эксперты обсудили психологические аспекты бесплодия и развеяли мифы об ЭКО

Эксперты обсудили психологические аспекты бесплодия и развеяли мифы об ЭКО

53
0
Реклама

Первая успешная процедура экстракорпорального оплодотворения была проведена 40 лет назад. В честь данного события ведущие эксперты собрались в клинике «АРТ-ЭКО», чтобы обсудить к чему пришла современная репродуктивная медицина за эти годы. Одним из ключевых вопросов дискуссии стали психологические аспекты бесплодия и мифы вокруг ЭКО.

Согласно статистике Росстата, на сегодняшний день в России более 2,5 млн пар не могут иметь собственного ребенка, а всего от бесплодия страдают более 48,5 млн пар в мире.

Бесплодие — это кризис, который затрагивает многие аспекты семейной жизни пары.

Женщины, сталкивающиеся с проблемами зачатия, часто подвергаются давлению со стороны общественности, непониманием партнера. Мужское бесплодие — это клеймящее мужчину скрытое состояние здоровья, которое легко связывают с импотенцией и общим отсутствием мужественности, что сильно влияет на самооценку.

Сегодня наука шагнула далеко вперед, и у пациентов с бесплодием есть хорошие шансы реализовать себя в качестве родителей, благодаря методике экстракорпорального оплодотворения.

«ЭКО сегодня является наиболее эффективным и доступным методом лечения бесплодия, который также доступен по программе ОМС. Однако в России не все пары с этим диагнозом, мечтающие о ребенке, прибегают к данной процедуре. Это во многом связано с ложными опасениями по отношению к экстракорпоральному методу оплодотворения, который за годы своего существования успел обрасти различными мифами. Самым распространенным аргументом против ЭКО является страх того, что зачатие в пробирке является противоестественным, а рожденный ребенок будет всю жизнь испытывать проблемы со здоровьем. На самом деле, научных и статистических доказательств, подтверждающих данный миф, нет. Да, процедура зачатия происходит вне организма человека, однако последующее течение беременности и роды по своим физиологическим и биологическим свойствам ничуть не отличается от естественных», — говорит Елена Калинина, генеральный директор клиники «АРТ-ЭКО».

По словам эксперта, многие пациенты ошибочно думают, что дети, появившиеся на свет с помощью ЭКО, в будущем не смогут родить ребенка естественным путем и должны будут прибегнуть к помощи профессионалов, как и их родители. Аналогично с предыдущими мифами научных и статистических аргументов, доказывающих данное предположение, нет.

Многие дети «из пробирки», повзрослев, становятся родителями без помощи ЭКО.

Несмотря на то, что с медицинской точки зрения ЭКО является наиболее эффективным способом лечения бесплодия, отношение к процедуре в настоящий момент является неоднозначным, как с точки зрения непосредственных участников данного процесса, так и в глазах общественности.

«Страх перед ЭКО может быть связан как с простым незнанием об эффективности процедуры, так и с психологическими барьерами. Парам важно понять, что, исчерпав все возможные пути естественного зачатия, нужно своевременно обратиться к репродуктологу, а не терять драгоценное время. Страхам не стоит становиться препятствием на пути исполнения заветного желания о родительстве», — считает семейный психолог Мария Архангельская.