Домой Разное Это love story: Хаматова и Миронов покорили сердца звездных коллег, сыграв супругов...

Это love story: Хаматова и Миронов покорили сердца звездных коллег, сыграв супругов Горбачевых

46
0
Реклама

Чулпан Хаматова и Евгений Миронов в роли Раисы и Михаила Горбачевых

12 лет назад латвийский режиссер Алвис Херманис получил известность в России благодаря постановке «Рассказы Шукшина». И вот теперь он вернулся, чтобы чтобы поставить спектакль «Горбачев», возобновив сотрудничество с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой. Они играют супругов — Михаила Сергеевича и Раису Максимовну.

«Горбачев обладает отличным чувством юмора. Они с женой всегда подтрунивали друг над другом. Для меня это стало откровением. Раньше мне их отношения казались официально-вычурными.

Но это была настоящая любовь, тактильность, юмор, шутки.

Люди, которые умеют так любить ближних, умеют любить и свой народ, и свою Родину», — сказала Хаматова.

Евгений Миронов и Чулпан Хаматова в роли Михаила и Раисы Горбачевых

На днях на сцене Театра Наций состоялась премьера спектакля, оценить который пришли многие звезды. В зрительном зале были замечены Максим Виторган и Нино Нинидзе, Елена Пинская-Вакуленко, Александр Цыпкин и Оксана Лаврентьева, Ингеборга Дапкунайте и другие.

Интересно, что создатели спектакля намеренно убрали из сюжета сложный период деятельности Михаила Сергеевича — с 1985 по 1991 год.

Его политическая фигура весьма неоднозначна, поэтому время, когда Горбачев возглавлял СССР, описано одной фразой сценической Раисы Максимовны: «Эти 6 лет прошли как один рабочий день».

Максим Виторган и Нино Нинидзе

Ставшие первыми зрителями постановки знаменитости остались под большим впечатлением. «Это просто браво! Это совсем не байопик. Это love story. Если не ошибаюсь, слово »любовь» не звучит со сцены вообще, но ее так много в воздухе, что, кажется, можно потрогать руками. С какой легкостью, в какой сумасшедшей динамике и как виртуозно — в полунамеках, полувзглядах, полужестах — Миронов и Хаматова создают эту hand-made любовь. Это восторг!» — позже описывал свои эмоции Максим Виторган.

Нелли Уварова и Александр Гришин

1 из 17

«Мы начинаем спектакль не от имени героев, а от нас лично: от Чулпан и от меня. На глазах зрителей мы пробуем свои роли. Я нащупываю речь Горбачева, его манеру. Накладываем грим. При этом у нас нет задачи сделать двойников, добиться портретного сходства. Мы пытаемся понять способ их мышления, причину их поступков. Ведь подумать только: в Москве встретились тракторист из Ставрополя и девушка-отличница из Сибири — просто Ромео и Джульетта», — говорит Евгений Миронов. 

Фото: Ира Полярная/ пресс-служба театра