Домой Разное Город на костях: что случилось в Даргавском ущелье 700 лет назад и...

Город на костях: что случилось в Даргавском ущелье 700 лет назад и почему даже храбрые горцы не ходят туда ночами

23
0
Реклама

Тебе, Кавказ, суровый царь земли,
Я посвящаю снова стих небрежный.
Как сына ты его благослови
И осени вершиной белоснежной;
От юных лет к тебе мечты мои
Прикованы судьбою неизбежной,
На севере — в стране тебе чужой
Я сердцем твой — всегда и всюду твой

Эти строки Михаил Лермонтов посвятил любимому Северному Кавказу, где провел едва ли не большую часть своей недолгой жизни, и где трагически ее завершил. Русского поэта манила не только красота региона, вдохновляющая на пронзительные строки, но и та загадочная аура, окружающая горные вершины, покрытые снегом, и бескрайние зеленые долины.

Легенды, мифы, предания, сказки, былины, рождавшиеся в фантазиях народа Северного Кавказа, — бабушка юного Миши каждый вечер рассказывала ему увлекательные истории. Елизавета Алексеевна Арсеньева, богатая помещица, безумно любила своего внука и стала той, кто зажгла в нем поэтическую искру.

Уверены, когда мальчик подрос, она поведала ему про таинственный «Город мертвых». И это была не сказка, а самая настоящая быль.

Посетил ли поэт то загадочное место, расположенное в Даргавском ущелье, утверждать не беремся, но вы можете там побывать. 

Путь предстоит нелегкий, но та природная красота, которая откроется вашему взору, и, собственно, сам «Город мертвых», включенный в список объектов ЮНЕСКО, определенно будет стоить затраченных усилий.

От Владикавказа до Даргавса ехать примерно 40 километров, еще несколько нужно будет преодолеть до склона горы Раминыраг. Будьте готовы — природа завораживает! Высоченные склоны, слепящее голубое небо, горные родники с кристально чистой водой и даже целые  водопады, яростно рассекающие многовековые скалы.

Обязательно сделайте остановку на Гизельдонском водохранилище, чтобы запечатлеть на камеру его магнетическую тишину, и приготовьтесь ко встрече с одним из самых зловещих мест в Северной Осетии. Особенностью данного региона является и то, что (!) 300 дней в году здесь стоит солнечная погода. А еще здесь особая геомагнитная зона, так что не пугайтесь возможных проблем с навигацией, а лучше захватите бумажную карту.

«Городом мертвых» называют наиболее крупный некрополь Северного Кавказа — 97 склепов, датированных 14 — 18 веками нашей эры. За пугающим названием скрываются вполне симпатичные белые «домики» с темными крышами, напоминающими треугольные египетские пирамиды. Но будьте аккуратны — прогуливаясь по улочкам «города» можно без труда обнаружить белоснежный человеческий череп или берцовую кость с остатками одежды и даже плоти… Что же произошло в этом месте?

Ищите женщину

Согласно легенде, примерно 700 лет назад в селение, где мирно жили мужчины и женщины, супружеские пары и одинокие старики, пришла девушка неземной красоты. Кем она была, как ее звали и откуда она появилась — никто не знал, но вместе с ней в мирный поселок пришла беда: мужья оставили жен и детей и начали биться друг с другом за право стать одним-единственным для таинственной красавицы.

В том сражении погибли несколько человек, и тогда незнакомку было решено отвести на совет старейшин, чтобы там сказали, кому она достанется.

Мудрейшие из жителей селения не смогли совладать с эмоциями при взгляде на красавицу и принялись спорить, забыв обо всех приличиях. «Ведьма!» — закричали женщины, с ужасом смотревшие на все происходящее, и потребовали изгнать чужестранку, дабы остановить творящийся хаос.

Мужчины не хотели отдавать чаровницу и после долгих раздумий решили… убить ее. Так она была доступна лишь Богу.

Смерть невинной души навлекла на поселок проклятие — эпидемию чумы. Но страшна была не столько мучительная кончина жителей, сколько то, что происходило после — земля не принимала тела усопших, а… выбрасывала их на поверхность. Так прОклятые горцы и начали строить склепы.

Хоронили умерших со всеми почестями — тогда еще верили в жизнь после смерти. В мир иной их отправляли в праздничном одеянии и обязательно с самыми лучшими украшениями, а рядом с телами укладывали предметы быта, которыми люди обычно пользовались.

Гробы делали в форме лодок — связано это с поверьем: чтобы попасть в подземное царство, душа должна пересечь реку забвения на ладье.

Осетины во все века верили в существование загробного мира, владыкой которого считали Барастыра, а главным привратником — Аминона.

Холера на оба ваши дома

Если история с девушкой — всего лишь легенда, откуда тогда в этих склепах реальные останки реальных людей? Историки установили: в 18 веке в живописном районе Даргавса свирепствовала холера. Подхватившие заразу, дабы не распространить болезнь на родных и близких, уходили в склепы, прихватив с собой немного воды и еды — жить им оставалось совсем недолго.

Жертв было много — в 97 склепах покоится около 10 000 человек. Исследователи установили: болезнь не щадила ни стариков, ни детей, ни сильных, ни слабых.

«С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы», — гласит надпись на входе в одну из усыпальниц. Эти слова… нет, не пугают, скорее впечатляют. Жутко становится от разбросанных в хаотичном порядке костей — некоторые историки предполагают, что зараженные холерой люди падали замертво, не успев расположиться на положенном им месте.

Подмечают эксперты и еще кое-что интересное — необыкновенную прочность построек, разрушить которые за много веков не смогли даже мощные кавказские ветры. Говорят, причина кроется в уникальном составе раствора, который использовали при строительстве. Делали его из сметаны, молока, яиц, а также извести, которую перед этим несколько лет выдерживали в земле.

И все же тем, кому удалось посетить «Город мертвых», отмечают: там совсем не страшно, несмотря на черепа с пустыми глазницами в домах, гуляющий по улочкам ветер и диких орлов, с криками летающими над некрополем. А энергетика настолько заряжает силой, что диву даешься!

Несмотря на столь положительные отзывы туристов, местные жители никогда не ходят сюда ночью. Нет, они не боятся кладбища — суровые горцы издревле относятся к смерти без суеверного страха. Но даже спустя сотни лет люди продолжают верить: всякий, кто из праздного любопытства рискнет проникнуть в склеп, поплатится жизнью. Да и зачем лишний раз тревожить души мертвых?

Побывать здесь советуют каждому, хотя бы потому, что ничего подобного в мире больше нигде нет. Да и природа Кавказа поистине уникальна, как и его чистейший воздух, насыщенный отрицательными ионами, столь полезными для здоровья и хорошего самочувствия. Приезжайте и убедитесь в этом сами.

Фото: Getty Images, PhotoXPress.ru, Станислав Красильников, Елена Афонина/ТАСС