Домой Разное Как домохозяйка Тихановская стала лицом оппозиции и почему белорусы ей поверили

Как домохозяйка Тихановская стала лицом оппозиции и почему белорусы ей поверили

46
0
Реклама

Светлана Тихановская

Светлана Тихановская (до замужества Пилипчук) родилась 11 сентября 1982 года в маленьком поселке Микашевичи в Брестской области. Она окончила педагогический университет и получила образование переводчика. В 2005 году вышла замуж за Сергея Тихановского. Родила ему двоих детей: Корнею сейчас 10 лет, а Агнии — 4 года. До 2020 года Светлана была известна лишь как жена белорусского предпринимателя и блогера, однако в мае 2020 года ее жизнь кардинально изменилась, и фамилию Тихановской узнали сначала на постсоветском пространстве, а вскоре — и по всему миру.

В тихом мире

Светлана и Сергей познакомились так же, как и добрая половина будущих семей. Света с подругами решили выбраться в ночной клуб в один из понедельников, потому что  в этот день был бесплатный вход. Барышни сидели у барной стойки, когда к ним подошел молодой человек. Он поинтересовался, почему они сидят одни и зачем пришли в начале недели. Девушки ответили, что на субботу у них денег нет. Тогда Тихановский (а это был именно он) предложил им бесплатные проходки на выходные — он сотрудничал с клубом и мог позволить себе такой широкий жест. На следующий же день он нашел подругу Светланы, через которую и пригласил ее на свидание. Романтичная история, не правда ли? Хотя удивительно, что решительный Сергей предпочел знакомиться со своей будущей женой через посредницу.

Семейная жизнь сложилась так, что Светлана взяла на себя роль домохозяйки. Она занималась уборкой, готовкой, детьми. В одном из недавних интервью Тихановская признавалась, что очень хотела бы вернуться к плите, но, видимо, грозит это ей нескоро.

Раньше ее день выглядел так: проснулась, отправила детей в сад и школу, занялась домашней рутиной, потом всех привела обратно, покормила, уложила… Незадолго до всей этой истории с президентскими выборами женщина почувствовала, что уже готова выйти на работу, поэтому начала просматривать вакансии и искать себе место. Декрет Светланы затянулся — она не любит говорить об этом, но у младшей дочери были проблемы со здоровьем, требовался специальный уход. Сейчас со всем удалось справиться.

Сергей был главным добытчиком, много работал и постоянно вынужден был уезжать на съемки, у него была своя студия производства видео-контента. В какой-то момент мужчина решил, что хочет чаще бывать дома, поэтому занялся блогерством. Изначально он хотел рассказывать о том, как открыть в Беларуси свой бизнес, однако, столкнувшись с бюрократией и проблемами в ней, увлекся политикой. Именно тогда и сама Светлана начала понимать, что творится. То есть до этого она, как и многие, жила в своем маленьком мире, где все было хорошо.

Семья Тихановских

Муж в тюрьме, я за него

Тихановский не скрывал своего недовольства действующей властью — он ездил по стране, снимал ролики и показывал жизнь простых белорусов за фасадом «социалистического чуда». О том, чтобы стать соперником Александра Лукашенко, он до поры до времени не задумывался.

Но весной Тихановскому предложили баллотироваться самому, он обдумал предложение и, поговорив с женой, записал видео на YouTube, в котором заявил о своих планах. Он поставил ролик на отложенную публикацию через сутки — и через несколько часов оказался в изоляторе временного задержания без объяснения причин. Видео вышло в Сеть, когда Сергей был в заключении. Светлана самостоятельно собирала все документы для регистрации мужа в качестве кандидата на пост президента Беларуси, но там не хватало личных подписей, и ЦИК бумаги не принял.

Следующий день был последним для подачи документов. И тогда Светлана решила, что будет баллотироваться сама. В тот момент она думала исключительно о муже, поэтому не вполне осознавала, какую ответственность на себя берет, и не представляла, что будет впереди. Как позже признавалась она сама, это был довольно импульсивный даже «глупый» шаг — если бы было больше времени на обдумывание или злость и разочарование не были такими сильными, возможно, ничего бы и не произошло.

20 мая стало известно, что инициативную группу Тихановской официально зарегистрировали. В этот же день Сергея досрочно выпустили из ИВЗ, и он впервые услышал о том, что его жена-домохозяйка официально стала кандидатом на пост президента.  

Первоначальная реакция Тихановского была очень неоднозначной. Он не ожидал ничего подобного от своей молчаливой скромной жены — по его мнению, такое решение требовало других черт характера. То, что они у нее имеются, Светлана вскоре доказала. В итоге Сергей провел работу над собой и поддержал Светлану, став главой ее штаба. Правда, пробыл им недолго.

Сергей Тихановский

Второй раз Тихановского забрали 29 мая в момент сбора подписей в поддержку кандидата. Сначала Светлана понадеялась, что мужу дадут 15 суток и выпустят, но когда на него завели уголовное дело за «массовые беспорядки» стало понятно, что быстро он не выйдет.

В тот момент Светлана осталась одна. И она понятия не имела, что ей делать. Она боялась, что скоро могут прийти за ней. К счастью, этого не произошло.

А рядом с ней оказались люди, которые помогали, направляли и поддерживали. Первыми оказались люди из штаба другого кандидата, Виктора Бабарико. Они связались со Светланой и обсудили возможную общность цели. Стало ясно, они добиваются одного и того же — смены президентской власти. Потом присоединился и штаб Валерия Цепкало. При этом ни Бабарико, ни Цепкало уже не могли принимать участие в предвыборной гонке. Первого задержали, предъявив обвинения по трем статьям, а второго ЦИК не зарегистрировал, забраковав собранные им подписи. Тогда дело в свои руки взяли их жены — Мария и Вероника.

Против президента Республики Беларусь выступили три очень разных женщины, которые договорились обо всем за 15 минут. Они понимали, что если и смогут чего-то добиться, то только вместе. Официальным кандидатом на пост главы государства была только Тихановская. Так она стала главным лицом белорусской оппозиции.

Светлана Тихановская

Эксперты говорили об «эффекте Тихановской» — от природы сдержанная и молчаливая, она не сыпала предвыборными обещаниями, не сулила никому золотых гор. Не скрывала, что всегда была далека от политики и вообще не разбирается во многих вопросах. Но при этом Светлана очень быстро завоевала множество сторонников. Люди поверили в обычную женщину и пошли за ней. Тихановская предстала воплощением национального характера — спокойная, терпеливая, но очень упорная и последовательная. Хотя, конечно, шутки про кухарку и управление государством не утихают до сих пор.

Светлана признавалась, что ей было страшно, хотелось все бросить и уйти. Часто поступали угрозы. И она действительно была близка к тому, чтобы махнуть рукой на политику — неизвестные позвонили и пообещали, что скоро придут и заберут у нее детей. Поэтому в июне Корнея и Агнию вывезли в Литву, а Светлана осталась в Беларуси — но ненадолго.

Выбор сделан

9 августа в Беларуси прошли выборы. Люди выстраивались в очередь, чтобы проголосовать. По официальным результатам, президентом страны снова стал Александр Лукашенко. По независимым — победила Тихановская. Оглашение результатов выборов вызвало бурные демонстрации. Реакция белорусских силовиков, поднявших руку на мирных демонстрантов, шокировала весь мир. И в то же время белорусский протест успели окрестить «самым красивым на свете» — женщины в городах республики вставали в хороводы, чтобы остановить ОМОН, и выходили на улицу с белыми цветами, символизирующими свободу и мир. Жительницы Беларуси уверены — у них особая роль в будущем страны.

Тихановская не могла просто согласиться с результатами и принять поражение, тем более когда она видела, как негодует народ. На протесты выходили тысячи людей. Поэтому на следующий день после выборов Светлана пошла подавать жалобу в центральный избирательный комитет.

До сих пор остается загадкой, что именно произошло, однако итогом визита в ЦИК стала видеозапись, которая появилась в интернете. На ней бледная Тихановская зачитывает текст с листа, в котором обращается к протестующим и просит больше их не выходить на акции. Видимо, предполагалось, что этого будет достаточно, и белорусы разойдутся по домам, но не тут-то было. Сторонники Тихановской были уверены в том, что ее заставили это сделать.

После этого инцидента был организован отъезд Светланы в Литву, где она находится по сей день. Правительство страны предоставило ей защиту, и женщина наконец-то воссоединилась со своими детьми. Сергей Тихановский до сих пор находится в заключении, с мая Светлана разговаривала с ним по телефону всего один раз.

«Я так и осталась слабой женщиной»: соперница Лукашенко Тихановская покинула Беларусь

Правительства и главы ряда крупных государств вошли в контакт с Тихановской и выразили ей поддержку. На правах лидера белорусской оппозиции она встречается с государственными деятелями. Она изменилась внешне за эти месяцы — жесты стали увереннее, исчезла скованность. Женщина осваивается в высших политических сферах. При этом Светлана по-прежнему не хочет быть у власти — она добивается мира в своей стране, свержения режима и новых честных выборов.

Светлана Тихановская оказалась в гуще политических событий

1 из 10

25 октября истек «Народный ультиматум», который Тихановская объявила Александру Лукашенко. Ее требования не меняются с момента оглашения предвыборной программы: Лукашенко должен уйти, насилие в отношении граждан Беларуси — прекратиться, а политзаключенные — выйти на свободу. 26 октября началась национальная забастовка предприятий и блокировка дорог. Противостояние продолжается.

Фото: @prezident.sveta, @stranadlyazhizni/Instagram, личный архив, Getty Images