Домой Разное Как спасти семью…

Как спасти семью…

20
0
Реклама

Мы выбираем себе партнера по странным законам, редко понятным нам самим. Представьте своего любимого и перечислите то, что вам нравится в нем больше всего. Наверняка не последним пунктом в этом списке окажется его голос. И действительно, по наблюдению ученых, многие называют этот критерий решающим в выборе сексуального партнера.

Голос имеет особую привлекательность. Это не просто физическое свойство организма, это тонкое орудие, с помощью которого можно добиться очень многого. У признанных секс-символов различных эпох необыкновенно приятные и выделяющиеся голоса: шепот с придыханием Мэрилин Монро, нежный голос Мишель Пфайфер, глубокий, волнующий — Эдит Пиаф, глуховатый, с хрипотцой — у Марлен Дитрих, низкий обволакивающий — у Ричарда Чемберлена. Все эти актеры уделяли постановке голоса необыкновенно много сил. Разве станешь звездой Голливуда с пронзительным визгливым голосом?

Моя подруга Лариса с завидным постоянством выбирала любовников на слух. Однажды она рассказала мне, как неожиданно влюбилась в мужчину, который очаровал ее своими голосовыми модуляциями.

«Внешне Денис, конечно, неприметен и сер, как декабрьское утро. Но голос… Когда он мне звонит, я просто с ума схожу от желания. А во время встреч предпочитаю полумрак: зачем фиксироваться на лишних подробностях внешности? Но я так влюблена!»

Вскоре идиллия пошатнулась: Лариса встретилась с молодым красавцем. Но, как часто бывает, природа не дала ему всего сразу: Казанова страшно шепелявил. И что же — их роман закончился так же быстро, как начался. Она вернулась к своему лысеющему Орфею — Денису. Кстати, у Ларисы было профессиональное музыкальное образование (может быть, это частично объясняло ее выбор?).

Денис умел правильно пользоваться своим чудным даром. Читал стихи, пел, умело вел беседу. На одной вечеринке мы с ним разговорились, и он разоткровенничался, вспоминая юность. Оказалось, что в молодости он испытывал панический ужас перед девушками, стесняясь своей внешности и небольшого роста. Но однажды — о чудо! — он ошибся телефонным номером и попал к одинокой молодой женщине. У них начался телефонный роман, который перерос в роман настоящий. Денис очень боялся первой встречи, но его пассия, кажется, и не заметила непривлекательности своего кавалера. Потом случались различные знакомства, и дамы проговаривались, что были пойманы именно на голос — такой глубокий, интригующий, с удивительным тембром.

Денис стал совершенствовать свое главное достоинство. Наговаривал метры магнитофонной пленки и слушал себя, слушал… Оттачивал интонации, научился играть голосом, расширял диапазон интонаций. Теперь проблем с женщинами у него не бывает: все, что ему нужно, — телефон незнакомки.

Голос — характеристика без возраста. Пробовать определить по телефону возраст собеседника — занятие практически безнадежное. Если вы с годами сохраняете бодрые нотки и живые интонации, то даже можете подрабатывать, выйдя на пенсию, в службе «Секс по телефону».

Кстати, услугами этой службы пользуются и вовсе не озабоченные респектабельные мужчины, для которых познакомиться с женщиной и менее экзотическим способом не составит труда. Но они жалуются сексопатологам, что притягательный голос незнакомки творит чудеса и распаляет воображение намного быстрее, чем любая красавица. Слушая приятный голос, мужчина легко может придумать для его хозяйки соответствующую внешность.

Таким же образом мы выбираем свои радиостанции: любимый ди-джей никак не может обладать голосом, который нам не по вкусу. Радио создает эффект живого общения, так зачем себя напрягать чем-то неприятным? Многие радиоведущие никогда не открывают своего лица: должна быть в голосе какая-то загадка, и необязательно его иллюстрировать.

Правда, голос — оружие обоюдоострое. Неумелому хозяину он может сослужить дурную службу.

Мой приятель рассказывал о своей новой пассии, в которую, казалось, влюбился без памяти. Ему нравилось в ней все: и чудесное личико, и точеная фигурка, и мягкий голос. Нравилось до некоторых пор. Однажды его автомобиль подрезал какой-то лихач, и они чуть не врезались в столб. Тут его очаровательная девушка открыла окно и завизжала на виновника таким противным фальцетом, что мой друг онемел и расстался с ней в тот же вечер.

Неприятный голос отталкивает не только возможных спутников жизни, но и потенциальных друзей. Женщин страшно раздражает, когда их знакомая начинает разговаривать совершенно другим голосом, как только в поле видимости появляется мужчина. Причем чужой мужчина, на своего мужа она так не реагирует. Только что говорила нормально и вдруг — замяукала. Скорее всего, такая женщина в близкие подруги допущена не будет, и дружба домами не получится.

Однажды я консультировала супружескую пару, которая была на грани развода. Муж, выступавший инициатором, не мог назвать конкретную причину своего решения. Тихо и медленно говорил о том, что жена его безумно раздражает. Когда молчит, все хорошо, но только заговорит… Ему все в ней становится неприятным. Проанализировав ситуацию, мы поняли, что у них совершенно не совпадал темп речи. Жена говорит очень быстро, отчего голос кажется более высоким, чем обычно.

Непонятно, конечно, почему эта манера говорить стала раздражать его с годами. Видимо, один маленький недостаток наслоился на другой, и получился огромный комплекс, с которым дальше мужчина мириться не смог. Решили бороться сообща: время от времени муж записывал речь своей благоверной на диктофон и давал ей послушать. Она научилась говорить спокойно и неторопливо, чем и спасла семью.

К счастью, голос — не такая неизменная характеристика, как цвет глаз или длина ног. Диапазон его модуляций можно и нужно расширять, и в зависимости от ситуации подбирать подходящий темп, тембр и интонации.

Допустим, вы не можете отказать начальнику, когда он злоупотребляет вашей добротой и в очередной раз просит задержаться после работы, доделать чей-то отчет. Добавьте в голос немного металла: «Извините, но я не буду оставаться после работы!» И почему-то сразу вам найдется замена.

Кстати, психологами давно подмечено, что людей с тихим голосом начальство эксплуатирует безжалостнее и чаще, чем их голосистых коллег.

Одна из моих сокурсниц умело манипулировала своим мужем. При затянувшейся ссоре, заметив, что ситуация выходит из-под ее контроля, она начинала говорить детским голоском. Это было подобно внезапно выброшенному белому флагу. Муж не мог кричать на свою «беззащитную» жену. Он ее сразу жалел и каялся, даже не отдавая себе отчета, что, собственно говоря, происходит: ведь голос относится к эмоционально-чувственным проявлениям, которые разум может и не зафиксировать. Женщин, говорящих детским голоском, мужчины неосознанно стремятся защищать. Однако, если вы решили испытать эту хитрость на своем партнере, помните, что голос и внешность должны быть адекватны друг другу.

Все эти и множество других примеров побуждают сделать простой вывод: следить за своим голосом нужно не менее усердно, чем за внешним видом и здоровьем.

Если вам повезло и природа наделила вас голосом, от которого окружающие независимо от пола и возраста тут же в вас влюбляются, берегите свое богатство. Если же голосовые данные оставляют желать лучшего — желайте и будьте в этом активны.

Особо усердные и целеустремленные могут заняться специальной гимнастикой для развития голосовых связок. Для более ленивых — рецепты попроще: пойте, пока вас никто не слышит, произносите одну и ту же фразу с разными интонациями, записывайте на диктофон, слушайте — в общем, играйте своими вокальными данными.

И тогда у вас будет тако-о-ой голос…

Фото: Getty Images