Домой Разное «Когда вес был уже заоблачный, я обратилась к психологу»: Настя Каменских о...

«Когда вес был уже заоблачный, я обратилась к психологу»: Настя Каменских о новых способах обрести идеальное тело и укрепить брак

41
0
Реклама

NK|Настя Каменских

Мое будущее было предопределено буквально с первых дней жизни. Я родилась в музыкальной семье: папа — концертный директор хора имени Веревки, мама — певица, собственно, как и крестная. Я росла в творческой среде и просто не могла быть кем-то другим. Помню, мне три года, и моя мама (я ее называю Лидочка) нажимала на фортепиано на клавиши, рассказывая, где какая нота.

Одним словом, выбор в плане профессии за меня сделала семья, хотя родители всегда твердили: если бы у меня не было таланта, никто бы артистку из меня не растил.

Только сейчас, с возрастом, я осознаю, какие грани во мне есть еще — помимо пения.

И пришла к выводу, что я не певица, а суперартист. Я разносторонняя: и певица, и актриса, и мотиватор, и блогер, и рукодельница (дома создаю разные поделки и получаю от этого неимоверное удовольствие), и хорошая хозяйка, и жена. Так что я не хотела бы сковывать себя рамками только лишь амплуа певицы.

Начало

Из детства у меня сохранились самые разные воспоминания. Свой первый гонорар я получила в три года: у нас был семейный праздник в ресторане, и тут я, пупс со смешной шевелюрой на голове, вышла на сцену и начала петь, подходила к гостям, после чего они передали нашему столику презент: родителям — бутылку игристого, мне — шоколад.

Я росла очень коммуникабельной, совсем не стеснительной, открытой и уверенной в себе девочкой.

Мне было около 13 лет, я училась в школе в центре Киева, куда ходили дети из обеспеченных семей, в то время как мы переживали период, когда денег катастрофически не хватало. К зиме, которые в то время были суровыми, мне нужно было покупать теплые вещи, обувь. Денег на это не было, и знакомые передали нам мужские брюки, ботинки и тулуп. Мама очень радовалась теплым обновкам, совершенно не обращая внимания на то, как они выглядят. И вот в один прекрасный день я ввалилась во всем этом в класс: естественно, одноклассники начали надо мной смеяться (хотя у нас были прекрасные отношения). Я быстро сообразила, что к чему, и сказала: «Да вы просто не понимаете. Это модно, просто вы не в теме». И на том вопрос был закрыт.   

Но потом, как и у любого из нас, наступил подростковый период, появились комплексы. А вскоре появился наш с Лешей (Потап, он же Алексей Потапенко, — прим. Woman.ru) дуэт. Страх и неуверенность сопровождали меня всюду, в то время как артист должен быть уверен в том, что он несет своим творчеством, четко знать ответ на вопрос «Зачем я вышел на сцену?».

Я знала зачем: мне нравилось петь, причем не только в ду́ше. Я пела и пою везде и всегда.

Но тогда я не понимала, что несу своим творчеством. Это был период роста, и Леша многому меня научил, всегда меня поддерживал. Очень важно, когда рядом есть человек, который не только говорит, как правильно, но и умеет внушить тебе уверенность в собственных силах.

Белка в колесе

В таком графике, как сейчас, я живу с 6 лет, и, можно сказать, у меня вообще не было детства. Школа, танцы, вокал, сольфеджио, музыкальная литература… Я приходила домой в 8-9 часов вечера, делала домашнее задание и сразу спать. И так пять дней в неделю. Родители решили вложить в меня максимум, и сегодня я им за это безумно благодарна. Например, я семь лет жила в Италии, и это дало мне абсолютно другое понимание мира, хотя тогда я, конечно, очень злилась на родителей, обижалась за украденное детство, несмотря на то, что они желали мне лучшего.

Как я сегодня к этому отношусь? У всех нас есть какие-то травмы из детства. И я не исключение. Просто одни люди работают с этим, а другие — нет. Я работаю: занимаюсь йогой, медитирую, какой-то период времени ходила к психологу. Мы также говорим об этом с Лешей. Мы поняли, что все в этой жизни взаимосвязано: не будь одного, не было бы и другого. Трудности закаляют наш характер, учат чему-то. А еще ребенку свойственно выдумывать обиды и проносить их через всю жизнь. Вот ты живешь внутри себя с этим, простите, дерьмом, и оно там бродит.

Я предпочла идти дальше, ставить цели и добиваться их, говорить себе: «Я хочу быть собой. Не хочу обращать внимание на чужое мнение. Хочу любить себя, а не карать».

Кстати, это самая большая женская проблема — мы не любим себя. Долгое время этим страдала и я. И любовь поклонников справиться с этой проблемой не помогает. По большому счету ты не обращаешь на это никакого внимания, так как слушаешь в первую очередь себя. Года три назад я себя буквально ненавидела, заедала психологические проблемы. Внезапно прилипший один килограмм, на который я сегодня не обращу внимания, оборачивался катастрофой. 

К сожалению, многие не верят в психосоматику. Я тоже не сразу к этому пришла. Будучи пышечкой, я думала, что мне просто нравится есть. Ругала себя, глядя в зеркало, говорила: «Фу, какая я толстая!». Ненавидела себя за это… Тяжелый период. Понадобилось время, чтобы найти первопричину. 

Когда у меня был уже заоблачный вес, я наконец поняла, что все не просто так, что я заедаю какой-то сильный стресс, внутренние конфликты. И я впервые обратилась к психологу, с которым мы в итоге проработали около двух лет, восстанавливая меня изнутри, а как следствие — и снаружи. Я просто перестала заедать. Потом открыла шкаф, посмотрела на все свои широкие вещи и поняла, что не хочу быть такой. Закрыла шкаф и произнесла: «А сейчас мы все поменяем». И ко мне, как снежный ком, начали притягиваться разные люди, которые помогали совершенствоваться. Все идет из головы — я в этом уверена.

Многие мои подруги, имея похожий опыт, не любят вспоминать о том времени, не смотрят старые фотографии. Я так не делаю.

Наоборот, разглядываю архивные снимки с собой пышечкой и думаю: «Как интересно! Я была такой, а сейчас другая, лучше себя прежней. Видна моя работа над собой».

Нужно во что бы то ни стало научиться любить себя такой, какая ты есть, — по-своему красивой, уникальной. Если хочется что-то поменять в себе — меняйте. Главное, чтобы все решение шли из абсолютной уверенности и гармонии с собой.

Не откладывать жизнь

В моей жизни случился переломный момент, когда я чуть было не разбилась во время прыжка с парашютом (происшествие произошло в июле 2016 года, — прим. Woman.ru). Первый парашют не раскрылся. Долгое время не хотел раскрываться и второй, запасной, так что приземление было жестким: мне раздробило ногу. В этот момент меня осенило: я поняла, что жизнь коротка, надо делать то, что хочется. А я хотела развиваться сольно.

К счастью, Леша всегда говорил: «Я не прощу себе, если ты не сделаешь этого. Ты молодая, тебе хочется меняться, и я тебя поддержу».

Дуэт можно вернуть всегда. Да что там: мы с Лешей были и остаемся им. Только сегодня это дуэт двух любимых людей. Мы точно так же сейчас творим: ничего не исчезло, не пропало, просто теперь мы заняты немного другим. Но Леша принимает участие в работе над всеми моими сольными альбомами.

Мне всегда хотелось покорить мир, попробовать новое. И я рада, что отважилась сделать шаг навстречу мечте. Успех в Латинской Америке (например, трек Elefante стал там суперхитом, Настя приняла участие в топовых телешоу, снялась для латиноамериканских глянцевых журналов, — прим. Woman.ru) с одной стороны стал абсолютным сюрпризом, а с другой — закономерностью. В первую очередь, это результат колоссальной работы моей команды, компании NICE2CU, с которой мы смотрим в одном направлении.

Когда я сказала, что хочу выиграть все премии мира, они не решили, что я больная на голову, а записали мои слова в перечень задач. 

Наши победы очень большие, но я считаю — это только начало. Приятно, что я стала мотиватором для очень многих артистов, которые сегодня вслед за мной пробуют завоевать иностранную публику.

Не так давно вышел мой новый альбом Eclectica. Название выбрано неспроста: я очень многогранный человек, и такой стилистики песен нет ни у кого во всем мире. Мы работали над альбомом около полугода — еще до карантина. Могли управиться и быстрее, но загвоздка в том, что Латинская Америка огромная, и в каждой стране, городе есть свой сленг. Так, например, во всей Латинской Америке piña (пинья) — это ананас, а на Кубе это слово означает и фрукт, и плохое слово (женский половой орган). Таких «сюрпризов» оказалось очень много, приходилось переделывать. Было забавно!

Я знаю, что альбом ждет успех, ведь мы делали его с большой любовью, очень старались. Песня A Huevo (ауэо) набирает обороты, чем я очень горжусь. Горжусь тем, что получилось продвинуться еще на шаг вперед. В такие моменты ты уже перестаешь ожидать и просто делаешь в удовольствие. И, наверное, эта магия дает такой прорыв в музыке.

Потап и Настя 

Когда в паре два артиста, люди ожидаемо ждут конкуренции. Но наш с Лешей тандем тем и уникален, что мы друг друга во всем поддерживаем. Мы муж и жена, любящие сердца, два человека, которые смотрят в одну сторону. Все мои успехи — это Лешины успехи тоже. И наоборот.

Мы как мистер и миссис Смит: идем вместе, бок о бок. Какая тут может быть конкуренция? Хотя я знаю семьи, где супруги (необязательно артисты) друг с другом соревнуются. Каждому свое, но я этого не понимаю.

Конечно, мы с Лешей тоже не сразу достигли такой идиллии. Мы к ней шли.

В самом начале мы и конкурировали друг с другом, и ругались, и дрались. За сценой такое устраивали! Совершали много ошибок. Такой вот тернистый путь к огромной любви.

Наши отношения я бы описала строчкой из известной песни — «Музыка нас связала». Это наше объединяющее звено, точка соприкосновения. Однажды мама Леши сказала: «Когда я увидела, как вы вместе сочиняете песню, у меня не возникло никаких сомнений, почему вы двое вместе». И это правда. Конечно, мы можем спорить, но музыка нас связывает.

Мы с Лешей два Тельца и непонятно, как друг с другом уживаемся. Но я заметила одну особенность: когда кто-то один начинает психовать, второй тут же переключается, балансирует, сглаживает углы. Кроме того, мы с большим уважением относимся друг к другу и всегда, в любой непонятной ситуации разговариваем. Большинство людей избегают таких бесед, думая, что это не поможет. Но это заблуждение: путем проб и ошибок мы пришли к тому, что важно говорить. С нашими характерами мы легко могли в чем-то друг друга не понять, поругаться, отвернуться и потерять друг друга. Я уверена, что идеального брака не существует: важно слышать друг друга, быть единомышленниками. Вообще в нашей жизни становится счастливым тот, кто много над собой работает: не сидит и не ждет, что все его будут любить и принимать, а старательно изучает себя, свои плюсы и минусы.

Могу сказать, что моей работе над собой очень поспособствовал Леша. Его любовь помогла и мне полюбить себя.

Со временем я поняла, что если я не буду себя любить, то и муж, и окружающие тоже не обязаны этого делать. Когда мужчина говорит любимой девушке «Ты у меня самая прекрасная на свете», а она отнекивается, это уже проблема, с которой нужно работать. Чем больше мы говорим о своих недостатках, тем вероятнее мужчины начнут обращать на них внимание.

К счастью, сегодня у меня нет таких придирок. Я люблю себя, хоть это и пришло относительно недавно. Я по-прежнему чем-то недовольна, но это уже не путь ненависти, а путь совершенствования.

Мне 33 года, и я не сделала ни одного «укола красоты» и прочих новомодных штук. Считаю, что все эти модернизации — от неуверенности в себе.

Сегодня редко можно встретить девушку, которая похожа на себя настоящую: каждая вторая что-то меняет. Но здесь есть четкая грань: стать огромной и говорить «Любите меня такой, какая я есть» тоже неправильно. Нужно уважать себя, свое тело и помнить о здоровье. Наедать десятки килограммов, оправдывая свою лень якобы любовью к себе — неверный путь, на мой взгляд, и вредит в первую очередь не окружающим, а самому человеку.

Настя Каменских рассказала, как муж поддерживает ее и в карьере, и в жизни

1 из 16

Когда я нахожусь в своей идеальной форме, то чувствую легкость, мне комфортно и свободно. Если долго не занималась спортом, тело буквально молит о физических нагрузках, желая взбодриться, набраться энергии. Я мечтаю, чтобы все люди работали над собой, развивались, учили языки, строили здоровые отношения. Так, страны будут счастливыми, красивыми и процветающими. А потом и весь мир. 

Фото: @kamenskux, @realpotap/Instagram, Persona Stars, PhotoXPress.ru, Андрей Калмыков/Woman.ru, личный архив