Домой Разное Лера Кудрявцева: «Феминистка Мария Арбатова рассказала об изнасиловании»

Лера Кудрявцева: «Феминистка Мария Арбатова рассказала об изнасиловании»

20
0
Реклама

Мария Арбатова

Говорить о таких вещах не просто сложно, а страшно. Ни один человек в мире от этого не застрахован, особенно женщина. Есть, конечно, исключения, но, как правило, женщина слабее мужчины, а значит, риск существует всегда. А ведь есть еще осуждение общества: сама виновата, не так оделась, не так посмотрела, села не в ту машину… Именно поэтому жертвы изнасилования часто молчат: боятся, что их будут презирать.

«Их было трое, они были пьяные. Я была вся избитая, сине-зеленая…» — сухо констатирует Мария Арбатова.

Когда я слышу такие истории, мне кажется, что это какой-то дурной сценарий. Не бывает такого в реальной жизни, не должно быть. Жестокость нельзя ни оправдать, ни простить. Насилие невозможно забыть и стереть из памяти. Можно только научиться с этим жить. И стать счастливой — несмотря ни на что. Мария именно так и сделала.

У нее двое взрослых сыновей от первого брака, которые выросли успешными, крепко стоящими на ногах мужчинами. Арбатова прекрасная мать — заботливая, но не душащая заботой.

С отцом своих мальчиков — певцом — Мария развелась и обрела счастье только в третьем браке. Ее муж — индус, и темпераменты у обоих — ого-го! «Мы орем так, что соседи думают, что мы убиваем друг друга», — смеется Арбатова.

Однако лучше так — орать и при этом искренне любить — чем молчать и понимать, что счастья в браке нет… В жизни Марии такой период был: она, замужняя женщина, влюбилась в другого мужчину и привязалась к нему всей душой.

«У меня даже путалось в голове: кто у меня муж, кто у меня любовник», — вспоминает Мария.

Сейчас, несмотря на феминизм, Мария — счастливая жена. Она не любит гладить рубашки и не молчит, если ей что-то не нравится. Но если ты не можешь быть собой в собственной семье, то разве это семья? Ни в коем случае нельзя замалчивать свои желания и делать вид, что все хорошо, лишь бы не разрушить брак. Супругам нужно разговаривать — это, я считаю, главный секрет семейного счастья.

Да, и еще я думаю, что между мужем и женой не должно быть никаких секретов.

Мария, решившаяся рассказать правду о пережитом в юности кошмаре, достойна уважения. В случившемся нет ее вины, ведь насилие недопустимо, даже если девушка пройдет по улице обнаженная.

Поэтому неудивительно, что Арбатова не жалует мужчин, которые не стесняются признаваться в том, что поднимали руку на своих возлюбленных.

«Марат Башаров — мерзавец, уголовник и преступник», — отзывается моя героиня о знаменитом актере, не выбирая выражений.

Марию можно понять: она знает о чем говорит. Насилие — страшная тема, но ее обязательно нужно поднимать, чтобы предостеречь и — хотя бы отчасти — защитить тех, кто в этом нуждается…  

Фото: пресс-служба, Facebook/mariaarbatova