Домой Разное Мама из Пензы, папа — президент Анголы: кто такая Изабель душ Сантуш, вдова...

Мама из Пензы, папа — президент Анголы: кто такая Изабель душ Сантуш, вдова и самая богатая жительница Африки

21
0
Реклама

«Семья Синдики Доколо, его жена, дети, мать, брат и сестры с глубочайшей скорбью и безмерной печалью сообщают о его кончине, которая произошла 29 октября 2020 года в Дубае. Мы благодарны всем, кто выразил сочувствие и разделяет наше горе», — гласит официальное заявление семьи в Твиттере. Пока одни выражают соболезнования Изабель и троим ее детям, другие язвительно говорят о карме. Мол, Синдика начал расплачиваться за грехи своей супруги.

Кто же она такая? По словам самой Изабель — успешная предпринимательница, которая добилась звания первой и пока единственной женщины-миллиардера Африки. По мнению общественности и органов власти Анголы — особа, которая заработала состояние на коррупции и эксплуатации богатств своей страны.

Рассказываем обо всем по порядку.

Изабель — не просто женщина с сомнительной историей, а старшая дочь второго президента Анголы Жозе Эдуарда душ Сантуша. Он правил страной на протяжении целых 38 лет.

Жозе родился в простой, бедной семье: мать была домохозяйкой, отец — каменщиком. С детства его категорически не устраивало то, что происходит в стране, поэтому неудивительно, что пылкий молодой человек присоединился к Народному движению за освобождение Анголы. Проще говоря, призывал жителей страны к революции.

Учиться он уехал в Советский Союз — Жозе закончил Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, где получил диплом по специальности «Нефтепромысловое дело».

Там же он встретил свою первую супругу — Татьяну Куканову, уроженку Пензы. Уже на третьем курсе влюбленные поженились, а спустя шесть лет у них родилась Изабель.

Через некоторое время семья покинула Баку и переехала в Луанду, столицу Анголы. Жозе душ Сантуш продолжил бороться за освобождение своей страны и внезапно в 1975-м добился успеха (мужчина и сам, наверное, не ожидал такого поворота событий).

Спустя четыре года отец Изабель стал президентом страны, и жизнь его в целом, как вы понимаете, наладилась, а с годами начала становиться все лучше и лучше. Изабель тут же окрестили «принцессой» — родители никогда не жалели на нее денег и покупали дочери все самое лучшее.

Позже Изабель скажет, что всего добилась сама, потому что в у нее всегда была предпринимательская жилка и уже с шести лет она самостоятельно продавала фермерские яйца. Может, отец понятия не имел, чем прямо под боком занималась его дочь?

Жозе Эдуард душ Сантуш

Мама Изабель не выдержала активной политической и сексуальной жизни своего супруга — он постоянно руководил страной, а в свободное время изменял Татьяне.

Женщина переехала с дочерью в Лондон, где Изабель получила хорошее образование. Однако оставаться в Великобритании девушка не захотела, вернулась к отцу и погрузилась в мир бизнеса. Тут-то и начинается самое интересное.

Первые шаги в сфере предпринимательства для Изабель прошли бесславно. Все, за что она бралась, не только не приносило дохода, но и было провально убыточным. Спустя несколько лет в дело вмешался отец. Жозе обдумал ситуацию и понял, что быть президентом всю жизнь у него не получится. А это значит, что нужно обеспечить дочери достойное существование.

Решение нашлось простое, элегантное и не самое законное. Жозе начал требовать, чтобы крупные госкорпорации продавали свои доли его дочери и ее супругу, с которым она оформила отношения в 2003 году. Так Изабель Синдика оказалась вовлечена во все крупные бизнесы Анголы: супермаркеты, добычу алмазов, мобильную связь и так далее. На счету душ Сантуш сразу появились внушительные суммы, и вуаля — звание самой богатой женщины Африки в кармане.

Большой скандал разразился в 2017 году. Изабель указом своего отца была назначена на руководящую должность в Sonangol — государственную компанию, которая занималась добычей нефти. Однако после того, как Жозе ушел с поста президента, его последователь Жуан Лоренсу долго не думал и тут же уволил Изабель. Даже несмотря на то, что Жуан был поклонником своего предшественника и поддерживал его политику.

Выяснилось, что перед тем, как покинуть компанию, Изабель одобрила подозрительные выплаты с официальных счетов на сумму 58 млн долларов в пользу консалтинговой компании Matter Business Solutions в Дубае. По странному стечению обстоятельств, Matter Business Solution владела подруга Изабель.

После этого Изабель вместе с мужем и детьми перебралась в Дубай — в Анголе ее счета заблокировали, а саму женщину в случае возвращения ждет суд и, вполне вероятно, настоящее тюремное заключение. Как вы понимаете, возвращаться она желанием не горит.

Кстати, Изабель вполне могла бы переехать и в Россию. Как выяснилось в начале этого года, у женщины есть гражданство нашей страны. В беседе с корреспондентом ТАСС душ Сантуш заявила, что она «россиянка по рождению». Она также отметила, что «не восстанавливала гражданство, оно сохранялось всегда».

За границей душ Сантуш активно дает интервью и уверяет, что все обвинения — категорическая ложь и провокация. Якобы все, чего хочет добиться правительство Анголы, — это провести «политически мотивированную охоту на ведьм».

Простые граждане уверены в том, что дочь президента, как говорится, и в хвост и в гриву эксплуатировала достояние африканской страны ради личной выгоды. Учитывая то, что 30% населения находится за чертой бедности и живет менее чем на 2 доллара в день, подобные коррупционные преступления — настоящий плевок в душу граждан.

«Каждый раз, когда она появляется на обложке глянцевого журнала в очередной стране, каждый раз, когда она устраивает одну из своих роскошных вечеринок на юге Франции, она в очередной раз топчет надежды жителей Анголы», — сказал Эндрю Файнштейн, исполнительный директор базирующейся в Британии организации по борьбе с коррупцией Corruption Watch.

Изабель душ Сантуш была частой гостьей на светских вечеринках

1 из 14

Да, Изабель и ее муж были частыми гостями на различных светских мероприятиях, тусовались вместе с кланом Кардашьян, Пэрис Хилтон, Николь Шерзингер и другими всемирно известными селебами. Почему бы и нет?

Изабель заявила, что свою вину категорически не признает, однако готова сотрудничать со следствием. История до сих пор не закончена и, судя по всему, будет длиться еще очень долго…

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, @isabel_dos_santos.me/Instagram