Домой Разное Мечта или химера

Мечта или химера

26
0
Реклама

— Моя заинька, ласточка! — Его глаза увлажнялись. — Она у меня такая… такая… Слушавшие его приятели вздыхали, завидовали: ведь он женат уже десять лет!

— Мой мальчик, зайчик, самый лучший! — щебетала она, вызывая завистливый желудочный спазм у подруг. В течение долгого времени они были идеальной парой в глазах общества, воплощением того самого чуда любви.

Финал печален: скандальный развод с гнусным дележом имущества, денег, детей… Теперь их лучше не спрашивать о былой семейной жизни: они в ответ нецензурно выражаются… А ведь интеллигентные люди. Но, по всей видимости, чудо любви переросло в чудо ненависти. «Подумаешь! — скажут мне. — Даже тысячи подобных историй не перечеркивают реальность существования волшебства любви». Ну-ну…

О чуде думает каждая юная девица, с трепетом переступая порог загса. Убеждена: далеко не всякий жених разделяет ее мнение. Увы, верить в то, что чудо происходит или непременно произойдет — привилегия слабого пола. Может, как раз из-за этого женщин нередко обвиняют в некотором недостатке ума, интеллекта. Что несправедливо: дамы просто романтичнее, наивнее. Но это излечимо. К примеру, возьмем меня.

Не скажу ни одного плохого слова в адрес бывших в моей жизни мужчин, но в чудеса я перестала верить уже после второй «волшебной любви». Знаю, что подумал читатель: ее бросили, ей разбили сердце, от обиды она и делает глобальные выводы. Ничего подобного. Просто чудо как приходило, так и уходило. Может, так и должно быть? Ведь оно — вещь непостоянная. О нет! Минутное увлечение, мимолетная страсть есть скоропортящаяся ерунда, не стоящая высоких слов, — убеждены проповедники существования чуда.

Есть у меня еще одна знакомая парочка, около пяти лет назад обретшая счастье на заднем сиденье «жигулей». Тогда они стали любовниками, изменив своим семьям. Там, в автомобиле, выяснилось, что большего счастья ни один из них никогда не испытывал, а вся прошлая жизнь была бедна, пуста и бессмысленна. Оставив супругов и детей, они поженились.

Этот брак замешен исключительно на сексе. Им совершенно не о чем говорить в свободное от секса время. Она — специалист по средневековой поэзии, он — руководитель строительной фирмы. Кстати, знакомство произошло во время ремонта ее квартиры. Оба даже не скрывают того, что их супружеское счастье как зародилось, так и продолжает существовать под покровительством Эроса.

Предвижу вопросы и сразу отвечу: за прошедшие годы у них не появилось общих интересов и общих детей. Он ни разу не спросил, кто такой Франсуа Вийон, а она по сей день не знает, во что играют Пеле с Зиданом. Даже друзья у каждого свои, прежние. Но более преданных друг другу людей, более нежных мужа и жены я никогда не видела. Так, может, вот оно — чудо? Но кто-то говорит — похоть… А кто-то настаивает, что безнравственность: во имя секса разбиты семьи. Так ведь чудо! Зачем вспоминать о низком, суетном?

По зрелому размышлению я поняла, что когда взахлеб говорят о чуде любви, то имеют в виду либо нашедшие друг друга пресловутые половинки единого целого, разделенные высшей волей, либо то, что любовь слепа: совершенно непонятные окружающим любовные союзы, к примеру красавицы и чудовища, — это и есть то самое чудо. Так-так…

Однажды по телевизору некий скептик рассуждал о дельфинах: мол, отчего ими так умиляются? Ах, они, видите ли, людей спасают, не дают утонуть: когда несчастных сносит течением, дельфины своим прелестным носиком толкают их к берегу, к берегу. Но кто знает, вопрошал скептик, сколько народу эти прелестные животные толкали носиком в противоположную сторону? Нет фактов? А кто бы, интересно, их предоставил? Утопленники?

Я возмущалась, обидевшись за дельфинов. Сейчас сама выступаю в роли скептика: почему тем, кто утверждает, что в его (ее) жизни произошло чудо и он (она) встретил (а) свою половинку, не приходит в голову, что на самом деле чуда как раз не произошло и половинки бродят где-то на другом краю Земли? А их волшебная любовь — всего лишь суррогат того, чего не случилось, бледная копия счастья. В своем выборе как друзей, так и любви мы ограничены географическими рамками, причем весьма существенно. Несмотря ни на какие самолеты и интернеты. Вы, к примеру, ищете своего неповторимого через всемирную Сеть, а он компьютера-то в глаза никогда не видел, потому как живет в бедной мексиканской деревушке. Вы никогда не встретитесь. Социальные и психологические рамки ничуть не менее значимы.

Теперь по поводу «любовь слепа». Есть более точное определение: любовь зла. Влюбляются, женятся, живут какое-то время, а потом крик стоит на всю вселенную: «Караул! Кто это рядом со мной? Что за чудовище?» Прозрели? А ведь выбранное некогда вами на роль супруга (супруги) чудовище было таковым всегда и даже, представьте, не скрывало этого. Что произошло, когда вы соединяли свои жизни? Чудо? Дурь? Страсть?

Наверное, стоило взять себя в руки, заглянуть в глубь своей души и спросить себя: собственно, чего я хочу? О ком мечтаю? Каким должен быть мой принц на белом коне? И соответствует ли тот, кто сейчас рядом, моим высоким требованиям? Ах, не стоит предавать мечты, коли вы убежденный сторонник чуда. Не стоит! Если вы трезво и цинично (в хорошем смысле этого слова) подходите к вопросам любви и брака и все неприятное в потенциальном спутнике (спутнице) видите сразу и по каким-то причинам вас это не отталкивает, только в этом случае не будет никаких «караулов», сравнений, разочарований и, соответственно, разводов.

У меня тоже был и есть мужчина мечты, с юности поселившийся в самых тайных глубинах сознания и подсознания: умный, благородный, талантливый. Богатый, как олигарх, но честный и справедливый. Зарабатывает праведным путем, платит все налоги, при этом у него остаются средства для покупки виллы на Багамах. Меценат, покровитель искусств, высокообразованный человек, без конца опекающий детские дома. Хочет иметь троих детей, при этом согласен, чтобы жена работала, занималась своим любимым делом. Умеет стрелять и имеет черный пояс по карате, но никогда не ударил человека. Только однажды дал по физиономии подлецу и хаму, оскорбившему…

Вам смешно? Между прочим, вы хохочете над мечтой о чуде, как я его себе представляю. Но… Я давно поняла и смирилась с тем, что обитатели страны сказок не имеют ничего общего с обитателями мира реального, в котором я имею счастье проживать. Оставим чудеса и волшебства экрану, книгам и детству. Стоит ли перегружать жизнь химерами и разочарованиями?

Мой блиц-опрос женщин в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет выявил, что чуда любви ни у кого из них не было, нет и, по их убеждению, не будет, потому что не может быть никогда. Девичьи грезы практически всеми признаны следствием возрастного гормонального взрыва. Хотя любая нормальная женщина, видимо, до конца жизни будет свято беречь в душе образ Принца. Это святое, как нательный крестик. Но не цель и смысл существования.

Кстати, тот же вопрос о чуде, обращенный к мужчинам от двадцати до пятидесяти, показал: все их пространные и долгие ответы-объяснения можно свести к одной фразе: «Чудо — это когда красивые бабы не выпендриваются, а легко соглашаются». Весьма романтично, не так ли?

Итак, мечтать о волшебстве любви — полезно для здоровья. Но верить в него всерьез, ждать его прихода, а потом обманываться, разочаровываться, рыдая над утраченными иллюзиями, — ей-богу мазохизм. Или глупость. Или признак инфантильности: человек навеки остался в подростковом периоде, где эротические сновидения, прыщи, сублимации и бразильские сериалы… Взрослеть надо вовремя!

Фото: Getty Images