Домой Разное «Меня отравили. Я умираю»: в первом интервью после комы Алексей Навальный вспомнил...

«Меня отравили. Я умираю»: в первом интервью после комы Алексей Навальный вспомнил роковые события 20 августа

34
0
Реклама

Алексей Навальный вышел из комы, пришел в себя и дал первое интервью немецкому изданию Spiegel. Оппозиционер рассказал о том, как его лечили в Германии, и о своих планах на будущее.

Алексею стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. В начале полета Навальный чувствовал себя нормально, однако потом ситуация в корне изменилась.

«Это трудно описать, потому что это не с чем сравнить. Органофосфаты атакуют нервную систему по тому же принципу, как DDoS-атака атакует компьютер: это такая перегрузка, которая тебя убивает. Ты больше не можешь ни на чем сконцентрироваться. Я чувствую: что-то не так, я в холодном поту», — вспоминает он события того дня.

Навальный попытался поговорить со своей помощницей Кирой Ярмыш, а потом отправился в туалет: «Я умываюсь холодной водой, сажусь на унитаз и жду, снова умываюсь. А потом думаю: если я не выйду сейчас, уже никогда отсюда не выберусь. И самое главное понимание: боли нет, но ты знаешь, что умираешь. Умираешь прямо сейчас».

Навальный вышел из уборной, чтобы попросить бортпроводника о помощи. «К своему собственному удивлению говорю: „Меня отравили. Я умираю“. И ложусь перед ним на пол, чтобы умереть. Его лицо — последнее, что я вижу: лицо, которое смотрит на меня с легким изумлением и легкой улыбкой», — рассказал Алексей.

«Он говорит: „Отравили?“, вероятно, думая, что мне подали протухшую курицу. И последнее, что я слышу, уже на полу: „Есть проблемы с сердцем?“ Но у меня нет болей в сердце. Мне совсем не больно, я просто знаю, что умираю. Потом голоса становятся тише, женский голос кричит: „Не теряй сознание!“. Потом все кончается. Я знаю, что я мертв. Только позже выяснится, что я ошибался», — рассказал Навальный.

Пилоты самолета экстренно посадили воздушное судно в Омске. Туда тут же приехали сотрудники медслужбы аэропорта и реанимобиль.

Медики ввели Алексею атропин — его применяют как антидот при отравлениях. Однако позже врачи омской больницы, куда доставили Навального из аэропорта, стали отрицать вероятность отравления и утверждали, что у политика нарушение обмена веществ.

«Главная в палате»: Навальный рассказал, что его спасла жена

«На мой взгляд, главный врач больницы в Омске хуже, чем тайные агенты, которые убивают людей. По крайней мере, для них убийство — профессия. А он все знает, но рассказывает миру что-то нарушения обмена веществ или что я выпил много самогона», — не постеснялся в оценке Алексей и добавил, что «этих людей нужно судить справедливым судом».

Оппозиционер уверен, что яд попал в его организм через кожу. «Очевидно, что я дотронулся до зараженной поверхности, потом потянулся за бутылкой с водой, отпил из нее, поставил обратно, а потом вышел из гостиничного номера», — рассуждает Навальный.

Сейчас Алексей проходит курс реабилитации и живет с семьей в съемной квартире неподалеку о больницы Charite. Он уже может гулять в парке, подниматься на пятый этаж и даже пытается жонглировать в компании со своим лечащим врачом.

Оппозиционер уже в состоянии работать за компьютером. «Самое главное для меня — это то, что умственные способности вернулись. Ну, может быть, в ходе интервью мы обнаружим обратное», — пошутил он.

В скором времени Алексей планирует вернуться в Россию. «Отказ от возвращения означал бы, что Путин достиг своей цели. Сейчас моя задача — остаться тем парнем, который не боится. И я не боюсь! Пусть мои руки дрожат, это не из-за страха, а из-за этой штуки», — отметил он.

Навальный добавляет, что, конечно, беспокоится о своей жене и детях, но и «они не боятся». «Жена воевала с врачами в Омске и вытащила меня оттуда. Конечно, я беспокоюсь о своей семье и тех, кто меня окружает. <…> Неприятные мысли, понятное дело, возникают: что бы произошло, если бы яд намазали в моей московской квартире, где живут жена и двое детей?» — задается оппозиционер вопросом.

Алексей Навальный был на волосок от смерти

1 из 10

Алексей также поведал о том, что его тайно навещала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Дверь открылась, вошел мой врач и Меркель. Это была частная встреча, в семейном кругу, там были моя жена Юлия и мой сын Захар. По деталям ничего не могу рассказать, но мы не обсуждали ничего секретного или сенсационного. Визит был жестом. Меня поразило, насколько хорошо она знает Россию и мой случай. Некоторые детали она знает лучше меня. Она действительно глубоко понимает, что происходит в России. И когда с ней разговариваешь, понимаешь, почему она так долго находится на вершине власти в Германии», — поделился Навальный.

Фото: Legion-Media.ru, @navalny, @yulia_navalnaya/Instagram