Домой Разное «Нам такой футбол не нужен»: как дебош Мамаева и Кокорина всколыхнул Россию...

«Нам такой футбол не нужен»: как дебош Мамаева и Кокорина всколыхнул Россию и заставил высказаться политиков, спортсменов и звезд

13
0
Реклама

10.10.2018

Неподобающее поведение футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева вызвало бурную реакцию у общественности. Молодые люди без причины избили ни в чем не повинных людей, чем поставили крест на своей репутации и, возможно, дальнейшей футбольной карьере.

Александр Кокорин и Павел Мамаев подрались с главой одного из департаментов Минпромторга в московской кофейне 

Александр Кокорин и Павел Мамаев подрались с главой одного из департаментов Минпромторга в московской кофейне 

Хамские выходки футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева сейчас, пожалуй, самая обсуждаемая тема. Накануне спортсмены сыграли в матче «Зенит» — «Краснодар» друг против друга, а утром 8 октября приехали в кофейню в центре Москвы, чтобы, по их словам, отметить десятилетний юбилей дружбы. Посетители заведения рассказали, что с Кокориным и Мамаевым было еще несколько человек. Молодые люди вели себя шумно, а потом и вовсе стали ругаться с мужчиной за соседним столом.

Им оказался директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак. Сначала футболисты оскорбили его по национальному признаку, а затем Кокорин схватил стул и ударил им Пака по голове. На записи с видеокамер, которую опубликовал Telegram-канал Mash, отчетливо видно лицо знаменитости, хоть он и был в капюшоне. Ударив чиновника, спортсмен с улыбкой отошел к своему столику. В Минпромторге подтвердили информацию о том, что после инцидента Пак попал в больницу.

Сейчас правоохранительные органы также проверяют информацию о том, что за пару часов до инцидента та же компания избила еще одного человека.

Пострадавшим оказался Виталий Соловчук, водитель телеведущей Ольги Ушаковой. «Я вышел из своего автомобиля, как вдруг ко мне подошла компания подвыпивших молодых людей. Они стали спрашивать, знаю ли я, кто они такие. После этого они начали избивать меня со всех сторон. У меня сотрясение мозга и перелом носа. Их лица и голоса зафиксировал видеорегистратор на моей машине», — рассказал Виталий корреспондентам Первого канала. Видео изъяли правоохранительные органы для дальнейших разбирательств.

За то, что Кокорин и Мамаев распустили руки, им предстоит понести наказание. Неизвестно, будет ли это арест, но на футбольной карьере, скорее всего, можно будет поставить крест. После случившегося клуб «Краснодар», за который играет Мамаев, хочет расторгнуть контракт с футболистом, а «Зенит» намерен наложить на Кокорина жесткие санкции. Спортсменов могут пожизненно отстранить от футбола, сообщает «Чемпионат.com». Инцидент вызвал бурную реакцию у общественности. Ситуацию поспешили прокомментировать политические деятели, звезды шоу-бизнеса и спортсмены.

Уголовщина!

Многие высказавшиеся посчитали произошедшую ситуацию уголовным делом, нежели сугубо футбольным скандалом. С видеозаписью, героями которой стали Кокорин и Мамаев, ознакомились и в Кремле. В беседе с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что эти кадры им крайне неприятны.

Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с футболистами

Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с футболистами

«Здесь, наверное, нужно абстрагироваться от эмоций, абстрагироваться от того, кто футболисты, а кто не футболисты. Там было много свидетелей, была и видеозапись, поэтому правоохранительным органам при соответствующем обращении потерпевшего не составит никакого труда выяснить обстоятельства этого дела», — цитирует Пескова ТВЦ.

Генеральный секретарь Профессионального союза футболистов и тренеров (ПСФТ) Николай Грамматиков также высказался об инциденте с участием футболистов.

Мужчина подчеркнул, что произошедшее с Кокориным и Мамаевым имеет больше отношения к уголовной хронике, чем к футболу.

«С точки зрения защиты прав футболистов комментировать пока нечего, это в большей степени вопрос расследования полицией поступков граждан РФ, каковыми футболисты и являются», — цитирует Грамматикова РИА Новости.

Руслан Нигматуллин высказал свое мнение о скандале с участием его коллег

Руслан Нигматуллин высказал свое мнение о скандале с участием его коллег

Российский экс-футболист Руслан Нигматуллин выразил надежду, что болельщики не будут ассоциировать поступки Александра и Павла со всем российским футболом.

«Как говорится, в семье не без урода. Нельзя обобщать и весь российский футбол сопоставлять с этой ситуацией. Здесь нужно спрашивать с одного конкретного человека, который так себя ведет. Каждый добропорядочный человек в России, как и любой нормальный футболист, поступает в соответствии с действующим в нашей стране законодательством», сказал Руслан Нигматуллин в эфире радио «Комсомольская правда».

Запятнали репутацию

Среди прокомментировавших инцидент больше всего было мнений о том, что футболисты тем самым запятнали репутацию себе и всему российскому футболу.
Тесть Александра Кокорина Руслан Валитов признался, что считал футболиста непьющим. «Не зять он мне. Для меня все это стало шоком. В моем представлении Александр непьющий человек, но есть эти видео. Факт налицо. Дураки!» — рассказал Валитов в разговоре с корреспондентом «Московского Комсомольца».

Вице-президент РФС Сергей Анохин высказался о ситуации вокруг нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева.

«Эти два спортсмена не в сборной и сейчас никакого отношения к ней не имеют. У нас сейчас идет сбор, команда готовится к играм со Швецией и Турцией в прекрасной, здоровой атмосфере. Не могу представить, чтобы кто-либо из вызванных сейчас ребят, из тех, кто подарил нам праздник на ЧМ-2018, позволил себе подобное», — приводит слова Анохина Sport24.ru.

Не смог остаться в стороне министр спорта РФ Павел Колобков. По его словам, избив чиновника, Кокорин и Мамаев поступили «неспортивно» и подпортили репутацию всего российского футбола.

«Эти ребята не играют в сборной России и, видимо, уже никогда не будут. У поступка Кокорина и Мамаева не может быть смягчающих обстоятельств, а владельцам клубов, за которые они играют, следует сделать выводы», — отметил Колобков, беседуя с журналистами в Ульяновске. Не стала молчать и официальный амбассадор ФИФА-2018 Виктория Лопырева.

Виктория Лопырева уверена, что инцидент негативно скажется на репутации российского футбола

Виктория Лопырева уверена, что инцидент негативно скажется на репутации российского футбола

«Чемпионат позволил нам вернуть доверие к российскому футболу, а многие игроки стали настоящими героями. Я доподлинно не знаю, из-за чего возник конфликт с участием Александра Кокорина и Павла Мамаева, но очевидно, что он отрицательно скажется на имидже отечественного футбола. Надеюсь, что ребята сделают правильные выводы из ситуации, извинятся и постараются загладить вину», — написала Лопырева на своей странице в Инстаграме.

Экс-комментатор «Матч ТВ» Василий Уткин прокомментировал информацию о том, что Александр Кокорин и Павел Мамаев избили чиновника Дениса Пака.

«Удар спортсмены нанесли исключительно по репутации», — написал журналист. 

Известный российский футбольный эксперт и комментатор Георгий Черданцев прокомментировал произошедший инцидент с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

«Это безобразие, конечно, полное, что тут говорить. Таким действиям не может быть никакого оправдания. Сильно ли ударит это по репутации »Зенита» и »Краснодара»? Я думаю, что клубов это никак не коснется, игроки все-таки взрослые люди, а клуб только их работодатель. Футболисты за свои поступки отвечают сами, поэтому, я считаю, что ни »Зенит», ни »Краснодар» тут совершенно ни при чем, по ним это не должно никак ударить», — цитирует слова Черданцева портал inkazan.ru. 

Журналистка и общественный деятель Екатерина Гордон резюмировала, что скандалы вокруг футболистов — обычное дело.

Екатерина Гордон не смогла остаться в стороне этой скандальной ситуации

Екатерина Гордон не смогла остаться в стороне этой скандальной ситуации

«Это какая-то закономерность. Вокруг футболистов много скандалов. Скорее всего, они перед этим вышли из публичного дома. Это точка в их карьере, репутации и в лучшем случае статья »побои». Нужно ужесточать отношение к футболистам», — сказала Гордон в эфире программы Андрея Малахова на канале «Россия 1».

А вот главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов не столь категоричен.

«Контракт с Кокориным разрывать не нужно. Это в первую очередь повлияет на его собственную репутацию. Клуб же не может ходить и следить за каждым футболистом. В девять утра в Москве вы как будете следить? Пока футболист на базе — клуб должен следить. Понятно, что должны быть какие-то санкции. Скажем так: ситуация не очень хорошая. Я бы еще понял, если бы это произошло вечером. Но не за завтраком же!» — сказал Радимов «Чемпионату.com».

С ним не в корне не согласен спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. «Просто так ребята-драчуны уже не отделаются, похоже! Разговаривал с источниками в министерстве, там все очень серьезно. Такой футбол нам точно не нужен! Тьфу! Просто позорище», — говорится в сообщении Губерниева в Инстаграме.

Расизму нет

Среди высказавших свое мнение также были и те, кто считает основной причиной ситуации расовую нетерпимость. Российский журналист Алексей Андронов одним из первых прокомментировал конфликт. Он считает, что если инцидент сопровождался расистскими оскорблениями, то наказание должно быть предельно жестким.

«Если все обстоит именно так, на мой взгляд, у игроков немного шансов выйти сухими из воды. Во-первых, это реально форменное безобразие. Во-вторых, репутация обоих далека от кристальной чистоты. В третьих, прекрасно понимая реальности нашей жизни — был бы пострадавший простым обывателем, возможно, историю и удалось бы замять. Теперь, и это очевидно — не получится», — написал Андронов.

Мастер спорта России по боксу, старший тренер сборной Северной Осетии — Алании Казбек Кокоев также осудил поведение Кокорина и Мамаева. Мужчина даже вызвал хулиганов на бой.

«Расизм недопустим! От лица всего боксерского сообщества резко осуждаю инцидент с избиением наших соотечественников в кафе российскими футболистами, и вызываю печально прославившихся лиц на ринг: посмотрим, как вы будете действовать в честном бою. Выяснять отношения кулаками надо на боксерском ринге, а в обычной жизни — вести себя по-человечески. Не нападая со стульями на граждан нашей многонациональной федерации из-за расистских предубеждений», — сообщил Кокоев в своем Инстаграме.

Не все так страшно?

Однако среди прокомментировавших нашлись и те, кто не стал обвинять футболистов в случившемся и попробовали найти им оправдание. По словам Валерия Оганесяна, футбольного агента, на поведение спортсменов повлияло окружение, разбаловавшее их.

«Непонятно, чем завершится эта ситуация. Понятно, что первые виноватые в этой ситуации они, но мы сами — футбольные клубы, агенты, родители, друзья — их разбаловали. Они не должны себя так вести даже в состоянии алкогольного опьянения», — сообщил Оганесян в комментарии Телеканалу «360».

Не осталась в стороне и телеведущая Виктория Боня. «Живя в Европе шесть с половиной лет, ни разу не слышала, чтобы здесь такое происходило. А у нас это считается нормой. Я интервьюирую великих спортсменов, обладателей «Золотого мяча», и за всю их карьеру не было таких случаев. После побед они не идут отмечать, идут домой. Эти парни (Кокорин и Мамаев) неплохие. Особенно, когда трезвые. Мы были с ними на пляже в Дубае в одной компании. После какого-то определенного »градуса» Мамаев начал разговаривать со мной грубо и очень по-хамски. Он услышал от меня такую же речь, притих, и извинился», — сказала Боня в эфире программы Андрея Малахова на телеканале «Россия 1».

Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин также попытался объяснить поступок спортсменов. «Важно понимать, почему они себя так повели. А дальше уже разбираться и принимать решения. Думаю, что они отделаются штрафом. Выгонять из команды? Они футболисты хорошие, приносят пользу. Возможно, на их примере кто-то научится и будет сдержаннее.

Они публичные люди, должны нести ответственность за свои действия. Но надо быть в их шкуре, чтобы понимать ситуацию.

Некоторые чиновники тоже пишут негативные сообщения и оскорбляют игроков, но никто их не сажает. Вполне можно сказать, что для Кокорина и Мамаева — это конец карьеры. Конечно, не хотелось бы. Они могли бы принести пользу не только своим клубам, но и всему нашему футболу. Думаю, что со сборной они, к сожалению, закончили. Хотелось бы, чтобы это поведение научило их тому, что в этой жизни надо за все платить», — цитирует Масалитина «Газета.Ru».

Жена полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева Алана также прокомментировала скандал вокруг ее мужа и форварда «Зенита» Александра Кокорина. Девушка сообщила, что ей очень стыдно за поступок супруга. «Они были пьяные. Как еще объяснить эту выходку? Стыдно. Простите! Мне стыдно за него», — сообщила Алана. Чуть позже в СМИ появилась новость о том, что Алана подала заявление на развод, но потом модель опровергла сей факт.

Алана Мамаева призналась, что ей стыдно за мужа

Алана Мамаева призналась, что ей стыдно за мужа

Гражданская супруга Александра Кокорина Дарья Валитова сейчас находится в больнице с годовалым сыном. Случившуюся ситуацию девушка пока никак не комментирует.

Чем закончится разбирательство — остается лишь гадать. Ну а мы надеемся, что спортсмены, покалечившие ни в чем не повинных людей, понесут заслуженное наказание.