Домой Разное «Природный сбой»: почему в 2020-м году было так много выкидышей и связано...

«Природный сбой»: почему в 2020-м году было так много выкидышей и связано ли это с коронавирусом, отвечают эксперты

45
0
Реклама

В преддверии високосного года человечество традиционно охватывает тревога, но, кажется, подходящий к концу 2020-й и в этом плане побил все возможные рекорды. Справедливости ради, многие из них оказались вовсе не со знаком минус — длительный период беспрецедентной изоляции для многих обернулся светлой стороной. Яркие летние свадьбы, десятки тысяч «детей коронавируса»…

И тем заметнее на этом фоне другой полюс — мрачный, на котором неожиданные и болезненные расставания и беременности, не завершившиеся появлением новых жизней.

Кажется, мы никогда еще не сталкивались с таким объемом информации о выкидышах и мертворождениях. И, что характерно, действительно серьезное по численности количество подобных случаев произошло в этом году в звездных парах. И мы, наблюдающие за жизнями знаменитостей, пережили целый калейдоскоп эмоций и реакций: от сочувствия до непонимания, от недоверия до принятия.

Но главный вопрос, который не переставал волновать всех, — что тут первично? То, что непростая тема, начав обсуждаться, обретает эффект «снежного кома», и многие с облегчением вынесли «на люди» свою боль, получив таким образом спорный, но все же действенный терапевтический эффект, или 2020-й действительно создал некие особо неблагоприятные условия для беременностей самых разных женщин? Попытаемся разобраться на примере наиболее запомнившихся случаев  вместе со специалистами.

Потерять ребенка на финальном отрезке, отделяющем от даты родов, — горе сокрушительное. Но, пожалуй, для большинства родителей ребенок становится родным уже в тот момент, когда они видят на УЗИ смазанную «запятую». Будущий человек — даже такой, в очертаниях которого не угадывается пока ничего человеческого — встраивается в матрицу семьи. И оставляет в ней болезненный пробел, если что-то пошло не так. Да, в большинстве случаев эта брешь затягивается со временем и появлением новых детей, но это не отменяет боль, пережитую матерью и отцом.

Тем не менее, выкидыши, являющиеся не самой приятной, но все-таки частью женской и семейной жизни, очень долго оставались темой, которую не пристало обсуждать в обществе. И впервые на действительно высшем уровне о таком своем опыте заговорила Мишель Обама, жена экс-президента США.

В 2018 году она опубликовала автобиографическую книгу «Становление», где призналась, во-первых, что их с Бараком дочери появились на свет благодаря ЭКО, а во-вторых — что до этого она пережила выкидыш.

«Я чувствовала себя потерянной и одинокой. Мне казалось, что это только моя проблема. Тогда я не знала, насколько распространены выкидыши. Мы не говорим об этом. Мы, женщины, храним эту боль в себе. Мне кажется, это самое страшное, что мы сами делаем с собой — не делимся друг с другом правдой о нашем теле и о том, где бывают сбои», — эмоционально развивала тему Мишель.

Ее признание произвело эффект разорвавшейся бомбы: многие были готовы поднять Обаму на вилы за такое «грязное» и «ненужное» призвание. Но многие женщины, пережившие подобное, благодарили ее за то, что она хотя бы попыталась разомкнуть им уста.

Семья-то большая…

Впрочем, не только женщины. Несостоявшиеся отцы все чаще делят удар с партнершей и не уклоняются от рассказов о произошедшем в семье горе. Так, творческая пара журналистки Маргариты Симоньян и режиссера Тиграна Кеосаяна открыла в этом году печальную эстафету. В марте они сообщили, что ждут четвертого ребенка — меньше чем через полгода после рождения третьего.

Тигран Кеосаян и Маргарита Симоньян

Несмотря на то, что Маргарита, по ее собственному признанию, не успела прийти в себя, новую беременность она восприняла с огромным воодушевлением и даже предлагала беременным женщинам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации обратиться к ней за помощью — лишь бы не избавляться от ребенка. Увы, у Маргариты произошел выкидыш в первом триместре. Поскольку ее Инстраграм после публикации траурного поста взломали, Тигран Кеосаян стоически подтвердил и прокомментировал печальную новость.

Звезда сериала «Бухта Доусона» Джеймс Ван Дер Бик взял на себя нелегкое бремя рассказать о выкидыше своей жены Кимберли Брук — втором за год и пятом за девять лет.

«Чувствую, что обязан поделиться этим, — мы должны лучше заботиться друг о друге. Нет слов, чтобы облегчить эту боль. Обращаюсь ко всем семьям, которые прошли через подобное, —  вы не одиноки», — написал  Ван Дер Бик в своем Инстаграме.

Пара воспитывает пятерых детей, но всегда совпадала в желании иметь очень большую семьи, поэтому не могла совладать с эмоциями и не делиться радостной новостью. Увы, поэтому не удалось скрыть и печальную.

Семья Джейсона Ван Дер Бика

Похожая, но, конечно, полная собственной боли история произошла в другом многодетном семействе — британского звездного шефа Джейми Оливера и его жены Джулс. Они в счастливом браке уже 20 лет и воспитывают пятерых детей — и судьба никак не дает им шестого, о котором они давно мечтают.

Джулс мечтала забеременеть именно в 2020-м, до того, как ей исполнится 47, и это к огромной радости пары и поклонников произошло, но тем большей обидой и разочарованием обернулась потеря ребенка… Сейчас пара решила прекратить попытки и передать ситуацию в руки судьбы.

Лутц надежды

У 34-летней звезды «Сумерек» Келлана Лутца и его 31-летней жены Бриттани в 2020-м должен был появиться первый ребенок, о котором пара мечтала с 2016 года, когда начала встречаться. Беременность модели стала огромным счастьем и для нее, и для мужа-актера.

Девушка делилась в Инстаграме своими фото с растущим животом и рассказывала, что малышка — Лутцы ждали девочку — растет и развивается нормально.

Внезапно прервавшаяся беременность стала огромным ударом для несостоявшихся молодых родителей.

Келлан и Бриттани Лутц

«Моя маленькая девочка, для меня было абсолютным счастьем быть твоей мамой все эти шесть месяцев. Я была вне себя от счастья каждый раз, когда видела твое маленькое личико во время УЗИ и слышала удары твоего крошечного сердца. Я не знаю, почему так случилось, но часть моей души находит успокоение в том, что ты не испытывала боли и никогда ее не почувствуешь. Знай, твоя мамочка очень сильно тебя любит», — написала Бриттани.

Но есть и хорошие новости, которые стали известны недавно — сейчас Бриттани и Келлан снова ждут малыша. Держим пальцы скрещенными и желаем удачи от всей души.

Осталось только фото

Беременность модели Крисси Тейген третьим ребенком и ее трагический финал стали, пожалуй, одной из главных тем уходящего года. Крисси и ее муж, певец Джон Ледженд, никогда не скрывали, что их старшие дочери появились на свет благодаря репродуктивным технологиям. Поэтому естественную «карантинную» беременность Крисси восприняли как настоящее чудо. Они сообщили о ней в августе, когда живот Крисси уже был заметен и она лучилась счастьем.

Крисси Тейген и Джон Ледженд

В ночь на 1 октября врачам пришлось вызвать искусственные роды из-за угрозы для жизни матери. Ребенок появился на свет без шанса выжить, и горе Тейген и Ледженда было безграничным. Они испытали потребность поделиться им, опубликовав серию фотографий с мертвым малышом. Хотя личика ребенка, которого собирались назвать в честь отца, видно не было, снимки вызвали бурю критики в Сети.

Многие пользователи сочли, что пара решила поспекулировать на деликатной теме. Другие с ними не согласились.

Спор был долгим и эмоциональным, но сошел на нет, и, например, фото мертворожденной дочери певицы Кристины Перри не вызвало совершенно никаких возмущений.

То ли в Сети наконец появился какой-то негласный кодекс реакций на подобную информацию, то ли весь пар был выпущен во время обсуждения случая Крисси и Джона, но Кристине все безмерно сочувствовали.

В 2020-м ей довелось пережить гибель двоих детей — в январе она потеряла дочь на 11-й неделе беременности, а в середине ноября врачи приняли решение вызвать у Кристины роды, потому что у девочки, которую она ждала, диагностировали кишечную непроходимость. Сделать ничего не удалось — девочка появилась на свет мертвой. На память о ней у родителей осталось только фото, где они держат малышку за ручку…

Кристина Перри

 «Тихий одиночный траур»

И, наконец, огромный резонанс вызвала новость, обрастающая все новыми подробностями и комментариями, — признание Меган, герцогини Сассекской, в своей авторской колонке для The New York Times.

Оказалось, слухи о том, что Меган и принц Гарри готовились к рождению второго ребенка, были не слухами. Безмерно жаль, что говорить об этом можно теперь только в прошедшем времени.

«После смены подгузника я почувствовала резкую судорогу. Я опустилась на пол прямо с Арчи на руках, напевая колыбельную, чтобы мы оба успокоились. Веселая мелодия резко контрастировала с моими ощущениями. Я понимала, что что-то не так. Я обнимала своего первенца, зная, что в этот момент теряю второго ребенка, — рассказала Маркл о событии, которое пережила в июле. — Потерять ребенка — значит нести почти невыносимое горе. Мы с мужем обнаружили, что примерно 10-20 женщин из ста переживали выкидыш. И, несмотря на поразительную общность этой боли, эта тема пронизана необоснованным стыдом и предполагает тихий одиночный траур».

Наблюдателям не понравился ни тон Меган — признание сочли слишком «красноречивым» — ни, опять же, обращение к такой «недостойной теме». Однако до нужных глаз и ушей оно, тем не менее, дошло — появилась информация, что Чарльз и Уильям связались с Гарри и Меган, чтобы выразить им поддержку.

Вместе с тем, как ни странно, это не первый случай обсуждения выкидышей в королевской семье. Внучка королевы Зара Тиндолл пережила два выкидыша, хотя рассказала о них только через несколько лет, в 2018-м году, вслед за Мишель Обамой. «Это был природный сбой», — поясняла она позже в интервью, и никто не подвергал ее слова сомнению.

Мнение эксперта

«Мы можем предположить связь выкидышей с пандемией, но тут я не могу назвать специфические отличия коронавируса от любой другой вирусной инфекции, — говорит акушер-гинеколог московской клиники репродукции REMEDI Нина  Антипова. — Пока у нас нет достаточной статистики, которая могла бы стать доказательной информацией, нет данных о влиянии ковида на беременность и здоровье детей.

Но я бы сказала следующее: на небольших сроках беременности  коронавирусная инфекция, которая имеет выраженные клинические проявления, может привести к неблагоприятному влиянию на течение беременности. Интоксикация и высокая температура могут вызвать нарушения развития плода, как и в случае с гриппом.

Поэтому мы, медики, рекомендуем беременным женщинам усиленно соблюдать все предписанные меры предосторожности.

Также коронавирус может влиять на беременность на больших сроках. В случае тяжелого течения любая вирусная пневмония может вызвать серьезные последствия и либо спровоцировать преждевременные роды, либо врачи могут принять решение о них, чтобы спасти ребенка и снять нагрузку с ключевых систем организма женщины».

Джеймс Ван Дер Бик с женой Кимберли мечтали о еще одном ребенке

1 из 11

«Влияние пандемии может отражаться на увеличении риска потери беременности на ранних сроках, — добавляет врач акушер-гинеколог, репродуктолог сети клиник ЦИДК, кандидат медицинских наук Любовь Виноградова. — Это большой стресс, тем более, он присутствует в мировом масштабе и не может не сказываться на будущих матерях. Ощущение неблагоприятного времени для продолжения рода, волнения, непонимание, как долго будет продолжаться ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией — все это может стать причиной выкидышей. Более того, по той же причине многим женщинам сейчас сложнее забеременеть даже при хорошем здоровье обоих партнеров».

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, @_m_simonyan, @brittanylynnlutz, @chrissyteigen, @christinaperri, @joolsoliver, @nevedrova, @vanderkimberly/Instagram