Домой Разное «Шутили над оттопыренными ушами, высоким ростом и худощавостью, но именно это помогло...

«Шутили над оттопыренными ушами, высоким ростом и худощавостью, но именно это помогло мне победить комплексы»: отрывок из книги Елены Борщевой

26
0
Реклама

«Вообще Борщева молодец, быть настолько самоироничной и не бояться рискнуть ради смеха и юмора. Восхищаюсь ей. Лена точно может научить, как быть смешным и не бояться быть нелепым», — говорит Сергей Светлаков о своей коллеге по сцене.

И Елена подтверждает эти слова на деле: не так давно вышла ее книга «Как поймать юмор за хвост», где актриса делится приемами и упражнениями для развития юмора, а также рассказывает множество примеров из личного опыта. Woman.ru публикует отрывок из произведения.

Елена Борщева

***

Моей первой ролью в КВН была роль уборщицы. Надо же с чего-то начинать)) А затем мы зимой поехали на фестиваль КВН в Сочи, где меня, представьте себе, били сырой рыбой по голове! На самом деле это был номер, в котором я с двумя маленькими кильками подбегала к мальчику и била его по щекам под смешную музыку. Высоко поднимая колени, я то подбегала — шлеп, шлеп килькой, — то отбегала назад. На третий раз он якобы не выдерживал, доставал огромную сырую щуку, бил меня ею по голове, от чего я падала на пол. Это был истеричный номер, мы показывали его несколько раз. В качестве «дубины» покупали то щуку, то леща.

А однажды купили замороженную рыбу, но она к выступлению не оттаяла.

Понимая, что если меня ударят этой ледяной рыбиной, то мне будет очень больно, участники моей команды попытались оттаять рыбу в ведре с горячей водой. Правда, с температурой они переборщили, и голова рыбы практически сварилась. Во время сценки от удара голова рыбы разлетелась на части, обрызгав и моего партнера, и первый ряд, ну и, конечно же, полностью меня. Вымывали ли вы когда-нибудь кусочки полусырой рыбы из собственных волос? Это незабываемо! Вот она — настоящая жертва, принесенная ради юмора. Можно сказать, крещение в КВН я прошла именно так. Кстати, тогда я впервые и почувствовала себя знаменитой. После выступления я пошла на дискотеку, и там люди подходили ко мне и спрашивали: «Это же ты та девочка, которую били рыбой?» Теперь вы знаете рецепт популярности. Именно этот случай вспомнил Михаил Галустян.

«Впервые Елену Борщеву я увидел в Пятигорске, в концертном зале »Камертон». Они выступали перед нашей командой »Утомленные солнцем», как принято говорить, »на разогреве». Это был номер в синих халатах, где Лену били большой сырой рыбой по лицу. Именно тогда я увидел ее первый раз.

Лена очень хорошая кавээнщица только потому, что ей присуще чувство самоиронии. Она умеет смеяться над собой. А это очень важная черта как для кавээнщика, так и в целом для человека».

Михаил Галустян

Кстати, тогда я даже взяла автограф у Миши, ребята спросили меня: «Зачем?», — а я ответила: «Не знаю, все брали, и я взяла». Теперь, когда я живу со своей популярностью больше 15 лет, я понимаю, что автографы брать просто принято, кто-то, конечно, их коллекционирует, размещает в рамки и т. д. Но большинство пылится в столе. То есть автограф — это такой способ выразить уважение творчеству, доказательство того, что действительно видел знаменитость. С появлением у всех смартфонов, конечно, актуальнее селфи, которое люди сразу выкладывают в свои блоги и т.п. За свою карьеру я где только не расписывалась, но об этом немного ниже.

В моем образе часто использовалась тема «антисекс», шутили и над моей неординарной внешностью — оттопыренными ушами, высоким ростом и худощавым телосложением.

Поначалу мне было обидно, но, удивительное дело, именно эти шутки помогли мне победить свои комплексы. Кстати, впоследствии меня называли «Мисс КВН», потому что мой образ очень запомнился зрителям, а я не стеснялась шутить над своей внешностью, ведь умение шутить над собой считается у юмористов высшим пилотажем.

Ирония над собой мне вообще часто помогала в жизни. Она была своеобразной защитой «на опережение». Ведь если кто-то хотел меня обидеть, цепляя за особенности внешности, у него это не получалось: я сама могу придумать о ней шутку получше. Еще кавээновская разминка научила меня думать наперед. Когда команды придумывают вопросы для разминки, главная их цель — не подставить самих себя, сделать так, чтобы для зрителя ответ был неочевидным, непредсказуемым. Поэтому иногда я сознательно даю пас другим, чтобы они могли пошутить, а иногда я сама опережаю некоторых «остряков» в их шутках о моей внешности.

Ирония над собой также всегда помогает разрядить обстановку, если я сделала какую-то ошибку, как-то неуклюже себя повела.

На зимнем фестивале «Клуба веселых и находчивых» в Сочи нас заметили организаторы. Они отметили, что у нас очень интересный стиль, и нам нужно продолжать развиваться, в том числе и участвовать в Лигах, чтобы с нами начали работать редакторы, направляли нас. Мы были приняты в Слобожанскую Лигу в Харькове. И тогда нами было принято решение усилиться. Мы набрали в команду еще несколько людей из разных университетов — и так стали «Сборной Пятигорска». На первую игру в Слобожанской Лиге поехали семнадцать человек, потом в команде остались самые стойкие и самые любящие КВН, которые и стали основным составом.

Каждому выступлению команды КВН предшествует длительная подготовка: репетиции, редактура сценария выступления. Порой шутки вырезались из сценария редакторами. Были моменты, когда мы считали, что такая-то шутка — однозначно выстрелит, но редакторы заявляли, что она абсолютно не смешная. Иногда мы отстаивали свое решение, шутка оставалась в номере и действительно вызывала хохот в зале. Но иногда бывало и наоборот.

Так что за конечным продуктом, который видят зрители, стоят долгие дни и часы придумывания и отработки шуток, споров с редакторами, репетиции, смех и слезы.

Часто шутки придумываются в команде методом мозгового штурма. Задается какая-то тема, и каждый пишет на нее свою смешную концовку. Потом все по очереди зачитывают свои варианты, и выбирается самый хороший. Но бывало, что мы штурмовали свои мозги несколько часов, а в сценарий в итоге ничего не попадало. Также есть методика разгона, когда шутка показывается на сцене сразу после того, как она была написана. В команде мы делились на группы, и каждая приносила свои номера. В процессе показа сценки смотрящие отмечали, что можно еще в нее добавить или, наоборот, устранить из нее.

Самая «неумирающая» тема для шуток — это тема отношений: мужчины и женщины, отцов и детей. Ее всегда используют в сценариях КВН. Также выбираются темы из актуальных новостей: политический скандал, спортивный казус, свадьба знаменитостей и так далее. Но это порой приводит к курьезным ситуациям. Однажды, в четверть-финале, оказалось, что у каждой команды есть в сценарии песня Элтона Джона и группы Blue. В результате большинству участников пришлось отказаться от этого номера. Эту песню оставили только у двух команд: у одной на нее был очень смешной реквизитный номер, а у нас — песня про Чапаева на этот мотив.

«Сборная Пятигорска» стала чемпионом Высшей Лиги — это оказалось возможным, потому что мы очень любили КВН и жаждали победы. Были люди в нашей команде, которые не дошли с нами до конца: они выбрали семью, работу, карьеру, но все равно мы были им очень благодарны. Я до сих пор общаюсь со многими из них. Наше коллективное сознание, направляемое умелыми редакторами под командованием Александра Васильевича Маслякова, помогло нам одержать победу. Кстати, именно Александр Масляков дал шанс нашей команде, потому что мы были настолько неформатными, что нас долго не брали в Высшую Лигу.

В детстве я мечтала, чтобы моя работа была связана с путешествиями. Только я думала, что буду переводчиком. Не было даже мысли, что моя мечта реализуется таким образом! Да, гастроли — это весело! Никто из нас не забудет наши первые гастроли, которые прошли по средней полосе России. Мы каждый вечер ходили в клубы, кафе, развлекались, устраивали вечеринки в гостинице, гуляли по городам до потери пульса, общались с фанатами. Вторые гастроли прошли поспокойнее. Потом все поняли, что так не может продолжаться постоянно, просто уже не было сил. Мы с Мишей Беляевым на ужин перестали ездить, например. Потом уже мы ходили куда-то вечером только в тех городах, где до этого уже были и у нас были какие-то знакомые.

Недавно я была на свадьбе у Ильи Романко, нашего конферансье. Я сделала прическу и надела красивое платье. Так вот, его мама и бабушка просто не узнали меня. Они сказали, что помнят замученную Лену, волочащую чемодан по перрону.

Да, я помню это опустошенное состояние, когда нужно было заставлять себя улыбнуться.

Гастроли напоминали день сурка: ранний подъем, дорога, новая гостиница, концерт, дорога, и все заново. Однажды с нами произошла такая история. Мы вышли из гостиницы и поехали гулять по городу, но даже не обернулись, чтобы посмотреть, как гостиница выглядела снаружи, даже не поинтересовались ее названием. В результате, когда пришло время возвращаться, мы не знали, что говорить таксисту. Оставшиеся в гостинице ребята не брали трубки. Таксист стал возить нас по всем гостиницам города, а мы заходили в холл и смотрели, потому что изнутри мы ее помнили.

В одной из гостиниц я даже подошла на ресепшн и спросила, живу ли я здесь или нет. Там посмеялись и сказали, что кавээнщики все-таки очень веселые.

А еще мы так скучали по дому, что в Казани (а жили мы там в семейном общежитии с кухней) мы решили устроить домашний ужин. Накупили продуктов, наготовили всего и сели кушать за большой стол, как настоящая семья.

Сами концерты — это вообще отдельная история. Отдельную веху в этом составляли приколы друг над другом. В один прекрасный момент мы поняли, что людям нравится, когда мы «раскалываемся» на сцене, и начали специально друг друга смешить. Для меня самыми смешными моментами были: песня Анки-пулеметчицы, когда Паша с Давидом бегали вокруг меня и шептали все, что приходило им в голову, а еще роль Аксиньи, когда ко мне приходили свататься разные женихи, и пацаны все время придумывали им разные смешные имена: Никанор вернулся, Пафнутий вернулся и т. п.

А вообще много моментов я просто не помню, потому что у меня было столько поездок, событий, выступлений и игр, что все смешалось в одну кашу. Благодаря написанию этой книги я сама или с помощью друзей восстанавливала цепочку событий.

В Comedy Woman работа была построена несколько иначе. Над сценами работает целая группа авторов. Я тоже участвовала в создании шуток, как правило, принося редакторам свои идеи. Всегда для юмориста очень хорошо, если он имеет много навыков и умений: «крутить колесо» и садиться на шпагат, играть на флейте, разговаривать на иностранном языке. Так, например, родилась моя сценка с танцем живота — я занималась на танцевальных курсах и поразила своим танцем авторов. Я в совершенстве владею испанским языком, и из этого навыка родился номер про Фиделя Кастро.

Тут сыграло роль и мое необычное имя — Елена Хульевна Санта-Мария Герра, которое стало моим сценическим псевдонимом.

Вообще самое смешное — это жизнь, просто нужно уметь его замечать. Кто-то до сих пор не верит или просто не знает, что псевдоним Елена Хульевна Санта-Мария Герра на самом деле мог быть моим настоящим именем, потому что моего отца зовут Хулио Санта-Мария Герра. Он родом из Панамы, и мы познакомились, когда мне исполнилось лет двадцать, и вопрос такого отчества не стоял. Но в любом случае предполагаю, что в российских реалиях было бы сложно жить с именем Елена Хульевна. Но, когда я озвучила эту мысль Наталье Андреевне, она сказала, что это будет классный псевдоним для шоу.

Многие говорят, что у меня жизнь — это мексиканский сериал. Да, соглашусь, мне есть, что рассказать, именно поэтому я пишу эту книгу. Я узнала всю правду о своем отце, когда мне было десять лет. Я переживала, что с ним даже не знакома. Хотя моя подруга, у которой отец пил, говорила, что мне повезло больше. Я благодарна маме, что она подвигла меня на знакомство с ним. Но для начала его надо было разыскать. К счастью, это оказалось несложно, так как он окончил РУДН в Москве.

Я написала письмо консулу Панамы в Москве на испанском языке, так как уже училась на третьем курсе испанского факультета ПГЛУ. Собственно, я и поступила туда, чтобы изучить язык, который мог бы стать моим родным. Я очень волновалась, и каково же было мое удивление, когда достаточно скоро я получила ответ. Я держала в руках пухлое письмо из консульства и не решалась открыть его. Вдруг они его не нашли, вдруг нашли, но он не хочет общаться со мной. Я наконец вскрыла письмо… Ответ тоже был на испанском. Там говорилось, что сначала они позвонили моему дедушке, рассказали ему, он был очень рад и сказал, что отец временно живет в Голландии. Дедушка связался с ним, отец дал адрес своей электронной почты, и мы начали переписываться. Мы общались каждый день в чатах, я была очень счастлива узнавать своего отца. Потом он пригласил меня к себе погостить на месяц, но я по личным причинам смогла поехать только на три недели.

И вот долгожданная встреча! Я выхожу в зал прилета в аэропорту Амстердама и вижу человека, с которым мы очень похожи, мы обнимаемся, я плачу, подходят мои братья и жена отца. Я все время рассматриваю папу и братьев. Когда ты растешь и каждый день видишь своих родителей, ты иногда даже не замечаешь, как вы похожи. А в моем случае я каждый день смотрела в зеркало, видела себя и спрашивала: почему я такая? Теперь я получила ответ на свой вопрос.

Когда увидела своего отца и многочисленную семью, поняла, в кого у меня такие уши. Можно сказать, что это фирменные уши моей семьи.

А я еще комплексовала из-за своих ушей, какая я была глупая! Ведь я всего добилась своими собственными ушами! Тем более, это все равно как, если бы у Ким Кардашьян не было такой попы, но каждому свое: ей большая попа и Канье Вест, мне большие уши и Валера, ну и попа, только это с ипотекой связано.

В Comedy woman я участвовала шесть лет. Первые два-три года работы не было телевизионного формата: мы обкатывали образы и шутки, проводили вечера юмора в различных кафе и ресторанах, чтобы сформировать идею проекта. Затем появился телеформат, я участвовала где-то в 60 программах, затем мой образ исчерпал себя, да и я несколько «замариновалась» в нем, поэтому приняла решение уйти из проекта. Но было много интересных, комичных случаев, особенно на гастролях…

Фото: личный архив Елены Борщевой, Андрей Калмыков/ Woman.ru