Домой Разное «У меня были и гангстеры, которых искал Ин­терпол, и миллионеры, и президенты,...

«У меня были и гангстеры, которых искал Ин­терпол, и миллионеры, и президенты, танцующие под мою музыку»: отрывок из книги Анны Седоковой

41
0
Реклама

<p>Анна Седокова</p>
Анна Седокова

Я много размышляла над тем, как добиться в жизни успеха, что для этого нужно и что по-настоящему важно. Рецепт один: «Если ты хочешь чего-то добиться — ты должен работать над этим и только над этим». Если ты хочешь открыть ресторан — ты круглосуточно сидишь и прораба­тываешь все нюансы, касающиеся твоего будущего дела. Не отвлекаешься ни на что. Не делаешь с детьми уроки параллельно. Не готовишь ужины. Не отвечаешь любимому на сообщеньки в ватсапе. А сидишь и думаешь только о ресторане. Если ты хочешь заниматься музыкой — сиди в студии и пиши, не отвлекаясь. Ищи авторов, вдохновляйся, покупай биты, пробуй писать слова или находи уже готовые стихи и накладывай их на биты. Изо дня в день. Без выход­ных. И тогда у тебя, может быть, что-то получится. Иначе никак.

Но если ты хочешь, чтобы у тебя была семья и личная жизнь, — надо уделять внимание ей.

Сохранять этот баланс между работой и семьей — безумно сложно.

Когда у меня налаживается личная жизнь — тут же пропадают концерты. И это закон. Наверное, поэтому я не стала певицей номер один, но при этом у меня есть о ком заботиться и ради кого лететь домой.

Фото №1 - «У меня были и гангстеры, которых искал Ин­терпол, и миллионеры, и президенты, танцующие под мою музыку»: отрывок из книги Анны Седоковой

Я только сейчас учусь по-настоящему правильно жить. Оглядываясь назад, понимаю, сколько ошибок я наделала. В том числе и в отношении финансов. Если бы можно было вернуться в прошлое, я бы вместо того, чтобы проматывать все деньги, вкладывала их потихоньку в недвижимость. Купила бы маленькую квартиру, выплатила за нее кредит — взяла побольше.

Недвижимость — это незыблемо. Так, как меня спасла продажа квартиры в Киеве, не спасало ничего.

А еще обязательно бы руководствовалась правилом — откладывать 10 процентов с любого дохода на счет в банке. Откуда бы доход ни пришел, какой бы ни был — 10 процентов железно несешь в банк. Это работает. И об этом надо задумываться, получая самую первую свою зарплату. Я бы пробовала вкладываться в стартапы, в акции, в инвестиции, в общем, делала бы все, чтобы деньги не про­матывать. Нет, конечно, иногда надо себе позволять тратить и безумствовать, но нельзя это делать постоянно.

Фото №2 - «У меня были и гангстеры, которых искал Ин­терпол, и миллионеры, и президенты, танцующие под мою музыку»: отрывок из книги Анны Седоковой

Вообще, конечно, очень жаль, что нельзя назад вер­нуться. Я бы и в себе кое-что исправила. Я бы научилась хитрить, обходить острые углы в отношениях с людьми, быть гибче. Но самое главное, и это я бы выбила на своем фамильном гербе: я бы перестала пытаться быть хорошей для всех. Это то, что навредило мне больше всего в жизни.

Я всю жизнь пыталась сделать так, чтобы со мной всем было комфортно. Мужьям, родственникам, друзьям, коллегам, партнерам.

И все время забывала о себе. А главное, что это все равно не спасло. Как-то раз я спросила одного человека, работавшего со мной:

— Скажи честно, что люди говорят тебе обо мне?

— Все в один голос твердят, что ты стерва, — честно, не задумываясь, ответил мне он.

Я страшно удивилась. Как же так? Я же хорошая. Я всем помогаю. Я стараюсь никого не обидеть. И в резуль­тате все равно оказываюсь стервой. Этот человек, видя мое замешательство, сказал очень правильные слова.

— Видишь, ты хочешь быть хорошей, но люди не за­мечают этого. Так зачем тебе пытаться быть хорошей для всех? Это же не работает. Может быть, тогда уже проще быть самой собой? А иногда даже, если это остро необходимо, — стервой? Делать так, как удобно тебе в первую очередь?

И я с ним согласилась. Сколько можно, действительно. Мне всегда было неудобно перед всеми людьми: неудобно расстаться с человеком, если я его наняла на работу, а он не справляется. Неудобно отказать тем, кто просит меня поу­частвовать в проекте, который мне неинтересен и неудобен. В результате я на все соглашаюсь, испытываю дикий дискомфорт, не получаю должного результата и при всем при этом остаюсь для всех кругом стервой. Ну и смысл?

Фото №3 - «У меня были и гангстеры, которых искал Ин­терпол, и миллионеры, и президенты, танцующие под мою музыку»: отрывок из книги Анны Седоковой

Для того чтобы быть взрослой и плавать в открытом океане, тебе надо перестать быть рыбкой Немо. Ты сам дол­жен стать акулой. Если ты ею не станешь — тебя просто съедят. Живя взрослой жизнью и будучи в большом бизне­се, ты просто обязан иногда принимать жесткие решения. Да, о тебе будут плохо говорить, да, тебя не будут любить, но только так можно чего-то добиться. Конечно, добрым быть проще, и хорошим быть проще, и сейчас мне уже ка­жется, что стремление быть хорошей и удобной — просто способ избежать трудностей и убежать от ответственности.

Сейчас я учусь расставаться с людьми и с делами на том этапе, когда это становится неудобно мне. И это касается не только работы. С личной жизнью та же история.

Я всегда мучилась от осознания того, что у меня не сложилась одна семья, вторая, третья. Вокруг все говорили: «Сколько мож­но менять мужей?!», и я переживала.

Действительно, дума­ла: сколько можно? Но скажите мне честно, было бы луч­ше, если б я оставалась до конца жизни с мужем, который бы мне изменял, пил и кричал на меня? И это было бы сча­стье? Или, может, я должна была выйти замуж за олигарха и жить в достатке, но навсегда выгнать из своего дома детей и собак, потому что ему они не нравятся? Может быть, ко­му-то это бы и показалось счастьем. Но не мне. Я всегда иду за своим сердцем.

Фото №4 - «У меня были и гангстеры, которых искал Ин­терпол, и миллионеры, и президенты, танцующие под мою музыку»: отрывок из книги Анны Седоковой

Почему люди упрекают меня в этом? А вот почему. Я это только недавно поняла. Каждый человек, который упрекает меня в чем-то, защищает свою точку зрения, свою позицию. Вот, например, женщина, которой изменяет муж, но она продолжает с ним жить. Она страдает и мучает­ся, но решила почему-то, что так правильно. И тут она чита­ет, например, что Аня Седокова в точно такой же ситуации от своего мужа ушла, не захотела мириться с изменами. Что она будет делать? Конечно, упрекать меня. Потому что, если женщина признает мою правоту, получится, что сама-то она живет неправильно.

Поэтому я только и слышу со всех сто­рон: «Не уходи, терпи, жди. Пусть он изменяет тебе, пусть денег не дает, пусть в грош не ставит — а ты терпи». По­тому что все терпят.

И все хотят подтверждения того, что они правильно делают. «Ну я же терплю. Я же молодец. И ты будь такой же». Люди всегда, комментируя твою жизнь, говорят про себя. И надо это помнить.

А вообще, конечно, все это фантазии — насчет того, что можно вернуться в прошлое и что-то там изменить. Я вообще не уверена, что можно изменить путь, который тебе предначертан. Да, разумеется, он зависит от твоих действий, этот путь, но процентов на тридцать, не больше. Есть где-то сценарий, по которому ты живешь, он прописан. Предопре­делен. И как бы ты ни пытался с него свернуть — ничего не получится. У меня он именно такой, мой сценарий. И вы знаете, вот этот парень, который его написал, — он офи­генный сценарист. Он очень интересно пишет!

У меня было все — взлеты и падения, и гангстеры, которых искал Ин­терпол, и миллионеры, и президенты, танцующие под мою музыку. У меня были дома в Калифорнии, и яхты, и много цветов — а были периоды, когда я не могла себе пачку макарон в супермаркете купить.

Что со мной будет дальше? Я не знаю. Я выплачу ипотеку и возьму себе еще парочку. Перееду жить в другую страну, а может быть, и не в одну. Рожу еще ребенка, а может быть, и не одного. Возьму из приюта собаку, и точно не одну. Открою еще несколько бизнесов, и напишу много красивых песен, и обязательно сниму фильм о такой удивительной любви. Но уверена, что это еще не последний сезон моего прекрасного кино, и мой сценарист приготовил еще массу захватывающих поворотов этого сюжета, который называется просто — моя жизнь.

Анна Седокова выпустила книгу «Я сильная. Я справлюсь»

1 из 15

Жизнь научила меня многому, дала мне многое. И самое главное — у меня наконец-то появилась семья, которую я ис­кала всю жизнь. И я больше не боюсь смотреть на счастливых родителей, которые идут по бульвару, шурша листьями и ведя за руку довольного ребенка, который прыгает через лужи. У меня нет причин их ненавидеть. Я верю им. Я знаю, что так бывает. Что есть счастливые семьи. И моя — одна из них.

Фото: @annasedokova/Instagram, Андрей Калмыков/Woman.ru, Persona Stars