Домой Разное В гробу их видели: актеры, которые не побоялись проклятия похоронных сцен

В гробу их видели: актеры, которые не побоялись проклятия похоронных сцен

45
0
Реклама

В отечественной киносреде бытует мнение, что стоит избегать сцен, в которых нужно играть покойника, лежащего в гробу. Считается, что ни к чему хорошему такие опыты не приводят, навлекая на актера если не смерть, то серьезные болезни. Однако в каждом ремесле есть свои отчаянные смельчаки, которые ставят профессионализм на первое место, игнорируя предрассудки.

Woman.ru вспоминает артистов, которые подошли к работе с холодной головой  и не побоялись на съемочной площадке посмотреть экранной смерти в глаза. Последствия для каждого были разные.

Наталья Варлей сыграла в единственном советском фильме ужасов «Вий» роль Панночки и запомнила эти съемки на всю жизнь. На волосок от смерти — серьезная болезнь — отсутствие перспектив в карьере — так развивались последующие события в жизни красавицы, и многие связывали это с тем, что актриса не побоялась лечь в гроб. А она и правда не побоялась: по словам коллег, даже читала конспекты и учебники, удобно устроившись в этом деревянном ящике.

 Для кульминационной сцены было изготовлено три гроба: один для того, чтобы Варлей в нем лежала, второй — для закрытых и общих планов, третий — для знаменитого полета Панночки. Он-то и едва не привел к трагедии.

Перед тем, как отправить Варлей в полет, гроб «перепробовала» почти вся съемочная площадка, и он выдержал, вот только сама Наталья буквально вылетела из него: «Гроб был привязан на длинной веревке к стреле крана и на большой скорости несся по кругу. В какой-то момент я потеряла равновесие и свалилась, летела вниз головой. Даже сгруппироваться не успела». Спасибо Леониду Куравлеву, его быстрой реакции и сильным рукам — актер поймал коллегу. В противном случае случилась бы беда.

И она случилась, но уже после съемок — Варлей серьезно заболела, да так, что врачи не могли ей помочь. Наталья пошла в церковь — просить прощения за эту роль: «Я уверена: нельзя заглядывать туда, куда смертным вход воспрещен».

Не сложилась после как карьера звезды (не предлагали ярких ролей), так и личная жизнь: с первым супругом Николаем Бурляевым она вскоре развелась, а ее союз с Владимиром Тихоновым, от которого появился на свет сын Василий, оказался несчастливым.

«Я потом много раз читала и слышала, что Панночка сыграла роковую роль в моей жизни. На самом деле это все вымыслы журналистов и зрителей! Конечно, изображать нечистую силу, тем более в храме, грех. Но, во-первых, храмом был павильон ‘’Мосфильма’’, во-вторых, грех случился по неведению, я в нем исповедовалась и, надеюсь, Бог мне его простил. Вскоре после ‘’Вия’’ я окрестилась. С тех пор стараюсь жить по заповедям», — делилась Наталья в интервью изданию «Семь дней».

Актер Владимир Тихонов, как и его супруга Наталья Варлей, тоже оказался не из робких. В картине «Русское поле» 1971 года он исполнил роль солдата, который погиб. Жуткое здесь то, что мать героя сыграла мать актера — Нонна Мордюкова. Ей предстояло пройти через страшные душевные муки в сцене прощания с сыном…

1 из 21

О других советских и российских актерах, не побоявшихся лечь на съемках в гроб, читайте в нашей галерее.

Фото: Legion Media