Домой Разное За что в США впервые за 70 лет казнили женщину

За что в США впервые за 70 лет казнили женщину

9
0
Реклама

К смертной казни люди во всем мире относятся по-разному: одни считают, что нельзя лишать человека жизни, другие уверены, что только так можно заставить преступников не совершать свои злодеяния.

В США смертная казнь долгое время практиковалась лишь в нескольких отдельных штатах.

А летом 2020 года в стране возобновили казнь на федеральном уровне. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп часто говорил о смертной казни. Он убежден, что такой способ наказания является единственно верной расплатой за некоторые преступления, включая массовые расстрелы и убийства сотрудников полиции. 

На днях стало известно, что власти США привели в исполнение первый за последние 70 лет смертный приговор, вынесенный женщине. 13 января Лиза Монтгомери была казнена смертельной инъекцией в тюрьме Терре-Хот в штате Индиана.

Лиза Монтгомери в тюрьме

Осужденная была признана виновной в особо жестоком убийстве беременной женщины в 2004 году.

Тогда 36-летняя Лиза, заведя аккаунт на имя Дарлин Фишер на форуме любителей рэт-терьеров, познакомилась с 23-летней Мэри Джо Стиннетт, которая находилась на восьмом месяце беременности.

Лиза Монтгомери до заключения под стражу

Монтгомери сказала своей подруге по переписке, что тоже ждет ребенка. Девушки переписывались на тему беременности и собаководства, пока наконец не договорились о том, что Лиза купит у Мэри Джо щенка.

В декабре 2004-го Монтгомери появилась на пороге Стиннетт, а когда та открыла дверь, злоумышленница набросилась на нее и убила. Затем Лиза извлекла ребенка из тела жертвы и забрала его. Ребенок выжил!

Следователи быстро вышли на след подозреваемой. Когда полицейские задержали Монтгомери, у нее обнаружили новорожденную девочку. Женщина пыталась убедить, что это ее дочь, появившаяся на свет днем раньше, но быстро созналась в убийстве и том, откуда ребенок.

Дочь Мэри Джо Стинетт

Позднее стало известно, что в детстве Лиза подвергалась сексуальному и физическому насилию со стороны отчима. Предположительно это развило в ней психопатические наклонности.

Лизу Монтгомери признали виновной в преступлении и приговорили к смертной казни еще в 2007 году. Планировалось, что приговор будет исполнен 8 декабря 2020-го, но по решению суда казнь перенесли на 12 января.

За день до назначенного часа суд в Индиане отсрочил введение Монтгомери смертельной инъекции, опираясь на данные о проблемах с ее психическим состоянием. Однако Верховный суд США отклонил это решение, и приговор был все-таки приведен в исполнение.

Мэри Джо Стинетт

Адвокат Монтгомери Келли Хенри обвинила власти США в нарушении закона. Она заверила, что казнь была неправомерной, ведь ее клиентка страдала «психическим заболеванием», и могла рассчитывать на снисхождение.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru