Домой Разное Зачем люди показывают миру фотографии своих мертвых детей и почему не надо...

Зачем люди показывают миру фотографии своих мертвых детей и почему не надо их осуждать

52
0
Реклама

Крисси Тейген и Джон Ледженд

В конце сентября топ-модель Крисси Тейген объявила, что они с мужем Джоном Леджендом потеряли ребенка. Во время карантина 34-летняя звезда забеременела. Супруги считали это подарком свыше — ведь раньше они годами проходили множество репродуктивных процедур, чтобы родить сына и дочь.

Крисси активно делилась подробностями своего положения и не скрывала, что ее самочувствие далеко от идеального. Дело в том, что из-за тонкой плаценты у Тейген регулярно случались кровотечения, повышающие риск выкидыша.

Около месяца модель провела в постели, чтобы исключить развитие осложнений. Однако это не помогло, и ей потребовались медицинские процедуры и переливание крови. Увы, и все эти меры под надзором профессионалов в одном из лучших госпиталей Лос-Анджелеса не помогли спасти ребенка.

Находящейся примерно на втором триместре беременности Крисси пришлось вызывать искусственные роды. Рядом со звездой находился ее муж, а также мама. Все они держали неживого младенца на руках — ведь было построено уже столько планов с его участием.

«Мы никогда не выбирали имена для детей заранее, вплоть до выписки из роддома. В этот раз мы сразу начали называть этого человечка в моем животе Джеком. Он останется для нас Джеком. Джек так сильно старался стать частью нашей семьи. И он навсегда останется с нами», — написала безутешная Тейген в своих соцсетях, сопроводив пост снимки с мертвым сыном.

Кажется, публика однозначно бы поддержала безутешную мать, если бы не эти фото. Многим в Сети они показались шокирующими, пугающими, лишними.

Интернет-пользователи решили, что истинное страдание не предполагает создание контента для соцсетей на потребу многомиллионной публике. Наверное, если бы не поддержка многочисленных звездных друзей и поклонников, блог Тейген утонул в негативных комментариях…

Из Украины с любовью и болью

В 2018-м за подобный поступок в Сети буквально предали анафеме украинскую модель Яну Яновскую. Будущая мама была на последних неделях беременности и отдыхала с мужем и дочерью на Мальдивах, когда узнала, что сердце ее второго ребенка больше не бьется. Местные врачи сразу же порекомендовали вызвать искусственные роды, но Яна побоялась довериться незнакомым хирургам в чужой стране.

Яна Яновская с семьей

До конца отпуска Яновская и ее муж старались сохранять спокойствие, чтобы не пугать дочь и сотни тысяч своих подписчиков. А по возвращению в Киев модель сразу же легла в больницу, чтобы вызвать искусственные роды — и вскоре показала фото с мертвым сыном.

«Я стала мамой нашего небесного мальчика, богатыря Сашки. В Киеве дождливо и серо, моросит дождь. Как на Мальдивах в тот день. Я вижу много семей, я улыбаюсь. Это счастье. Я благодарю малыша за то, что сделал нас счастливыми, и верю, что зайчик нас оберегает», — написала Яна в соцсетях.

Яновская старалась не обращать внимания на хейт. Вместо этого в течение нескольких недель она подробно рассказывала о случившемся со всех ракурсов, видя в этом особую миссию.

«Я каждый день читаю комментарии со слезами, болью и улыбкой. Я понимаю, что мой Сашка-младший помог огромному количеству людей. Посмотрите, сколько девушек и женщин вытащили из себя боль, которую хранили долгое время внутри. Какое количество из них поменяло свое отношение к подобным ситуациям», — писала молодая женщина.

Британская история

Подобным образом свои действия объясняли и молодые супруги из Англии Шарлотта и Атилла Шакакс. В конце 2016-го у них родилась дочь Эвлин.

Шарлотта и Атилла Шакакс с дочерью

Увы, из-за редкой генетической мутации девочка не могла самостоятельно дышать. Несмотря на попытки врачей ее спасти, через несколько недель девочка скончалась.

Чтобы облегчить состояние молодых родителей, врачи разрешили им на какое-то время оставить мертвого ребенка в специальном больничном боксе с функцией охлаждения.

Так у пары появилась возможность не сразу похоронить дочь, но и смириться со случившимся в приемлемом для них режиме.

В общей сложности Шарлотта и Аттила провели рядом с телом девочки 12 дней. К тому же они сделали множество фото на память — а еще устраивали прогулки с малышкой, наряжая ее и кладя в новенькую коляску…

Шакаксы без стеснения рассказывали о своем прощании с дочерью в соцсетях. Они заявили, что таким поступком хотят призвать и других родителей не пытаться побыстрее стереть из памяти драматичный опыт.

«Так много родителей никогда не слышали о том, что они могут провести время со своими детьми вот так, и многим это действительно помогает справиться с горем. В первый месяц жизни Эвлин была постоянно в аппарате для поддержания жизни, и я толком не могла подержать ее на руках. Хотя бы после смерти я смогла это сделать и почувствовать себя матерью», — поясняла Шарлотта.

Взгляд эксперта

Конечно, подобные ситуации сложно считать обыденными. Тем более в нашей стране, где культура откровенного проявления чувств по-прежнему не развита в должной мере. Но как бы мы к этому ни относились, не стоит осуждать родителей, которым и так невыносимо тяжело, утверждает перинатальный психолог Алина Никифорова.

«То, что грустные истории этих пар стали достоянием общественности, не хорошо и не плохо. Скорее, это эмоциональный ответ на боль, обиду и сильнейшее разочарование, которое испытывают родители при потере беременности или ребенка вскоре после рождения. Тема перинатальных утрат постепенно переходит из категории табу в категорию важных ситуаций, в которых женщинам жизненно необходима профессиональная помочь и более безопасные условия проживания утраты. Все же обычно это событие, которого никто не ждет: даже если есть проблемы во время беременности, то все надеются на благополучный исход», — поясняет эксперт.

По словам Алины, в США и Евросоюзе давно есть специальные протоколы по оказанию помощи родителям мертворожденных детей, поэтому в этих странах к подобным ситуациям в публичном пространстве относятся более терпимо. В России, к сожалению, этой проблеме пока еще не уделяют столько внимания.

«Таким парам очень важна дополнительная поддержка. При желании родителям дают именно посмотреть, поддержать малыша на руках и проститься с ним. Конечно, можно услышать очень противоречивые мнения на этот счет. Но многочисленные исследования показывают, что увидеть и посмотреть на мертворожденного малыша безопасно для психического благополучия родителей. Даже наоборот: это подтверждает факт утраты и способствует запуску необходимой психической работы для проживания трагедии. Иногда мамы не смотрят и уже после рисуют в фантазии более ужасающие сюжеты и образы. А иногда с ходом времени женщины просто начинают жалеть, что когда-то не посмотрели на своих детей», — объясняет специалист.

Что это дает?

На самом деле церемония прощания с мертвым ребенком помогает закрыть не только эту утрату, но и облегчить состояние в будущем, когда пара вновь задумается о заведении потомства.

«У нас принято говорить даже близким: »Постарайся поскорее это забыть», не пытаясь проговорить проблему. Но если не будет проделана так называемая ‘’внутренняя работа горя’’, нельзя будет начать что-то новое. Скорее всего, будущая беременность будет отягощена прошлым травматичным опытом. В таком случае получается порочный круг, из которого очень сложно выйти — даже при помощи специалистов», — уверена Алина Никифорова.

Да и вообще, просто забыть о случившемся невозможно, убеждена эксперт. По оценке специалистов, на эмоциональное восстановление после неудачных родов потребуется минимум год — и то в ситуации профессиональной помощи.

«Мы сложно устроены: наши тело и психика тесно связаны между собой. Эволюционно так задумано природой, что для сохранения и успешного развития женщина инвестирует в будущего ребенка не только свое тело (дом для ребенка) но и эмоции, ожидания, планы, мечты. B один миг с этим невозможно проститься. Скончавшийся малыш становится частью нас, хотя мы можем это даже не осознавать», — объясняет психолог.

Критика = страх

Алина Никифорова призывает не испытывать возмущения и гнева, сталкиваясь с фотографиями знаменитостей с мертвыми детьми на руках, — это тоже способ прожить свою трагедию.

В отличие от всех нас, блогеры и селебы привыкли показывать каждый свой шаг, и для них это определенный вариант нормы, спасающий в тяжелейший момент.

«В целом, негативная реакция на такой контент означает только наш страх этого. Мы боимся думать о подобном — и уж тем более вспоминать о собственном негативном опыте. В целом, в интернете не развита культура сочувствия, о какой бы стране ни шла речь. Люди противятся историям, требующим от них проявления внимания, поддержки и траты ментальных ресурсов», — говорит психолог.

Наверное, самым грамотным решением в такой ситуации будет либо поддержать безутешных родителей, либо просто молча пройти мимо их проявления своего горя. Негатив не поможет никому — и уж тем более не отгородит тех, кто проявляет негатив, от мыслей об этой трагедии.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, @chrissyteigen, @pepperthai2, @youryani/Instagram