Домой Здоровье Чик и готово: почему вазэктомию считают одним из самых легких и эффективных...

Чик и готово: почему вазэктомию считают одним из самых легких и эффективных видов мужской контрацепции

61
0
Реклама

37-летний Дональд Гловер, известный также под творческим псевдонимом Childish Gambino, на днях рассказал, что во время пандемии стал отцом в третий раз — его возлюбленная Мишель родила сына, которого назвали в честь недавно скончавшегося отца музыканта (по интересному стечению обстоятельств, его тоже звали Дональд)

Гловер поведал, что задумывается о том, чтобы прибегнуть к вазэктомии и впредь расширять семью приемными детьми: «Мы обсуждали этот вопрос. У нас уже есть три мальчика, поэтому я подумал: »Ой, было бы классно взять девочку»».

Дональд Гловер

Вазэктомия — это микрохирургическая процедура, которая делает мужчин бесплодными — временно или навсегда. Несмотря на то, что вазектомия представляет собой настоящую операцию, она стала довольно распространенным методом контрацепции, считающимся безопасным и эффективным.

На сексуальной жизни мужчины перенесенная операция не сказывается вообще никак: ни либидо, ни механика акта любви не меняются совершенно. Просто в семенной жидкости больше нет сперматозоидов.

Как происходит операция? Хирург делает два небольших прокола и достает части семявыносящих протоков — две трубки, через которые сперматозоиды «утекают» из яичек. Удаляется несколько миллиметров протоков, а их концы обрабатываются лазером. Вот и все. После такого простого (чаще всего проводящегося под местным наркозом) и быстрого (от 20 до 40 минут) вмешательства сперматозоиды больше не смогут попасть в семенную жидкость.

Однако надо помнить, что первые два-три месяца мужчине все равно стоит предохраняться, поскольку за это время семенная жидкость должна полностью очиститься от сперматозоидов. Чтобы удостовериться в том, что фертильность остановлена, необходимо сдать спермограмму.

Сразу после процедуры пациенту нельзя садиться за руль. Первые трое суток может чувствоваться некоторый дискомфорт — для снижения неприятных ощущений используются компрессы, специальный бандаж и обезболивающие по назначению врача.

И, конечно, стоит помнить, что мужская стерилизация не защищает от венерических заболеваний, поэтому терять голову и бросаться во все тяжкие все же не стоит.

К такому решительному способу планирования семьи прибег, например, Роналдо. Бывший форвард мадридского «Реала» и сборной Бразилии сделал вазэктомию еще 10 лет назад, когда его фанатка вдруг заявила журналистам, что растит от спортсмена 5-летнего сына. Тогда у Роналдо уже было трое детей от разных женщин.

«Да, мне сделали вазэктомию. Если моя девушка захочет детей, то с этим не будет проблем — я заморозил достаточно спермы, чтобы создать целую футбольную команду», — заявил спортсмен.

Роналдо

На вазэктомии для своего супруга настояла американская певица Келли Кларксон. Обе беременности прошли для нее очень тяжело — жуткий токсикоз, обезвоживание и другие «радости жизни». Сначала Келли сама решилась на перевязку маточных труб и была невероятно счастлива после операции.

«Я так рада, что снова не забеременею. У меня уже есть прекрасные дети — так что в этом деле счастлива поставить точку», — говорила певица.

А вскоре Кларксон уговорила своего супруга Брэндона Блэкстока сделать вазэктомию. Он согласился на просьбу супруги без колебаний.

Правда, сейчас они разводятся после семи лет брака, но это уже совсем другая история.

Брэндон Блэксток и Келли Кларксон

Элтон Джон тоже прибег к мужской стерилизации (да, мы были удивлены не меньше вашего). Именитый композитор и его супруг Дэвид Ферниш воспитывают вместе двоих сыновей, Захари и Элайджу, и больше не планируют увеличивать свою семью.

О перенесенной операции Элтон мимоходом сказал во время своего ежегодной вечеринки по случаю «Оскара» в 2016 году.

«Нет, у меня больше не будет детей», — заявил Джон. А Дэвид добавил: «Наша семья укомплектована».

Делал вазэктомию и бывший закоренелый холостяк Джордж Клуни. Актер категорически не хотел детей и был уверен, что никогда не изменит своего решения. Однако все перевернулось с ног на голову, когда в его жизни появилась Амаль.

Предотвратить и обезвредить: знаменитые мужчины, решившиеся на стерилизацию

Клуни влюбился, женился и понял, что дети, в общем-то, не такая и плохая идея.

Тогда он прибег к операции, которая называется «обратная вазэктомия» — врач повторно соединил семявыносящие протоки.

Теперь Джордж и Амаль воспитывают очаровательных близнецов — Эллу и Александра, которым этим летом исполнилось три года.

Великий и ужасный Оззи Осборн тоже делал обратную вазэктомию, но ему повезло меньше, чем Клуни. Изначально Осборн пошел на стерилизацию по настоянию своей супруги Шэрон. Каждый раз, когда Оззи возвращался из тура, Шэрон беременела, и после третьего ребенка ей это надоело. Но когда она вновь захотела стать мамой и Оззи сделал восстанавливающую операцию, выяснилось, что у Шэрон болезнь фаллопиевых труб, и выносить ребенка она так и не смогла.

Если после вазэктомии прошло пять лет и потоки были соединены обратно, то шанс партнерши на беременность — около 55%. После 10 лет — около 25%. Так что специалисты советуют быть осмотрительными и поступать как Роналду — иметь в запасе свою сперму.

Следует помнить, что в России сделать вазэктомию просто потому, что мужчина не хочет детей, нельзя. Для этого должны быть соблюдены некоторые условия, которые прописаны в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Пациенту должно быть или более 35 лет, или у него уже должно быть двое детей. Операцию могут провести и по медицинским показаниям, но в перечне числятся либо сложные и достаточно редкие заболевания, либо тяжелые формы болезней.

Поэтому многие граждане России, которые хотят сделать операцию, но не подпадают под определенные законом условия, прибегают к услугам заграничных клиник.

Мы попросили эксперта высказать свое мнение о вазэктомии как способе контрацепции.

Садыков Гусейин Мамедович

Садыков Гусейин Мамедович

Врач уролог-андролог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

«Во-первых, термин »вазэктомия» нельзя считать корректным, поскольку »эктомия» предполагает удаление. Но мы ничего не удаляем. Есть такие виды операций, как вазорезекция (когда семявыносящий проток рассекается) и вазолигатура (когда проток перевязывается).

После проведения вазорезекции восстановить проходимость протока удается только в 20% случаев. Связано это с тем, что просвет протока очень узкий: после заживления образуется рубцовая ткань, которая снова провоцирует непроходимость. После проведения вазолигатуры восстановить проходимость семявыносящего протока значительно проще. Но здесь существуют другие проблемы. Шовный материал способен рассосаться раньше времени. Как следствие, проходимость восстановится и может произойти зачатие. Нежелательная беременность возникает в 50% случаев.

После вышеперечисленных операций у мужчины присутствует достаточно выраженный дискомфорт, причем такие ощущения могут сохраняться длительное время.

Поэтому я считаю вазорезекцию и вазолигатуру не очень удобными видами временной стерилизации.

Все больше мужчин во всем мире выбирают вазэктомию как способ контрацепции

1 из 9

Если речь идет о необходимости временного предохранения от нежелательной беременности, я бы посоветовал использование презерватива. Кроме того, женщины могут использовать оральные контрацептивы. Что касается именно мужской контрацепции, то существуют парентеральные препараты тестостерона, после отмены которых качество спермы восстанавливается достаточно быстро».

Фото: Getty Images, Legion Media