Домой Здоровье Что нужно знать о диабете: чек-лист от эндокринолога

Что нужно знать о диабете: чек-лист от эндокринолога

37
0
Реклама

В 1922 году Бантинг впервые сделал инъекцию инсулина мальчику, больному сахарным диабетом, и спас ему жизнь. С тех пор прошло почти сто лет, и ученые серьезно продвинулись в понимании сущности этого заболевания.

Сегодня страдающие диабетом — а их в мире, по оценке ВОЗ, почти 70 миллионов — могут жить долго и вести активную жизнь при условии выполнения медицинских рекомендаций.

Но сахарный диабет по-прежнему неизлечим, и, кроме того, в последнее время болезнь неуклонно молодеет. С помощью эксперта мы составили для читателей Woman.ru гид по диабету, собрав полезную информацию, которую нужно знать всем, ведь в группе риска многие из нас.

Екатерина Парфентьева

Екатерина Парфентьева

врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук

Клинический госпиталь «Авиценна» г.Новосибирск

Что такое диабет и чем он опасен? Чем различаются 2 основных типа заболевания?

Сахарный диабет (СД) —  группа заболеваний, характеризующаяся постоянным повышением глюкозы (обычно говорят — сахара) крови. Это может вызвать поражение и нарушение функции различных органов особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов. 

Наиболее распространен сахарный диабет 2 типа — это 90% всех диагностированных случаев заболевания.

В классическом варианте такой тип диабета возникает у взрослых людей с избыточной массой тела и сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в последнее время эндокринологи всего мира наблюдают тенденции к «омоложению» этого нарушения.

Сахарный диабет 1 типа развивается преимущественно в детском или подростковом возрасте и характеризуется резким началом заболевания, нередко требующим госпитализации.

Основным отличием между первым и вторым типами диабета является наличие или отсутствие собственного инсулина. Инсулин — гормон поджелудочной железы, вырабатываемый в ответ на повышение сахара крови.

Например, когда человек съедает яблоко, сложные углеводы расщепляются в пищеварительном тракте до простых сахаров и всасываются в кровь. Уровень сахара крови начинает повышаться — это становится сигналом для поджелудочной железы, она производит нужную дозу инсулина, и через несколько минут, уровень сахара крови приходит в норму. Именно благодаря этому механизму у человека без сахарного диабета и каких-либо нарушений углеводного обмена, уровень глюкозы крови всегда остается в норме, даже если он употребляет в пищу много сладостей. Больше съел — больше инсулина выработала поджелудочная железа. 

Почему ожирение и диабет являются связанными заболеваниями? Как одно влияет на другое?

Ожирение и избыточный вес является факторами риска развития СД 2 типа. Особенно опасно отложение жировых запасов на животе, поскольку это является показателем висцерального (внутреннего) ожирения и лежит в основе инсулинорезистентности — основной причины СД 2. С другой стороны, снизить вес при СД бывает крайне сложно, поскольку болезнь вызывает целый комплекс биохимических изменений в организме, тесно связанных между собой. Поэтому крайне важно направить терапию не только на нормализацию сахара крови, но и на снижение веса. 

Когда обязательно нужны инъекции инсулина, а в каких случаях можно их избежать?

При СД 1 типа происходит разрушение клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Собственного инсулина в организме нет, отсутствует естественный способ снижения повышенного сахара крови. В данном случае необходима инсулинотерапия (введение инсулина с помощью специальных устройств, шприц-ручек или инсулиновых помп).

Около 100 лет назад, до изобретения инсулина, продолжительность жизни пациентов с СД 1 типа составляла в среднем от нескольких месяцев до 2-3 лет после дебюта заболевания. Сейчас же современная медицина позволяет не просто увеличить продолжительность жизни пациентов, но и снять максимум ограничений в их образе жизни.

При СД 2 типа уровень собственного инсулина не снижен, а порой даже выше нормы, но правильно работать он не может. Чаще всего это происходит из-за снижения чувствительности клеток организма к этому гормону, возникает инсулинорезистентность. Поэтому в основе лечения СД 2 типа лежит неинсулиновая терапия — таблетированные и инъекционные препараты, направленные в том числе и на улучшение работы собственного инсулина. 

С каким типом диабета могут столкнуться только женщины?

Еще один нередко встречающийся тип СД — гестационный СД. Это повышение сахара крови во время беременности, которое может сопровождаться осложнениями как для плода, так и для женщины. Для диагностики данного заболевания всем беременным женщинам исследуют глюкозу крови натощак в начале беременности и проводят глюкозотолерантный тест на 24-26 неделе беременности. При выявлении отклонений гинеколог отправляет пациентку на консультацию к эндокринологу для решения вопроса о терапии.

Еще один гинекологический диагноз, который связан с СД 2 типа — синдром поликистозных яичников, в основе которого, как и СД 2 типа, также лежит инсулинорезистентность. Поэтому, если женщина наблюдается с данным диагнозом у гинеколога, нужно обязательно исключить СД и предиабет. 

Выделяют также «другие специфические типы СД», возникающие на фоне других заболеваний, приема лекарственных препаратов и в результате генетических дефектов, но статистически они относительно редки.

Кто находится в группе риска? Какие факторы могут способствовать появлению диабета?

Сахарный диабет — заболевание с наследственной предрасположенностью, то есть риск заболеть выше у тех людей, у которых близкие родственники страдают от этого нарушения. Например, вероятность проявления СД 1 типа у ребенка 6%, если заболевание есть у его отца, 2 % — у матери, и 30-35%, если СД 1 типа болеют оба родителя.

Однако если в семье нет случаев диабета, это не гарантирует защиту от заболевания. Методов профилактики СД 1 типа не существует.

Для СД 2 типа специалисты выделяют неизменные факторы риска, на которые мы уже не можем повлиять. К ним относятся: возраст старше 45 лет, наличие родственников с СД 2 типа, гестационный СД в прошлом (или рождение детей весом более 4 кг).

А к изменяемым факторам риска относятся избыточная масса тела или ожирение, привычно низкая физическая активность, повышение артериального давления и уровня холестерина. На практике это означает, что снижение массы тела и нормализация давления могут снизить риск развития СД 2 типа. 

Какие анализы нужно сдать при подозрении на сахарный диабет?

Для подтверждения диагноза нужно сдать анализ крови на глюкозу натощак. Нормальным показателем будет уровень глюкозы крови менее 6,1 ммоль/л если сдаете кровь из вены и менее 5,6 ммоль/л если сдаете кровь из пальца.

Также можно определить уровень гликозилированного гемоглобина в крови, который покажет средний уровень глюкозы крови за последние 3 мес. Если у вас выявлены отклонения в данных параметрах — обратитесь к эндокринологу, он проведет дополнительное обследование и назначит необходимую терапию. 

Что делать, если специалист подтвердил диагноз?

Если вам уже поставили диагноз сахарный диабет, бояться не стоит, но обязательно нужно внимательно к этому отнестись: во-первых найти эндокринолога, у которого вы будете постоянно наблюдаться. В начале заболевания врач определит тип сахарного диабета, уровень секреции инсулина, наличие осложнений или заболеваний, сопутствующих СД и назначит подходящее лечение.

Помимо медикаментозной терапии, с эндокринологом обсуждаются вопросы питания и физической активности, которые помогают в лечении сахарного диабета. В домашних условиях проводится самоконтроль глюкозы крови специальным устройством — глюкометром, для того, чтобы оценить эффективность терапии. Посещать эндокринолога нужно 1 раз в 3-6 мес, в зависимости от состояния заболевания, при поддержании сахара крови в нормальных значениях визитов к врачу требуется меньше. 

Появляются ли новые методы лечения сахарного диабета?

Еще 10 лет назад СД 2 типа считался прогрессирующим заболеванием, то есть с постепенным ухудшением, развитием осложнений и нередко приводящим к инвалидности. Сейчас появились новые группы лекарственных препаратов, эффективно нормализующих глюкозу крови и снижающих развитие осложнений сахарного диабета.

Метаболическая хирургия — это вид операций на желудке и тонком кишечнике, которые приводят к изменению процессов всасывания пищи и выработке определенных гормонов и ферментов, что влечет за собой снижение массы тела и нормализацию сахара крови.

Ремиссия СД 2 типа наступает в 50-80% в зависимости от типа проведенной операции. В настоящее время, хирургическое лечение — наиболее эффективный метод лечения сахарного диабета. Показанием к хирургическому лечению СД 2 типа является индекс массы тела (ИМТ) более 35 кг/м2 или невозможность коррекции сахарного диабета с помощью медикаментозной терапии при ИМТ 30-35 кг/м2.

Фото: Getty Images