Домой Здоровье Европейское здравоохранение предлагает уменьшить риск от вредных привычек

Европейское здравоохранение предлагает уменьшить риск от вредных привычек

55
0
Реклама

Европейское медицинское сообщество намерено снизить смертность от неинфекционных заболеваний к 2030 году на 30 %. Эксперты уверены, что это можно сделать за счет снижения рисков от вредных привычек и образа жизни. К такому мнению пришли участники Международной конференции по снижению вреда от неинфекционных заболеваний (International Conference on Harm Reduction in Non Communicable Diseases) в начале февраля в Париже. 

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), первое место по количеству смертей в развитых странах занимают неинфекционные заболевания. К ним эксперты относят онкологические, сердечно-сосудистые, хронические респираторные заболевания, диабет. А основной причиной возникновения и развития таких заболеваний называются курение, алкоголь, нездоровая диета, загрязнение воздуха и недостаток физической активности. 

Из доклада британского профессора-онколога Питера Харпера, следует, что сегодня в мире от неинфекционных заболеваний «по крайнем мере 7 из 10 смертей связаны с образов жизни, поведением или личным выбором». Так, ежедневно от курения сигарет погибает 7,2 млн. человек, из-за плохого состояния воздуха и вредных выбросов — 6,8 млн человек, 4,1 млн — из-за чрезмерного потребления соли, 3,3 млн – злоупотребления алкоголем, 1,6 млн – по причине отсутствия физической активности. Только эти 4 причины, по мнению эксперта, ответственны за почти 80% преждевременных смертей в мире. 

По словам профессора пульмонологии Тарика Савфата из Каирского Университета (Египет), являясь чемпионом по причинению вреда здоровью людей, курение табака превосходит такие риски, как нехватка продовольствия, загрязнение воды, избыточный вес, дорожно-транспортные аварии и профессиональные риски. 

Рак легкого – самое распространенное заболевание курильщика, на него приходится 90% случаев этого смертельного заболевания. Риск хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) также очень высок среди приверженцев курения. По сравнению с теми, кто никогда не курил, инфаркт миокарда у женщин и мужчин случается в 6 и в 3 раза выше соответственно, если их дневная норма составляет более пачки сигарет в день.

Снижение вреда от курения не имеет простого решения. Ситуация осложняется тем, что, как показывает практика, сильная никотинозависимость не преодолевается простыми запретами на продажу или курение в общественных местах. Например, во Франции действуют одни из самых строгих ограничений на рекламу табака и высокие акцизы. При этом курит до 50% взрослого населения страны. 

В России существуют ряд запретов на курение в общественных местах и распространение продукции в местах продаж. Однако, по оценке российского онколога, профессора, члена-корреспондента РАН Давида Заридзе, наиболее эффективной мерой по снижению вреда от курения оказались регламенты, принятые в СССР в конце 1990-х, которые обязали производителей сигарет снизить содержание смол в них с 30 мг до 12 мг. В результате, по его словам, смертность от рака легких с 1993 по 2016 годы сократилась на 40% — с 73 до 43 случаев на 100 тыс. населения. «Мы спасли от смерти около 200 тыс. человек. Это типичный случай снижения вреда, которому посвящена нынешняя конференция», — сказал в своем выступлении профессор Заридзе. 

Как предположил российский профессор онкологии Давид Заридзе, снижением вреда для здоровья людей с сильной никотиновой зависимостью сегодня может быть переход на электронные системы доставки никотина. Согласно одному из последних исследований систем нагревания табака, проведенном в 2019 году в Казанском государственном университете, при использовании такой системы в организм человека попадает меньше токсичных и канцерогенных веществ, чем при курении обычных сигарет. Дело в том, что пиролиз полициклических ароматических углеводов (ПАУ) и других содержащихся в табаке веществ с образованием канцерогенов происходит только при горении, и практически отсутствует при нагревании. 

Проведенные исследования показали, что концентрация вредных и потенциально вредных веществ в табачном паре электрической системы нагревания табака снижена на 95% по сравнению с дымом сигареты. Нет горения, нет и токсичных продуктов горения, которые на самом деле как раз и наносят основной вред здоровью курильщиков. «Никто не утверждает, что электронные системы нагревания табака безвредны, — говорит Давид Заридзе. – однако доказано, что выбор таких продуктов как раз и может стать способом снижения вреда для человека, который не может отказаться сразу от обычных сигарет. Такая альтернатива может снизить смертность от рака легкого в обществе». 

Эксперт по общественному здравоохранению, профессор Тель-Авивского университета Лаура Розен признала, что доказанной связи между электронными сигаретами и уменьшение числе заболеваний раком пока нет. «Существует доказательство того, что электронные системы доставки табака небезвредны, — сказала она. – Но мы должны признать, что если сравнивать их токсичность с обычными сигаретами, то новые продукты выигрывают за счет более низкого уровня содержания токсичных веществ». 

Не меньшей зависимостью считается и алкогольная. Ученые полагают, что власти должны формировать общественную политику, направленную на сокращение чрезмерного употребления алкоголя. Здесь могут оказаться эффективными такие меры, как регулирование маркетинга алкогольных напитков (особенно в отношении молодых людей), повышение информированности о вреде алкоголя, обеспечение доступного и недорогого лечения для людей с нарушениями, связанными с употреблением алкоголя; осуществление программ скрининга и мер краткосрочного вмешательства в отношении опасного и вредного употребления алкоголя. 

Что же касается запретов, то в этом случае они могут оказаться неэффективными. По словам представителя неправительственной правозащитной организации APDES Хосе Куэйроса, достаточно вспомнить «сухой закон» в США в 1930-е годы, который привел к расцвету подпольной торговле, отравлениям суррогатами алкоголя и дефициту госбюджета. Поэтому, по его словам, гораздо эффективнее и безопаснее предлагать альтернативные продукты, потребление которых приносит меньше вреда как страдающему зависимостью человеку, так и его окружению.

Материал подготовил Константин Анохин