Домой Здоровье Как сохранить здоровье костей: 5 простых рекомендаций

Как сохранить здоровье костей: 5 простых рекомендаций

83
0
Реклама

Если с пищей поступает недостаточно кальция, организм получает его из костей. Теряя кальций, кости становятся более хрупкими, а значит — менее прочными. Чтобы сохранить их здоровье, выполняйте простые рекомендации. 

1. Соблюдайте сбалансированную диету с большим содержанием овощей

Согласно исследованию ученых из Университета Мэсси в Новой Зеландии, питание с большим содержанием овощей способно снизить риск развития остеопороза у взрослых и поддержать правильное развитие костной системы у детей и подростков. Такой эффект связан с тем, что кроме микроэлементов овощи содержат большое количество витамина С, который защищает остеобласты (молодые костные клетки) от повреждения. 

2. Ведите здоровый образ жизни

Чтобы сохранить здоровье костей и суставов, стоит попрощаться с вредными привычками. Установлено, что употребление алкоголя и курение — факторы риска снижения плотности кости. Они не просто приводят к их хрупкости, но и ухудшают восстановление костной ткани после травм.  

3. Поддерживайте необходимый уровень физической активности

Физические упражнения с отягощением укрепляют мышцы и способствуют увеличению плотности и прочности костей даже у пожилых людей. Нагрузка стимулирует образование новой костной ткани, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. 

4. Потребляйте кальций и магний в достаточном количестве

Магний участвует в превращении витамина D в активную форму, которая способствует усвоению кальция. Однако дефицит этих элементов отмечается даже у детей. Поэтому важно следить, чтобы кальций и магний поступали в организм в достаточном количестве.  

5. Контролируйте вес на протяжении всей жизни

Негативное воздействие на состояние костей оказывает как недостаточный, так и избыточный вес. Кроме того, необходимо поддерживать стабильную массу тела на протяжении всей жизни. Это особенно важно для женщин в менопаузе, когда эстроген, защищающий кости, перестает вырабатываться организмом.