Домой Здоровье Когда каждый вдох – на вес золота

Когда каждый вдох – на вес золота

36
0
Реклама

История Владимира Швецова, который борется с муковисцидозом. 

Владимиру Швецову – 30 лет, и его по праву можно считать долгожителем. К сожалению, средняя продолжительность жизни людей с диагнозом «муковисцидоз» в России составляет всего 23 года. 

Володя родился с мутацией гена CFTR, которая передалась ему по наследству от родителей. До 27 лет ему удавалось бороться с болезнью и вести полноценную жизнь. Он женился, родился сын. Но потом болезнь напомнила о себе: отказали почки и легкие, Володя не мог дышать без кислородного концентратора и нуждался в регулярном диализе. 

Муковисцидоз – эндокринное заболевание, при котором железы организма производят слишком вязкий и густой секрет. Эта субстанция – идеальная почва для размножения бактерий и грибков, в результате страдают практически все системы жизнеобеспечения организма: легкие, поджелудочная железа, кишечник, желчный пузырь и протоки, репродуктивные органы. «В комплекте» идут депрессия, остеопороз, хроническая боль, анемия, почечная недостаточность. У Володи терминальная стадия муковисцидоза, а значит, для него существует единственное решение – трансплантация органов. 

Операции подобной сложности делают только в столице, куда Володя перебрался с помощью благотворительного фонда. Он живет рядом с медицинским центром и ждет пересадку легких и почек, семья осталась дома. 

«До переезда сюда у меня была полноценная жизнь. Но тут я живу один, в постоянном ожидании звонка — вызова на пересадку». 

Многократно усложнили жизнь Володи риски и ограничения, пришедшие этой весной с пандемией COVID-19. Ему, как и всем людям с тяжелыми заболеваниями, необходимо тщательно беречь себя от любой инфекции. Банальная простуда может стать смертельно опасной.⠀

«Мне приходится три раза в неделю ездить в Диализный центр на заместительную почечную терапию, иногда в поликлинику за получением рецептов и в аптеку за лекарствами, — рассказывает Володя, — но ездить на общественном транспорте – слишком большой риск для моих слабых легких, любая инфекция, пойманная в автобусе, несет за собой сильнейшее обострение». 

Альтернатива общественному транспорту – такси, которое стало доступно благодаря социальному проекту Яндекса «Помощь рядом». В рамках проекта людей с тяжёлыми заболеваниями – подопечные фондов – могут ездить на необходимые процедуры, а сотрудники фондов — к подопечным с инвалидностью. 

«После того, как Яндекс стал помогать в перевозках, конечно, стало гораздо легче. Хочу выразить огромную благодарность «Помощи рядом» и @yandex.taxi за помощь для меня и таких же людей, которые по разным причинам не могут передвигаться на общественном транспорте. Ваша помощь бесценна», — говорит Володя. 

Социальный проект Яндекса «Помощь рядом» был запущен в разгар пандемии: компания организовала поездки врачей к пациентам, перевозила сотрудников и подопечных более 60 благотворительных фондов, доставляла нуждающимся продукты. С момента запуска проекта помощь получили около 500 тысяч человек: это 60 тысяч поездок для фондов, более 50 тысяч доставленных продуктовых наборов, 400 тысяч вызовов врачей на дом, 20 тысяч бесплатных тестирований на коронавирус на дому. 

Самое ценное для людей, которые ежедневно борются за жизнь, — знание, что они не одиноки в этой борьбе.  Володя практически все время в Москве проводит один – состояние здоровья не позволяет заниматься чем-то серьезным, так что он научился готовить и даже сделал это своим хобби. «Приходится как-то развлекать себя дома», — говорит он. Однако, есть надежда, что в ближайшем будущем, благодаря операциям, он сможет вернуться к семье. Осталось только дождаться.