Домой Здоровье «Окружение Навального разыграло информационную вакханалию»: известный московский врач встал на защиту омских...

«Окружение Навального разыграло информационную вакханалию»: известный московский врач встал на защиту омских коллег, лечивших оппозиционера

50
0
Реклама

Завотделением анастезиологии и реанимации медцентра им. Пирогова Борис Теплых, входивший в команду Минздрава, работавшую в Омске над лечением Алексея Навального совместно с местными врачами, выложил в Фейбсук важный пост. Теплых восстановил ход событий, дал оценку действиям медперсонала и администрации омской больницы и отметил, что все эти 36 напряженных часов за важного пациента «переживали только врачи и несчастная семья».

Доктор Борис Теплых

Доктор Теплых рассказал, что команда Минздрава в составе трех человек вылетела в Сибирь в ночь после трагического события. Перед самым вылетом врачи получили информацию, что Навальному стало хуже, и провели экстренное совещание по мерам коррекции и диагностики, которые необходимо провести на месте, пока московские врачи находятся в пути. Данные из токсикологических лабораторий поступали в режиме онлайн.

По прилете команда сразу отправилась в омскую больницу, где им сообщили, что состояние пациента стало более стабильным.

«Семья выбрала тактику максимального привлечения внимания, это нормально для людей в политике, с нами семья была максимально корректна и внимательна, — написал Борис Теплых. — Однако… их окружение разыгрывало информационную вакханалию, не разделяя врачей и администраторов. У врачей нет диагноза — ага, нет, но все версии рассказывали семье. Комы неясного генеза — целая панель, требующая исключения одного за другим».

Также Теплых ответил на нападки на санитарное и техническое состояние больницы, напомнив, что токсикологическая реанимация часто выглядит и пахнет ужасно — «бомжи, наркоманы, отравления всем и сразу», — но в Омской БСМП1 команда Минздрава застала «гордую чистоту в скромных интерьерах и персонал без признаков профвыгорания». 

По словам реаниматолога, когда пациент стабилизировался, немецкие коллеги, еще час назад утверждавшие, что готовы лететь в любое время, заявили, что пилотам требуется отдых: «и что больной находится в стабильном состоянии, и может находиться там еще 10 часов, пока пилоты не отдохнут. Вот если бы он был в критическом состоянии, тогда бы они полетели». Борис Теплых ожидал, «что толпа пойдет к гостинице с криками «Увози! Увози!», но этого не произошло, и «переживали за пациента только врачи и несчастная семья». 

«Как это называется? — задался вопросом врач. — Избирательная подача новостей?» и напомнил, что с отбытием медицинского борта в Германию «умные, добрые и профессиональные» врачи омской токсикологии продолжили свою вахту. 

Пост Бориса Теплых собрал несколько тысяч лайков, перепостов и сотни комментариев. 

Оппозиционер Алексей Навальный был госпитализирован в Омске с подозрением на отравление: ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву

1 из 7

Красноречивый реаниматолог уже делал резонансные заявления. В мае он раскритиковал департамент здравоохранения Москвы за плохую фильтрацию потоков больных коронавирусом и равнодушие к страданиям больных и проблемы измотанных беспрерывной работой врачей.

Фото: @navalny/Instagram