Домой Здоровье Отцы и деды: чего хотят и чем рискуют мужчины 70+, заводящие детей,...

Отцы и деды: чего хотят и чем рискуют мужчины 70+, заводящие детей, по версии геронтолога, репродуктолога и сексолога

57
0
Реклама

Евгений Петросян с сыном Ваганом

В день своего 75-летия Евгений Петросян стал героем самых горячих заголовков в прессе: кажется, за всю свою долгую творческую жизнь юморист не удостаивался такого внимания. Солидная дата это, конечно, железный предлог вспомнить заслуги именинника, но в этот раз всех привлек другой повод — маленький, хорошенький и щекастый.

Петросян представил публике своего сына Вагана, появившегося на свет в браке шоумена с 31-летней Татьяной Брухуновой. Сейчас крохе примерно полгода — точнее сказать сложно, потому что пара крайне скупо делится подробностями важного события. Несколько месяцев супруги сына тщательно скрывали.

Евгений Петросян женат уже в пятый раз, и, мягко говоря, мало кто ждал, что зрелый муж снова станет отцом.

Единственной дочери юмориста Викторине — 52 года, она дочь Петросяна от трагически погибшей первой жены. В остальных браках Евгений Ваганович потомством не обзаводился. У Викторины двое взрослых сыновей, один из которых в этом году стал родителем. Получается, правнук и сын Петросяна — ровесники!

У поклонников пары огромное количество вопросов, отвечать на которые тандем Петросян-Брухунова не спешит. Во-первых, конечно, всех волнует, в каком объеме пара воспользовалась достижениями репродуктивной медицины. В начале весны супруги уезжали в Объединенные Арабские Эмираты, и СМИ предполагали, что именно там родители Вагана дождались его появления на свет от суррогатной мамы.

Однако Татьяна Брухунова дала понять, что выносила малыша самостоятельно. Сейчас молодая женщина посвятила себя материнству и даже не исключает, что у Вагана появится сестренка. «На все воля Божья», — мудро замечает Татьяна.

К сожалению, супруги совсем ничего не рассказывают о том, как строится быт и уход за малышом в их необычной семье. А эта информация могла бы стать вдохновением и подспорьем для других пар с серьезной разницей в возрасте. Ведь ситуация Петросяна вовсе не единична — бывают молодые отцы и постарше.

«За несколько лет дадим больше, чем многие за всю жизнь»

До известия о появлении на свет Вагана Петросяна все мы радовались за Эммануила Виторгана — в прошлом году незадолго до 80-летия он стал отцом девочки Клары. Это четвертый ребенок актера и его вторая маленькая дочь: впервые Виторган и его 58-летняя на данный момент супруга Ирина Млодик стали родителями в 2018 году, у них появилась крошка Этель. К моменту рождения малышек Виторган вырастил двоих детей — 54-летнюю Ксению и 48-летнего Максима, и трижды стал дедом. Ирина же до брака с актером детей не имела.

Ирина Млодик и Эммануил Виторган с дочками Кларой и Этель

Виторган и Млодик охотно делятся фото с детьми и рассказывают о жизни с ними.

В воспитании малышек известной паре помогают няни, однако супруги не переоценивают участие посторонних в семейных делах — они уверены, что достаточно вовлечены в родительство и за годы своего позднего материнства и отцовства успеют дать дочерям больше, чем некоторые родители за всю жизнь.

Ирина Млодик утверждает, что выносила и родила Этель самостоятельно; о появлении на свет Клары однозначных данных нет.

Конечно, «поздние» младенцы в России появляются не только у знаменитых родителей. Одним из самых известных «взрослых» отцов в нашей стране, безусловно, можно назвать фронтовика Армаиса Назарова из Армавира — в 87 лет он стал отцом малыша Артема. Его матери Евгении было на тот момент 34 года, она воспитывала двоих детей от другого мужчины. Вскоре после рождения Артема женщина осталась вдовой, у ветерана был целый букет болезней, перед которыми медицина оказалась бессильна. Судьба «позднего цветка жизни» незавидна: мать запила, была лишена родительских прав, и он оказался в приемной семье.

В уходящий поезд?

Официально самым пожилым отцом современности считается индиец Рамджит Раджав — в таком качестве он был записан в 2010 году в Книгу рекордов Гиннеса. Жизнь Рамджита сложилась причудливо, и, в конечном счете, трагически: из-за бедности житель Нью-Дели женился почти в 70 лет, а впервые стал отцом в 94 года (его супруге на тот момент было 54).

Через два года у индийца родился второй сын, но вскоре мужчина потерял свое хрупкое семейное счастье — старший сын пропал без вести, а младшего жена забрала и исчезла в неизвестном направлении.

В феврале 2020 года появилась информация о том, что 104-летний на тот момент отец-рекордсмен скончался — причем не по причине  старости, а из-за последствий пожара, вызванного курением в постели.

Рамджит Раджав с первым сыном

Настолько зрелое отцовство — случай, безусловно, выдающийся, однако в ряде стран Южной Азии и Ближнего Востока возрастные рамки родительства существенно отличаются от привычных нам. Там типичными являются ситуации, когда на брачном и репродуктивном «рынке» оказываются мужчины от шестидесяти и старше. В самом расцвете сил!

Появление малыша у мужчины, которого в России с почестями отправили бы на заслуженный отдых, считается вопросом престижа, показателем его «силы» и вообще рекомендуется в качестве своеобразной омолаживающей процедуры. Другое дело, что нередко в качестве «инкубаторов» для таких союзов используют очень молодых женщин, и часто — никак не согласуясь с волей последних, но это совсем другая история.

 С учетом ошибок молодости

И в более понятных нам культурах случаев экстремально позднего родительства предостаточно. Например, дважды оскароносный актер Энтони Куинн произвел на свет в общей сложности 12 детей, и самые младшие сын и дочь появились на свет, когда Куинну было 78 лет и 81 год, соответственно.

Энтони Куинн и Кэтрин Бенвинн, из секретарши ставшая любимой женой

Малышей родила секретарша актера Кэтрин Бенвинн, которая была младше своего шефа (а впоследствии и мужа) почти на 50 лет, очень любила его и, конечно, стала матерью совершенно добровольно.

Лауреат Нобелевской и Пулитцеровской премий Сол Беллоу стал отцом своей единственной обожаемой дочери от пятой жены Дженис Фридман в 84 года. К тому моменту у Беллоу было трое взрослых сыновей от разных женщин и семеро внуков, но отцом и мужем он толком побыть не успел, потому что это сильно мешало его работе.

Известно, что его старшие дети никогда не оставались вместе с отцом дольше, чем на выходные. Рождение Наоми Роуз позволило легенде мировой литературы немного компенсировать потери и изведать радости родительства, но совсем ненадолго: Беллоу умер, когда девочке было 5, а ее маме — 46 лет.

А вот певец Хулио Иглесиас в 59 лет стал не отцом, а старшим братом. Его отец Хулио Иглесиас Пуга в возрасте 88 лет приветствовал появление малыша 40-летней Ронны Кейт.

Папучи, как ласково звали испанцы патриарха семейства Иглесиас, умер в возрасте 90 лет, когда Ронна была на пятом месяце беременности их вторым ребенком.

Иглесиас-самый старший долгие годы работал гинекологом в крупной мадридской клинике и помог огромному количеству пар, столкнувшихся с бесплодием, стать родителями. Его младшие дети также были зачаты при помощи вспомогательных медицинских методов.

Папа Хулио Иглесиаса был очень счастлив с Ронной Кейт, и почти двукратная разница в возрасте совсем не смущала пару

Случай легенды рок-н-ролла Мика Джаггера на этом солидном фоне, признаемся, несколько меркнет — в 73 года Джаггер стал отцом в восьмой раз, это случилось в 2017 году. Подруга музыканта, 29-летняя на тот момент балерина Мелани Хемрик, родила ему мальчика. Впрочем, оживленность Джаггера настолько не вяжется с его паспортным возрастом, что мы совершенно не удивимся, если он еще не раз побьет рекорды возрастного родительства — причем без помощи современных технологий.

Мик Джаггер — один из самых молодых пожилых отцов

«Рисков больше, чем принято считать»: мнение репродуктолога

 «Наиболее высоким риском беременности от партнера 70+ считается невынашивание, причем нередко возникает так называемое привычное невынашивание, когда происходит потеря беременности два и более раза подряд», — рассказала нам Екатерина Ожогина, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

 Это связано с естественным снижением уровня тестостерона, которое происходит у мужчин с возрастом, деградацией сперматозоидов и ухудшением качества спермы. Такие процессы могут вызывать изменение молекулярной цепи ДНК сперматозоидов, в результате чего развивается повышенная фрагментация ДНК. Подобные сперматозоиды часто благополучно оплодотворяют яйцеклетку, но на ранних стадиях развития эмбриона (формирование бластоцисты и имплантация в эндометрий) процесс может остановиться как при естественном зачатии, так и в протоколах ЭКО и ИКСИ.

Кроме того, в таких случаях существуют повышенные риски возникновения врожденных пороков развития плода. Научный журнал Maturitas опубликовал исследование, касающееся влияния возраста родителей на фертильность, беременность и здоровье детей. Исследование, проведенное учеными Ратгерского университета, показало, что дети, рожденные от возрастных отцов, могут иметь более низкие баллы по шкале Апгар, при этом риски развития врожденных пороков, в том числе порока сердца у них более высокие. По мере взросления у них также возрастают риски развития онкологических заболеваний, психических и когнитивных расстройств.

Принято считать, что мужчина может зачать ребенка в любом возрасте, и отчасти это действительно так, однако, согласно клиническим рекомендациям, снижение фертильности у мужчин начинается после 35 лет. Старение мужской репродуктивной системы ассоциировано со снижением объема эякулята, ухудшением показателей спермограммы и ростом фрагментации ДНК сперматозоидов.

Но все-таки какой-то конкретный возрастной порог отцовства для мужчин медициной не определен, необходима комплексная оценка фертильности пары, и для снижения рисков для потомства возможно рекомендовать вспомогательные репродуктивные технологии, включающие предимплантационную генетическую диагностику эмбрионов.

 «Поэтому рекомендую мужчинам, которые планируют отложить отцовство, рассмотреть возможность криоконсервации спермы в более молодом возрасте», — уточнила наш эксперт.

«Желание прожить родительство по-другому может быть очень сильным»: рассуждает психолог-сексолог

 «Ни одна пара, даже при наличии определенного сходства параметров, не похожа на другую, поэтому в любом союзе свои причины, по которым люди хотят родить ребенка, несмотря на большую разницу в годах. Самый простой ответ — любовь, ведь именно она заставляет жизнь продолжаться в самом прямом смысле слова. А любовь такая штука, которая существует без оглядки на разницу в возрасте», — напоминает Екатерина Антропова, психолог, сексолог, телесно-ориентированный терапевт.

Если же речь не о ней, то могут быть и другие причины. Например, непреодолимое сексуальное пристрастие к партнерам значительно старше себя, когда человека не привлекают ровесники, а интересны люди старше на 50 лет. Тогда речь идет о геронтофилии, но следует учесть, что разница должна быть очень большой и разница между партнерами в 20-30 лет в рамки геронтофилии не укладывается.

Ещё одна возможная причина — желание женщины иметь рядом с собой более зрелого партнера, который точно будет рад ребенку и которому есть чем с ним поделиться, причем речь не только и не столько о материальных благах (хотя и их не надо сбрасывать со счетов), но и о мудрости, жизненном опыте.

Если говорить о мужчинах в очень зрелом возрасте, которые хотят пережить опыт отцовства, то и тут могут быть разные причины. Одна из них, например, кроется в том, что человек начинает яснее ощущать, что жизнь заканчивается — и хочет продлиться в детях. А другая — в том, что во второй половине жизни люди в отношениях чаще стремятся не только брать, но и отдавать — особенно детям. Но дети, рожденные в молодости, уже выросли, а забота о внуках не всегда может удовлетворить эту потребность.

«К тому же свою роль может сыграть желание прожить родительство по-другому, более осознанно и не совершая тех ошибок, которые были сделаны когда-то», — считает специалист.

«Наша задача — сделать комфортной жизнь даже самых необычных пар»: резюме геронтолога

«Возраст не должен быть дискриминирующим фактором ни в одном из вопросов человеческой жизни. Пол, ориентация, цвет кожи, национальность — это не ограничения. И задача геронтологии как философии и науки сделать так, чтобы в любом возрасте человек был функциональным, и чтобы он мог выполнять задачи, которые  сам хочет выполнять или которые общество на него накладывает», — убежден Кирилл Прощаев, геронтолог,  доктор медицинских наук, директор автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология».

 В последние десятилетия меняются стереотипы о том, что правильно, а что неправильно. Меняются представления о семье, о партнерстве. Мы можем это принимать или не принимать, осуждать или не осуждать, но мы должны не противодействовать этим изменениям, а сделать комфортной жизнь людей, которые выбирают тот или иной сценарий построения семьи.

Поэтому ни о каких плюсах или минусах обзаведения потомством в паре с большой разницей в возрасте мы говорить не можем. Два человека имеют право жить вместе и должны строить жизнь так, как им нравится. Это личный вопрос пары, которая решила пополнить свою семью. Это не хорошо и не плохо, это факт этой семьи. Да, возможно, семьи, в которых отцу младенца более 70 или даже 75 лет это не очень часто встречающийся, но все же один из вариантов нормы.

Конечно, тут встает ряд вопросов. И первый — экономического характера. Могут ли родители ребенка выучить, вырастить, обеспечить так, как считают нужным. Второй вопрос — медицинского характера, насколько здоровье каждого из родителей позволяет иметь ребенка и растить его. Но такой вопрос будет стоять перед многими другими людьми — например, в парах, где кто-то из родителей или оба ВИЧ-позитивны, где мама имеет сложный врожденный порок сердца, где кто-то из родителей страдает сахарным диабетом в тяжелой форме. Вопрос здоровья родителей волнует людей в любом возрасте. Но вместе с тем решение рожать ли ребенка остается сугубо на усмотрение пары.

И папа, и мама должны быть ответственны за это решение полностью. В парах, где отцу 70-75+ важно понимать, сможет ли отец принимать полноценное участие во взрослении, воспитании ребенка.

«Да, одна из распространенных в обществе точек зрения — „ну куда ему ребенка в таком возрасте!“ Но такая точка зрения не полностью легитимна. Вопрос продолжительности человеческой жизни индивидуален, — подчеркивает геронтолог. — Конечно, мы хотим жить в идеальном мире, где мама и папа живут вечно и ребенок обласкан, но где гарантия у 25-летнего человека, что в 35 его не настигнет болезнь, с которой медики не справятся? Такой гарантии нет».

Благодаря появлению малыша Вагана 75-летний Евгений Петросян стал одним из главных героев этого года

1 из 20

«Возраст — предмет гордости и удовольствия. Сколько бы ни было лет родителям, надо ответственно подходить к планированию семьи и по максимуму  продумать все вопросы, чтобы ребенок как можно меньше пострадал при неблагоприятном развитии ситуации. Любой паре должно быть комфортно в любом возрасте, без исключений, поэтому от общества требуется прежде всего принятие», — заключил эксперт.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, Splash/Gallo Images, Александр Ковязин/ТАСС, @bruhunova, @emmanuil_vitorgan, @irina_vitorgan, @melhamrick, @petrosyanevgeny/Instagram