Домой Здоровье В ГКБ им. В. В. Вересаева выполнили операцию на позвоночнике

В ГКБ им. В. В. Вересаева выполнили операцию на позвоночнике

41
0
Реклама

В ГКБ им. В. В. Вересаева ДЗМ бригада скорой помощи доставила мужчину 31 года, который жаловался на боли в спине.

Мужчина, оказавшийся членом параолимпийской сборной России по фехтованию, рассказал, что в апреле 2014 года в результате падения с высоты 4-го этажа получил осложненный перелом позвонка поясничного отдела. Ему была успешно сделана операция, в ходе которой удален участок костной ткани позвонка над нервным корешком, а также некоторой части межпозвоночного диска из-под него и установлена специальная фиксирующая позвоночник металлоконструкция. Далее он лечился амбулаторно по месту жительства.

После операции оставалась слабость в ногах, что не позволяло передвигаться самостоятельно, приходилось использовать инвалидное кресло. Постоянные тренировки и занятия, в том числе и в сборной по фехтованию, позволили пациенту встать и иногда передвигаться с помощью костылей. Нагрузки на установленную ранее фиксирующую позвоночник конструкцию возросли. В апреле 2018 года во время тренировки спортсмен почувствовал боль в спине, но за медицинской помощью не обращался. Через несколько месяцев болевой синдром усилился, и спортсмен обратился к врачу. При поступлении в больницу мужчина был осмотрен неврологом, выполнена мультиспиральная компьютерная томография поясничного отдела позвоночника и выявлен перелом винта фиксирующей позвоночник конструкции. При этом выяснилось, что один из позвонков почти полностью разрушен.

Нейрохирурги больницы Александр Завьялов и Мхик Хачатрян выполнили сложную высокотехнологичную операцию на позвоночнике, в ходе которой был произведен частичный демонтаж старой и установка новой стержне-винтовой конструкции. Это позволило раздвинуть неповрежденные позвонки, после чего тело разрушенного позвонка было заменено телескопической системой.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациент выписан под наблюдение врачей поликлиники и центров реабилитации. У него появилась надежда на дальнейшее восстановление.