Домой Здоровье В семье без бутерброда: как родители-веганы доводят детей до истощения и болезней

В семье без бутерброда: как родители-веганы доводят детей до истощения и болезней

26
0
Реклама

Ужасная новость прилетела из Австралии. Там на днях в суде оказалось дело родителей, которые год кормили свою маленькую дочь самодельной детской смесью из кокосовой воды и некоего питательного порошка. Его состав не разглашается, чтобы не породить последователей-экспериментаторов. Ребенку не хватало веществ для развития, в результате малышка стала инвалидом.

Семейная пара (родителям 32 и 34 года) много лет придерживалась философии строгого веганства и решила с рождения приучать свою дочь жить без продуктов животного происхождения. Видимо, материнское молоко не прошло их строгий этический контроль, поэтому австралийцы изобрели собственную «смесь», оказавшуюся губительной.

В год девочка попала в госпиталь. Врачи, увидев пациентку, были в ужасе. В отделении интенсивной терапии Королевской детской больницы Мельбурна у ребенка были обнаружены сыпь, синяки, открытые раны и обесцвеченная кожа. Налицо были все признаки того, что малышку долгое время морили голодом, хотя родители искренне не понимали, что не так — ведь они кормили свою дочь тем, что и сами употребляют в пищу!

Медики диагностировали у девочки церебральный паралич — это комплекс нарушений, влияющих на способности двигаться, а также поддерживать равновесие и осанку. Нехватка питательных веществ, необходимых для созревания нервной системы, вызвала это необратимое последствие.

У девочки также была серьезная белково-калорийная недостаточность, известная как Квашиоркор — заболевание, чаще всего наблюдаемое у новорожденных в голодающих странах. В течение месяца врачи боролись за жизнь девочки.

Незадачливые родители избежали тюрьмы — они раскаялись в содеянном и признали свою вину. Пара, к слову, рассталась — теперь девочка живет с мамой, которая кормит ребенка подходящей едой и посещает медицинские приемы. А отец малышки отказался от вегетарианства, но решил больше не жить с семьей.

Бывает подобное и в России. Молодая семья из Екатеринбурга придерживались строгой вегетарианской диеты, девочка, соответственно, тоже ела только овощи и фрукты.

Годовалая малышка попала в больницу с отеками и сильной слабостью, уровень гемоглобина у нее не превышал показателя 40 (для ее возраста нормой является от 115 до 175). Пришлось делать переливание крови, ребенку понадобилась длительная реабилитация.

Пока врачи боролись за жизнь ребенка, в соцсетях развернулась дискуссия о питании ребенка. Многие предположили, что мать даже не кормила дочь грудью, поскольку веганы выступают против животного молока: «До года ребенок способен питаться грудным молоком или смесью без риска истощения. Скорее, дело не в недостатке мяса, ребенка просто не кормили».

Еще одна австралийская девочка пострадала в 2018-м. Родители довели полуторагодовалую малышку до рахита строгой диетой, в которой вообще не было мяса и любых продуктов животного происхождения.

На завтрак ребенок получал чашку овса с рисовым молоком и половинку банана, на обед — тост с вареньем или арахисовым маслом, на ужин опять овес. Родители утверждали, что пытались давать дочери рис, тофу и картошку, однако ребенок «капризничал», поэтому они не настаивали.

В итоге в полтора года девочка весила всего 4,9 кг, а кости ее были настолько хрупкими, что, по словам врачей, их можно было сломать, просто взяв малышку на руки.

К огромному сожалению, не все подобные случаи заканчиваются хотя бы относительно благополучно для детей. Иногда правда открывается слишком поздно, когда уже ничего сделать нельзя.

Суд в Бельгии в 2017 году признал семейную пару виновной в смерти семимесячного малыша — мальчик скончался из-за недостатка питательных веществ и обезвоживания. Внутренние органы ребенка были уменьшены вдвое, вокруг них совсем не было обязательного защитного слоя жира.

Родители мальчика владели магазином по продаже натуральных диетических продуктов и собирались растить сына, опираясь на теорию альтернативного питания. Супруги самостоятельно, без посещения врача, диагностировали у малыша непереносимость лактозы и целиакию (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими определенные белки).

Мама и папа, получившие в итоге полгода тюрьмы, экспериментировали с рационом и кормили сына рисом, гречневым молоком и киноа.

Известно, что в день смерти мальчику резко стало плохо, но даже тогда отец и мать не отвели его к врачу — сначала они обратились к гомеопату. В государственную клинику он попал уже мертвым.

А год назад в американском штате Флорида 35-летняя Шейла О’Лири позвонила в 911 и сказала, что ее полуторагодовалый сын не дышит, а его кожа — холодная. Отец мальчика пытался реанимировать сына, однако спасатели, прибывшие на место, могли лишь констатировать смерть ребенка.

Позже Шейла рассказала, что ее семья сидела на веганской диете — все ели только овощи и фрукты в сыром виде. Погибший мальчик, по словам женщины, последнюю неделю перед смертью вообще отказывался от еды и пил только грудное молоко. Он весил 7,7 кг — это нормальный вес для ребенка на год младше.

6 ноября из результатов медицинской экспертизы стало окончательно понятно, что мальчик умер от истощения. Тогда родители сами пришли в полицейский участок и сдались в руки правосудия.

Шейлу и ее мужа Райана обвинили в убийстве первой степени и жестоком обращении с детьми. Они до сих пор находятся под стражей, отрицают обвинения в убийстве и ждут окончательного приговора суда.

В Италии в 2016 году, чтобы усмирить родителей-веганов, даже создали специальный закон, запрещающий сажать детей на вегетарианскую диету. Его разработала представительница правоцентристской партии Эльвира Савино. Своей целью итальянские законотворцы поставили «заклеймить безответственное и опасное, навязанное родителями питание», — сообщала газета La Repubblica.

Савино справедливо заявила: «Вегетарианская диета, даже самая строгая, приносит пользу здоровью. Однако решение стать вегетарианцем должен принимать взрослый человек, проблема появляется, когда дети вовлечены в этот процесс». Политик предложила сажать родителей, заставляющих детей неполноценно питаться, в тюрьму на год. А уж если ребенок на такой диете еще и заболел, то они могут сесть на срок от 2 до 4 лет. Если вегетарианство закончилось для ребенка летальным исходом, родители окажутся в тюрьме на 6 лет.

Фото: Getty Images