Домой Здоровье Война с испариной

Война с испариной

21
0
Реклама

Увы, избежать этого невозможно. Потоотделение — одна из важнейших выделительных функций нашего организма и один из основных процессов терморегуляции. Если вдруг мы перестанем потеть, то просто умрем. Во-первых, конечные токсические продукты обмена не смогут удаляться через поверхность кожи. Во-вторых, температура тела повысится настолько, что станет несовместимой с жизнью…

Потовые железы находятся у нас по всему телу, больше всего их в подмышечных впадинах и в паху. Пот состоит на 90 процентов из воды (остальное — продукты обмена веществ) и сам по себе запаха не имеет. Исключение составляют случаи, когда человек болен: среди болезней, которые опытный врач может определить по характерному запаху пота — сахарный диабет, заболевания почек и печени.

Причина появления неприятного запаха у здоровых людей — микроорганизмы, которые мирно живут в выводных протоках сальных желез и питаются остатками органических веществ. Результат их активной жизнедеятельности — ужасно пахнущие вещества из группы меркаптанов (кстати, так же пахнут и протухшие яйца). У человека эти микроорганизмы бывают двух видов: бромбактерии (кисловатый запах) и дифтероиды («колючий» запах).

Что нужно знать, прежде чем начинать борьбу с неприятным запахом с помощью дезодорантов и антиперспирантов? (Видимо, излишне напоминать, что любые косметические средства наносят только на чистое тело!)

В состав первых входят бактерицидные и дезинфицирующие добавки. Они уничтожают микроорганизмы, вместе с которыми исчезает и неприятный запах. Эффективность дезодоранта зависит от активности и концентрации добавок, а также от косметической формы (лосьон, аэрозоль, карандаш, пудра, крем).

Как избавиться от повышенной потливости: отвечают пользовательницы Woman.ru

Сказать однозначно, какая косметическая форма лучше, нельзя. Все зависит от ваших предпочтений, степени потливости и чувствительности кожи. Например, очень чувствительной коже больше подойдут деликатные эмульсионные кремы. В путешествии, безусловно, удобнее карандаш. Он, кстати, часто бывает довольно эффективен и к тому же смягчает кожу. Пудра хороша, если вы намерены надеть шелковую блузку: она сорбирует пот и не позволяет тонкой ткани прилипать к телу. Если процесс потоотделения идет интенсивно, можно пользоваться лосьонами (чаще всего выпускаются в виде спрея): как правило, они содержат спирт, который обладает легким дубящим эффектом. Что касается аэрозолей в баллончиках, то они всегда дают максимальный дубящий эффект, поскольку содержат много спирта. Следовательно, чувствительной коже порой не нравятся.

В качестве добавок в дезодоранты чаще всего включают триклозан, хлоргексидин, поверхностно-активные вещества, экстракты трав (арника, гамамелис).

В тех случаях, когда препарат предназначен для борьбы с чрезмерным потоотделением, в него вводят очень активные бактерицидные добавки и/или антибиотики направленного действия (это уже парафармацевтический продукт и продаваться должен через аптеки). Такие средства используют перед сном, чтобы у активных веществ было время справиться с микробами. Однако пользоваться ими следует осторожно: может пострадать естественная микрофлора кожи.

Антиперспиранты действуют иначе. Они прекращают собственно процесс потоотделения. Уточним: пот, безусловно, вырабатывается, но на поверхность кожи не попадает. Происходит это за счет входящего в состав таких препаратов органического соединения алюминия, которое активно дубит кожу, утолщает эпидермис и закрывает выводные протоки сальных желез. Антиперспиранты наносят только на ограниченные участки тела (ноги, подмышки) и категорически исключают в ситуациях, сопровождаемых обильным потоотделением (например, при работе на грядках, особенно в жаркий летний солнечный день; при посещении сауны, тренажерного зала, бассейна). Дело в том, что пот, не находя выхода на поверхность, способен вызвать локальный отек подмышечной впадины. В результате можно спровоцировать гидраденит — воспаление потовой железы (в народе — «сучье вымя»).

В любом случае использовать антиперспиранты ежедневно не стоит.

Надо сказать, что устранение самих причин повышенной потливости помогает гораздо больше, чем самый эффективный дезодорант. Скажем, очень часто мы потеем в стрессовых ситуациях: это связано с выбросом в кровь так называемых гормонов страха. Нередко повышенная потливость связана с заболеваниями вегетативной нервной системы, синдромом хронической усталости и неврозом. Дело в том, что хронически возбужденные нервные клетки постоянно раздражают потовые железы, заставляя их работать в усиленном темпе. Вероятно, здесь стоит обратиться к невропатологу. В особо тяжелых случаях, когда независимо от погоды приходится несколько раз в день менять рубашку, врач может назначить лечение препаратами, которые принимаются вовнутрь и влияют на секрецию потовых желез.

Если же вы просто устаете, нервничаете и замечаете, что стали в связи с этим больше потеть, можно принимать на ночь несколько капель настойки валерианы, или провести курс домашней аромотерапии с успокаивающими эфирными маслами.

Фото: Getty Images