Домой Любовь Иногда они возвращаются: почему бывшие мужчины пытаются начать все сначала

Иногда они возвращаются: почему бывшие мужчины пытаются начать все сначала

40
0
Реклама

Владимир Машков и Ксения Терентьева

Владимир Машков всегда был знатным ловеласом, но лишь одной из дам удалось занять особое место в его сердце — его третьей супруге Ксении Терентьевой. Их роман начался в Сочи на кинофестивале «Кинотавр»: юная тележурналистка давала актеру уроки английского языка и неожиданно для себя обнаружила, что вскружила ему голову

1 из 21

Старый друг лучше новых двух… Как показывает жизненный опыт миллионов людей, эта народная мудрость распространяется и на семейные отношения. Хотя есть и другое объяснение данной тенденции: считается, что в наше время люди, особенно представители сильного пола, все чаще и чаще принимают скоропалительные решения, поддавшись минутному порыву, и нередко начинают осознавать ценность взаимоотношений со своей половиной лишь по прошествии времени. Как говорится, «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».

«Поспешишь — людей насмешишь», — еще одна поговорка, которая приходит на ум, когда мы наблюдаем, как бывший спутник, исчезнувший с горизонта, вновь пытается завоевать расположение своей дамы сердца всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Особенно красочно выглядят подобные «брачные игры» звезд. В отличие от простых смертных (и здесь селебрити точно не повезло) их семейные проблемы тут же становятся достоянием общественности, что редко располагает к воссоединению семьи или возобновлению страстного романа. Но наши герои все-таки смогли понять свои ошибки в отношениях с экс-возлюбленными и, «попросившись» обратно, были встречены с распростертыми объятиями.

Woman.ru поинтересовался у известного психолога Анетты Орловой, что она думает о «мужьях-возвращенцах», в чем причины такого поведения наших возлюбленных и стоит ли нам принимать их обратно — особенно после болезненного разрыва.

Анетта Орлова

Анетта Орлова

психолог

Понятие «семейные отношения» во многом опирается на социальный контекст, поэтому те обстоятельства, которые окружают семью, конечно, имеют значение. Раньше это действительно было модно: поменять старую жизнь на новую, все изменить — люди демонстрировали свое «хочу и могу». Сейчас ориентиры меняются. Мы смотрим на вещи совсем по-другому: если раньше у многих мужчин была установка на бегство от каких-то проблем к другой, новой женщине (именно поэтому было так много неофициальных браков — зачем нужен штамп в паспорте, если в будущем мужчина захочет и сможет спокойно уйти?), то теперь представители сильного пола, наоборот, стараются сохранить семью.

Это связано прежде всего с тем, что мировое общество входит в эпоху формирования новых смыслов — не будем забывать об экономическом и духовном кризисах, терзающих население Земли. Люди пытаются в отсутствии смыслов найти точки опоры. И бывшая семья, если в ней не было каких-то невероятных противоречий и конфликтов, тоже может выступать как такая точка опоры! В конце концов, одна из функций семьи — психотерапевтическая.

«По статистике, из четырех мужчин, ушедших от супруги, двое возвращаются к ней, один мечтает вернуться, и только последний рад, что хлопнул дверью».

Почему же мужчины уходят? Чаще всего, конечно, они встречают новую женщину. Поначалу (как правило, в первые полтора года) мужчиной движет страсть, желание завоевать и покорить. Но если его жена — эмоционально близкий человек, у супругов есть общие интересы, имущество, не говоря уже о детях, и если экс-муж не успевает «обрасти» всем тем же в новом романе, то через какое-то время он начинает жалеть о своем уходе, испытывать определенные сомнения и метания. Грубо говоря, у мужчины проходит первая страсть и «включается мозг»!

Примет ли бывшая супруга своего непутевого и провинившегося возлюбленного обратно? Чаще всего да, потому что у женщин с незапамятных времен есть установка на сохранение семьи или длительных крепких отношений. Хотя пострадавшая долго может считать себя жертвой, страдать и на фоне эмоций отказываться впустить обидчика вновь в свою жизнь. Но таких женщин мало: обычно после первых слез и бессонных ночей мы успокаиваемся и, если мужчина «просится обратно», мы, как правило, смотрим на ситуацию прагматично.

«Почему бы и нет — часто »попытка номер два» оказывается вполне успешной».

Однако, по моему опыту, тревога у женщины сохраняется. После возвращения однажды ушедшего мужа она очень старается быть идеальной и поглубже прячет внутри страх, что любимый уйдет вновь. Конечно, это снижает качество жизни, но если пара действительно любит друг друга, эту проблему можно преодолеть.

Если же расставание произошло не на почве любви мужа к другой женщине, а из-за, например, финансовых проблем или давления и неприязни со стороны родственников, то мужчина может вернуться по причине одиночества и сильного чувства ностальгии. Ему просто становится плохо одному! Экс-супруг понимает, что любовь была, но он и его бывшая пассия позволили ей угаснуть — однако он прекрасно помнит о позитивных чувствах между ним и экс-возлюбленной и несомненно предпримет попытку их вернуть.

Второй момент — это неумение построить новые отношения. Мужчина подвержен страху, что «не сложится», что он вновь останется один.

«А еще ему попросту лень вновь проходить все стадии от знакомства до совместного проживания…»

Разумеется, чем мужчина увереннее в себе, чем выше у него самооценка, тем больше вероятность того, что он уйдет в новый роман с головой и не вернется к бывшей. И наоборот, если мужчина достаточно «сложный», застенчивый, ранимый, необщительный — он будет чаще смотреть в прошлое и искать защиту и опору у тех, кто его когда-то принял и люб.

Фото: Getty/Fotobank, Legion-Media, Splash, Instagram, Personastars, Starface, Денисов Роман/ТАСС