Домой Любовь «Вика подошла ко мне и сказала »Вот такая дата есть. Будешь жениться?...

«Вика подошла ко мне и сказала »Вот такая дата есть. Будешь жениться? » Накануне свадьбы случился мандраж…»: отрывок из книги Михаила Галустяна

41
0
Реклама

В интервью мне часто задают вопрос о первой любви в школьные и студенческие годы. Но у меня ее не было. Долгое время я сознательно ни с кем не встречался, был сосредоточен на карьере, направлял все усилия, чтобы стать полноценным членом общества, быть состоятельным и состоявшимся.

А когда задумался о серьезных отношениях, появилась Виктория, моя жена, моя первая настоящая любовь. В моей жизни, как обычно, все всегда приходит вовремя.

Определяющим моментом в наших отношениях стал приезд Вики ко мне домой, когда я лежал с переломами после автомобильной аварии. Виктория привезла сладости, плюшевую игрушку, окружила меня заботой, и это было очень трогательно.

В 2003 году Михаил и его команда готовились к сезону КВН Высшей лиги и приехали на репетиции в Краснодар, где я жила в то время с родителями. Забавное совпадение, что меня, Викторию Викторовну, судьба свела с будущим мужем в День Победы. С той поры мы начали дружить. Так как моим родителям всегда было важно, с кем я общаюсь, то в качестве друга я представила Михаила своей семье.

В июне, когда случилось несчастье (Миша сломал обе ноги в аварии), я приехала в Сочи, чтобы навестить Мишу, которого уже выписали из больницы. Остановилась в доме его семьи.

И все закрутилось: Миша предложил, чтобы мы начали встречаться, стали парой. На тот момент мне было 16 лет, и Миша стал тем мужчиной, с которым я планировала начать серьезные отношения.

Не буду лукавить, у меня и родителей серьезность намерений КВНщика вызывала сомнения, так как любой артист — человек, который много времени находится вне дома, часто уезжает на гастроли — вполне может иметь, как говорится, по девушке в каждом городе. Но я верила, что я у Миши — единственная, а он доказывал это поступками и преодолевал километры расстояний ради коротких встреч. Когда у Миши появлялись свободные день или два, он покупал билет и прилетал из других городов, чтобы мы могли ненадолго увидеться, погулять по городу, сходить в кино.

Виктория Галустян, жена

Наша с Викторией свадьба состоялась в 2007 году. Дата регистрации брака — 07.07.07. Ее выбрала Виктория. Просто однажды вечером подошла ко мне и сказала:

– Вот такая дата есть. Будешь жениться?

Я ответил:

– А у меня есть выбор?

– Нет, — усмехнулась она.

– Ну, давай.

Наши друзья и родственники до сих пор шутят, что, по сути, Вика сделала мне предложение.

На самом деле к тому времени мы уже давно жили вместе, какой-то надуманной романтики нам не требовалось, для меня был важнее сам факт того, что моя любимая женщина — со мной. А штамп в паспорте… «Ну, что, пора жениться? Давай поженимся», — и все.

Перед свадьбой у Миши случился мандраж, который бывает, наверное, у всех мужчин накануне женитьбы. Дата свадьбы назначена, все организовано, билеты в Москву куплены, а Миша говорит:

– Мама, мы не женимся!

И я думаю: что сказать в ответ? Соглашусь: «Не женишься, и не надо», а он потом припомнит: «Ты могла бы переубедить». А произнесу: «Женись!», выскажет, что это я настояла. Я подумала и ответила:

– Знаешь, Миша, мы к Вике привыкли, мы ее знаем, она девушка хорошая, но жить тебе, решать тебе, смотри сам, мы любое твое решение примем, думай сам.

Прошло два дня, звонит Миша:

– У нас все хорошо, мандраж прошел.

Есть поговорка: жениться — второй раз родиться. И, видимо, все мужчины тяжело проходят этап расставания со своей свободой. А близким нужно быть осторожнее со своими подсказками. Сейчас у Миши с Викторией две дочки, и мы надеемся, что появятся сыновья и у Миши, и у Давида, и Галустяновская династия будет продолжаться.

Сусанна Галустян, мама

С годами взаимоотношения каждой пары проходят трансформацию, и студенческая романтика неизбежно сменяется на другое, более взрослое понимание любви, например, появляется радость совместного созерцания.

Для здорового климата внутри семьи важны доверие и поддержка.

Я никогда не спрашиваю Вику: «А кто тебе звонил? А что там за мужские голоса?». Я просто доверяю жене, ведь если начать сеять в своей душе зерна недоверия, то они дадут ростки и ни к чему хорошему не приведут.

В семье Михаил добрый, любящий, искренний, заботливый и внимательный муж и отец. Понятно, что у каждого человека есть свои плюсы и минусы, да и кавказский характер никто не отменял.

Иногда Миша может вспылить, проявить несдержанность, но случается такое крайне редко и только по глобальным вопросам.

За несколько лет семейной жизни мы изучили друг друга досконально, хотя поначалу было тяжело: когда два разных человека начинают уживаться вместе, то отношения в быту могут складываться по-разному, несмотря на то, что есть и любовь, и чувства, всегда остается этап притирки и разногласий. Романтические истории у всех примерно одинаковые, легко встречаться в статусе «парня и девушки», а при создании семьи приходится напрягаться, учиться понимать человека, присматриваться к тому, что ему нравится, а что — нет.

Моя мама мне всегда говорила так: «Мужчину нужно кормить и любить».

Любить — значит дать возможность отдохнуть, побыть в своем пространстве, в то же время ненавязчиво, но быть рядом. Самый главный секрет «звездной» жены: забота о муже, сохранение всеми возможными способами эмоциональной, физической и душевной близости, верность своему партнеру. В ответ придут такие же отдача и внимание. Конечно, если мужчина — настоящий.

В быту Миша мягкий и прощающий, на что-то закрывает глаза, понимает, что не все люди идеальные, и ко многим вещам относится снисходительно. А так как у нас растут две дочки, то Миша предпочитает не быть строгим папой, но у него есть свои запросы (дисциплина, режим, питание).

В воспитание детей Миша старается вмешиваться минимально, эта сфера предоставлена мне.

Если бы дочерей попросили охарактеризовать папу одним словом, они бы сказали «сильный». И физически сильный, выносливый, и морально, как человек с внутренним стержнем. Мы всегда видим в Мише защиту! Конечно, можно добавить многое другое: смешной, добрый, надежный, но первое слово, которое приходит на ум, — сильный.

Виктория Галустян, жена

В моем календарном плане можно обнаружить следующие записи: «2 ноября — семейный день». Но это не всегда помогает, бывает, иногда звонят с работы и просят:

– Миша, у нас тут дыра в графике, надо закрыть, поедешь на встречу?

– Нет, не поеду.

– Ну, тогда мы снимаем мероприятие с повестки дня.

Вот тогда сидишь и думаешь: «Кому я хуже сделаю? Только себе». И, к сожалению, в такие моменты рабочие задачи берут верх — собираешься и едешь на встречу. А бывает, что принципиально отвечаю:

– Нет и все. Я не поеду никуда работать, потому что этот день у меня семейный.

– Ну тебе же это не выгодно!

– Да, не выгодно, зато для семьи сделаю лучше.

Я восхищаюсь порядочностью и преданностью своего мужа, это два качества, которые с каждым годом Миша демонстрирует все больше и которые не перестают меня удивлять.

Бывают важные моменты, когда Миша выбирает не работу, не друзей, а посвящает свое время мне и детям, и это очень окрыляет — с таким мужчиной хочется быть рядом и делать все возможное для того, чтобы он был счастливым.

Миша подтверждает свой выбор на протяжении многих лет, душой отдается в отношения и многое делает для того, чтобы чувства цвели, любовь не увядала, не угасал огонек, который был в самом начале знакомства. Вдохновляющим примером служат и отношения Мишиных родителей, которые уже столько лет вместе.

Виктория Галустян, жена

Не могу сказать, что мы в семье особенно придерживаемся каких-то традиций. В моем детстве, из-за того, что родители много работали, мы за общим столом вместе собирались нечасто, у нас не было семейных ужинов или семейных завтраков. Когда мама приходила с работы уставшая и ложилась спать, папа уже был на работе, а я вставал, завтракал и отправлялся в школу. Вечером менялись ролями: папа спал, а мама уходила на работу. Я прибегал домой, осуществлял нападение на холодильник и тоже падал спать.

Мы жили, как обычная рабочая семья, где все пахали. И хотя моя деятельность связана со сферой шоу-бизнеса, в моей семье повторяется та же цикличность.

Дома я нахожусь очень редко и в основном, чтобы переночевать. Просыпаюсь часов в девять, когда дети уже в школе, если возвращаюсь к 21:00, то успеваю поиграть с девочками часик-другой. Если прихожу поздно, дочки уже спят. И все идет по накатанной: утром семью не увидел, вечером не увидел, и на следующий день будет то же самое.

Большим семейным кругом мы собираемся у родителей. Увидеться со всеми получается тогда, когда я приезжаю в Сочи. Я очень люблю бывать в родном городе, но, увы, это случается не так часто, как хотелось бы. Сочи — лучший город на Земле, и Олимпиада вдохнула в него новую жизнь, произошло много улучшений и изменений. Мне, как человеку, закончившему Сочинский университет туризма и курортного дела, это особенно заметно.

Встречаемся с родителями мы уже не в хрущевке, в которой я вырос, а в доме, купленным мной много лет назад.

Это был не подарок-сюрприз, как изображают в фильмах:

– Вот вам ключ, вот адрес, переезжайте!

У нас все было по-другому. Я позвонил и сказал:

– Как вы смотрите на то, чтобы переехать в дом?

– Это хорошая идея, Миша, — сказали мои родители.

Все прошло на уровне совещания. Я никогда не делаю добрые дела с ожиданием чего-то в ответ, я совершаю их просто потому, что считаю это нормальным, потому что могу себе это позволить и считаю необходимым так поступить.

В этом смысле я очень приземленный человек, у меня нет спонтанных настроений, я делаю все практично, продуманно, прагматично.

Я люблю, когда все идет по плану и каждое действие совершается из соображений целесообразности, а не под влиянием спонтанных эмоций. Поэтому и у меня самого ответная реакция на подарки спокойная, взвешенная, я принимаю их с благодарностью. А помочь родителям — само собой разумеющееся, особенно когда ты имеешь такую возможность.

Правило № 17

Оберегайте чужие мечты, тогда и ваши никто не тронет.

В родительском доме мы всегда встречаемся и с моим младшим братом Давидом. Как я уже рассказывал, разница в возрасте очень разделила нас в детстве. Шаг длиной в семь лет сыграл значимую роль — у нас не было общих интересов, ведь увлечения каждого соответствовали возрасту. В то время как Давида интересовали игрушечные машинки, я уже активно оттачивал в компании старших свое актерское мастерство: рассказывал анекдоты, смешные истории, устраивал представления и розыгрыши.

Кроме того, я всегда стремился общаться с теми, кто старше меня, а не с младшими. У старших все интересней, они обладают большей информацией, у них можно опыта набраться.

С братом у нас в детстве не было совместной ответственности, нам не поручали общие задачи, а в том, что делал я, брат не мог мне помочь. Наше общение стало складываться с годами, сейчас мы общаемся как взрослые мужики, как друзья и понимаем друг друга.

Михаил Галустян теперь писатель — он издал мемуары

1 из 10

Поездки в Сочи, к родителям всегда надолго подпитывают теплотой, силой, любовью. У них в гостях я становлюсь просто сыном, мужем, братом, отцом. Чувствую свои корни и с улыбкой смотрю на своих дочек — продолжение нашего семейного древа. И знаю, что все в своей жизни сделал правильно.

Фото: личный архив, @victoriagalustyan/Instagram, Андрей Калмыков/Woman.ru