Домой Еда 10 блюд на неделю из одной кастрюли риса

10 блюд на неделю из одной кастрюли риса

68
0
Реклама

Честно признаемся, кастрюль будет четыре — с обычным рисом, коричневым, басмати и диким. Потому что есть всю неделю  без остановки один и тот же белый рис довольно скучно. Но сути дела это не меняет. Достаточно наварить крупы в воскресенье — и всю неделю у вас будет выбор горячих блюд. Тем более, что рис — воистину многогранен. Его можно превратить во вьетнамский суп, в хрустящие китайские лепешки или в корейское рагу. И на большинство  из этих удивительных  превращений вы потратите не больше получаса. Но это при условии, если «плясать» от той самой кастрюли риса, которая дожидается вас в холодильнике. Кстати, инструкцию о том, как правильно варить белый, коричневый, дикий и прочие экзотические сорта риса, вы найдете здесь.

Салат из коричневого риса с пастернаком и рикоттой

О том, что коричневый (он же неочищенный, он же бурый) рис полезнее белого, не слышал только ленивый. Ведь почти 70% питательных веществ содержится именно в оболочках,  которые при очистке зернышек  идут в мусорную корзину. Варить коричневый рис придется подольше (о том, как это делать правильно, смотрите здесь), зато и салат с ним получится намного богаче по вкусу  — текстурный, пряный, с легкой ореховой ноткой. При желании, такой салат легко превратить в основное блюдо, которое отлично подходит вегетарианцам. 

Салат из коричневого риса с пастернаком и рикоттой

Рис c томатами и сыром фета

Все элементарно  — рис, помидоры, соленый сыр. Но на белоснежной рассыпи риса помидоры смотрятся особенно ярко. Такой простой, но нарядный салат не стыдно поставить и на праздничный стол.

Рис c томатами и сыром Фета

Рисовые оладьи с соусом таратор

Еще один отличный способ использовать вчерашний гарнир  — превратить его наутро в хрустящие оладьи. В этом рецепте они подаются с соусом из йогурта с грецкими орехами. Соблазнительно!

Рисовые оладьи с соусом таратор

Мятный рис с сыром фета и гранатовым соусом

Плошка с рисом — белое полотно, на котором каждый волен писать кулинарными красками.  Пара точных штрихов — гранатовый соус, фета, грецкие орехи  — и рис превращается… в нарядный салат в греческом стиле.

Мятный рис с сыром фета и гранатовым соусом

Жареный рис с креветками

Рис, обжаренный на воке, — одна из популярнейших тем в Восточной Азии. Чаще риса на воке готовят разве что лапшу. Важно отметить, что только  полностью остывшая крупа (а лучше — рис из холодильника)  при попадании на раскаленный вок не расползется в кашу и не превратиться в бесформенный ком. Вот вам и еще одно применение плошке вчерашнего риса.

Жареный рис с креветками

Рис с каштанами

Рис с каштанами — блюдо не на каждый день. Но ничего запредельно сложного в нем нет: во-первых, очищенные ядра каштанов в вакуумной упаковке можно найти в супермаркете круглый год. Во-вторых, обращаться с каштанами на кухне даже проще, чем с обычной картошкой.

Рис с каштанами

Вьетнамский куриный суп с рисом

Если к кому и обращаться за рецептами идеальных  рисовых супов, то это к вьетнамцам. В этом супе терапевтический эффект куриного бульона соединяется с будоражащим ароматом восточных специй. Отличный способ выйти из зимнего простудного сумрака!

Вьетнамский куриный суп с рисом

Коричневый рис с жареным яйцом и брокколи

Не блюдо, а энергетический коктейль: в брокколи — витамин С, железо и цинк, в неочищенном рисе — масса полезных аминокислот и растительный белок. И, кстати, авокадо заменяет животные жиры. Вегетарианцы, хватайтесь за вилки!  

Черный рис с жареным яйцом и брокколи

Тушеная курица с хрустящими рисовыми лепешками

Курица — птица на кухне привычная, но способная на сюрпризы. Если к тушеной птичке подать рисовые лепешки, она ничем не будет напоминать безвкусную курицу с рисом из детского сада. 

Тушеная курица с хрустящими рисовыми лепешками

Рис с тофу и свининой

Кулинары ценят тофу за то, что он обладает счастливой способностью впитывать вкусы тех продуктов, с которыми он соседствует на тарелке.  Поджарив тофу со свининой —  мы получим вкус свинины,  отварив в рыбном бульоне — заметим типичный рыбный привкус. А добавив такой ароматизированный тофу к рису  — еще больше усложним головоломку.

Рис с тофу и свининой