Домой Еда 13 проверенных рецептов с черемшой

13 проверенных рецептов с черемшой

47
0
Реклама

Многие привыкли видеть черемшу исключительно как закуску в виде длинных солёных стеблей рядом с маринованными помидорами и солёными огурчиками. А ведь медвежий лук, как ещё называют черемшу, появляется на грядках одним из первых и его просто необходимо использовать для салатов, супов, начинок для выпечки и соусов. Мы так и сделали. Перед вами результаты нашей работы — лучшие рецепты с черемшой и другой свежей зеленью.

Салаты с черемшой

Черемша + яйца + сметана

Когда появляется черемша, первым делом надо делать этот простой салатик. Он очень вкусный! А ещё лучше добавить к листьям медвежьего лука и другую зелень, собранную на огороде. Пусть будет и вкусно, и полезно. 

Весенний салат с черемшой

Черемша + консервированные помидоры + уксус + душистое растительное масло

Черемша отлично сочетается  с мясом, яйцами, овощами, творогом. В этом салате яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло. Рецепт салата смотрите здесь.

Салат из черемши с томатной заливкой

Супы с черемшой

Черемша + щавель + плавленый сыр + овощи + сливки

Такой прекрасный суп можно готовить лишь пару недель в году – когда на рынках и в лесах появляется свежая черемша. Не упустите свой шанс! Упустли? Ну ладно, ничего страшного, возьмите шпинат и молодой чеснок. И поставьте себе «напоминалку» на следующий год!

Шелковистый суп с черемшой и щавелем 

Черемша + картошка + лук + куринный бульон + белый хлеб 

Вопреки распространенному мнению черемша – не дикий чеснок, хотя и относится к семейству луковых. У тёмно-зелёных листьев черемши действительно есть лёгкий чесночный привкус, что, возможно, и привело к путанице. Но не это важно. Главное – та польза, которую черемша приносит ослабленному зимне-весенним витаминным голоданием организму. Рецепт супа смотрите здесь

Картофельный суп с черемшой

Черемша + клубень сельдерея + картошка + лук + овощной бульон

Черемша, или медвежий лук, – совершенно уникальное растение. Это один из самых ранних источников витаминов весной: ее собирают в апреле – мае. Отсюда её второе название. Очнувшийся от зимней спячки медведь быстро восстанавливает силы, поедая ее нежные листики. У черемши много достоинств, не будем перечислять все. Для нас важно, что она препятствует накоплению холестерина в крови, нормализует обмен веществ и так приятно пахнет чесночком… Рецепт супа смотрите здесь

Овощной суп с черемшой

Черемша + шпинат + латук + картошка + лук + чеснок + овощной бульон

Видали, какой цвет у этого зелёного супа? И это никакой не фотошоп! Просто молодая зелень, если взять её много и не переварить, даёт именно такую насыщенность. Этот суп с удовольствием едят даже дети и те капризные взрослые, в которых обычно никакие витамины не засунешь!

Зелёный суп

Соусы и гарнир из черемши

Черемша + щавель + петрушка + лук + овощной бульон

Щавель, растущий у нас чуть ли не под ногами, по сей день вызывает споры среди медиков. Уж слишком много в нём щавелевой кислоты. Нам кажется, что во всём просто надо знать меру. И разбавить щавель в этом чудесном соусе черемшой. Рецепт блюда смотрите здесь

Зелёный соус для куриных котлет

Черемша + яйца + уксус + растительное масло + горчица

Если к вам вот-вот нагрянут гости (наверняка голодные), а времени готовить почти нет, спуститесь в ближайший магазин, купите зелени и разных овощей, которые на вас «смотрят», – и за 10 минут сделайте к ним вкуснейший соус. После такой вечеринки вам почти не придётся мыть посуду! Рецепт соуса смотрите здесь

Зелёный домашний майонез для овощного ассорти

Черемша + руккола + латук + шпинат + черешки сельдерея + лук + пряности

Давно известно, что мясо и рыбу лучше не есть с макаронами, картошкой и даже рисом. «А с чем же тогда?» – спросите вы. Можно с зелёными салатами или со свежими овощами. А можно вот с таким аппетитным и очень полезным гарниром. А еще это лучшая намазка для бутерброда!

Гарнир из молодой зелени к мясу или рыбе

Черемша в начинках для выпечки

Черемша + шпинат + щавель + кинза + мята + зелёный лук + топлёное масло

Для приготовления этих тонких пресных пирогов не нужна духовка, и это особенно ценно в жару, когда становится плохо от одной мысли о включении духовки. Кутабы выпекают часто с мясом, но зачем весной и в начале лето мясо, если вокруг так много душистой, сочной зелени. Рецепт смотрите здесь

Кутабы с весенней зеленью

Черемша + мясные субпродукты + лук + чеснок

Предки наши были большими молодцами и всегда использовали забитое животное целиком, «от носа до хвоста». Надо и нам учиться. Вот такой пирог – отличный способ утилизовать субпродукты, причем любые. А добавленная в фарш свежая зелень придаст пирогу сочности и яркого аромата!

Пирог с ливером и черемшой

Черемша + яйца

В этих вкусных пирожках с черемшой — тончайшее тесто и много-много сочной и ароматной начинки. Их можно подавать к супу, а можно есть, запивая квасом.

Пирожки с черемшой и яйцом

Черемша + фета + творог + твёрдый сыр + яйца

Очень вкусные гнёзда из теста фило: хрусткая основа и изумительная творожная начинка с творогом, фетой и черемшой.

Гнёзда из теста фило с творогом и черемшой

Бонус: замечательное мороженое из щавеля

Если вы вырастили или купили черемшу, для вас не составит труда найти для этого десерта свежий щавель. Да и само мороженое из щавеля приготовить совсем не трудно. А если оно понравилось, готовьте мороженое дома сами и почаще вот по этим рецептам

Мороженое из щавеля