Домой Еда 4 нарядных, полезных и вкусных блюда с цикорием

4 нарядных, полезных и вкусных блюда с цикорием

16
0
Реклама

Цикорий можно не только пить, но и есть. Листья и корень цикория — кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Из цикория можно приготовить массу интересных блюд — салатов,закусок, гарниров. Или просто запечь цикорий с приправми и подать как самостоятельное блюдо.

Тартар из лосося в «чашках» из цикория
Цикорий, жаренный в коричневом масле, с соусом из голубого сыра

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Запеченный цикорий с беконом

Это блюдо – чудесный обед или ужин, одновременно легкий и уютно-согревающий. А для праздничного стола – красивейший гарнир
к запеченной птице и свиному окороку. 

Запеченный цикорий с беконом
4 порции, время приготовления 40 мин
Что нужно:

  • 4 кочанчика цикория
  • 8 ломтиков бекона
  • 3 ст. л. хлебных крошек
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 мл хереса или белого вина
  • оливковое масло
  • соль, белый перец, острый молотый чили

Что делать:
1. Цикорий разрежьте вдоль пополам. В сковороде разогрейте немного масла, положите бекон и жарьте на слабом огне, пока жир не вытопится. Переложите бекон на тарелку.

2. Добавьте в сковороду немного масла, посыпьте са харом и уложите половинки цикория срезом вниз. Готовьте на среднем огне, пока сахар не покоричневеет. Переложите цикорий в форму для запека ния срезом вверх.

3. Влейте в сковороду херес или вино, добавьте соль, белый перец и чили по вкусу. Выпарьте на половину и полейте получив шейся смесью карамелизованый цикорий.

4. Раскрошите остывший бекон. Посыпьте цикорий беконом и хлебными крошками, сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке при 180 °С, пока крошки не станут золотистыми, а цикорий – очень мягким, 20–25 мин

Салат из цикория с яблоком и горчичным винегретом

Этот свежий и хрустящий салат – чудесное начало ужина. Он как шампанское – вызывает улыбку и возбуждает аппетит. Впрочем, в качестве гарнира к жареной утиной грудке или стейку он тоже прекрасен.

Салат из цикория с яблоком и горчичным винегретом
2 порции

Что нужно:

  • 2 кочанчика цикория
  • половина кочана салата
  • айсберг
  • 2 горсти руколы
  • 2 зеленых яблока
  • половина зубчика чеснока
  • 2 ст. л. грецких орехов
  • 1 ст. л. горчицы с зернышками
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль

Что делать:
1. Для заправки – горчичного соуса винегрет – чеснок очистите, измельчите и смешайте с горчицей, медом, уксусом, маслом и солью. 2. Орехи поджарьте на сухой сковороде и нарежьте небольшими кусочками.

3. Айсберг крупно нарежьте. Цикорий нарежьте тонкими ломтиками поперек кочана. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками. 4. Смешайте
цикорий с айсбергом, руколой и яблоком. Добавьте горчичный винегрет и орехи и перемешайте. Подавайте сразу

Цикорий, жаренный в коричневом масле, с соусом из голубого сыра

У этой горячей закуски тонкий и приятный вкус, на самом изысканном столе она будет к месту. Благодаря медленному нагреву сливочное масло приобретает ореховый аромат и делает цикорий нежным и сладковатым.

Цикорий, жаренный в коричневом масле, с соусом из голубого сыра

4 порции

Что нужно:

  • 4 кочанчика цикория
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сливок
  • жирностью 33–38%
  • 100 г сыра с голубой
  • плесенью
  • ¼ ч. л. мускатного ореха
  • 3 веточки петрушки
  • соль, черный перец, молотый чили

Что делать:
1. Цикорий разрежьте вдоль на четвертинки. Петрушку нарежьте мелко. Сыр разломайте на небольшие кусочки
 

2. В широкой сковороде растопите сливочное масло и нагревайте на медленном огне, пока оно не станет коричневым и не приобретет ореховый аромат, 3–5 мин.

3. Уложите в масло цикорий, приправьте солью, перцем и чили. Увеличьте огонь до среднего и обжарьте цикорий со всех сторон до коричневого цвета. Переложите на блюдо.

4. Добавьте в сковороду сливки и сыр, нагревайте, пока сыр не расплавится. Полейте цикорий соусом, посыпьте петрушкой и сразу подайте.
 

Тартар из лосося в «чашках» из цикория

Такой закуской очень удобно начинать вечеринку. Готовить ее проще простого, а получается впечатляюще вкусно и красиво. К тому же ее удобно есть руками.

Тартар из лосося в «чашках» из цикория
6 порций

Что нужно:

  • 1 кочанчик цикория
  • 200 г филе лосося
  • 1 небольшая твердая,
  • но не вяжущая хурма
  • 1 красная луковица
  • 1 красный перец чили
  • 3 веточки мяты
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль

Что делать:
1. У цикория отрежьте основание и разберите кочанчик на отдельные листья.

2. Филе лосося нарежьте кубиками со стороной 1 см. Очистите красную луковицу от шелухи, хурму – от кожицы, чили – от семян и перегородок. Нарежьте чили, хурму и лук кубиками 5 мм.

3. У мяты удалите стебли, листики мелко нарежьте. С лимона сотрите мелкой теркой цедру, отожмите сок.

4. Смешайте филе лосося с хурмой, луком, чили, мятой, лимонным соком и оливковым маслом. Посолите. Разложите тартар в листья цикория и сразу же подавайте.