Домой Еда 5 неожиданно-полезных способов использования тёрки

5 неожиданно-полезных способов использования тёрки

78
0
Реклама

Вот стоит она перед вами — простая металлическая тёрка, уставшая от однообразия. А ведь тёрка способна на большее, чем просто натирать сыр. Попробуем занять её другой толковой работой.

Помидоры для соуса

Сезон помидоров всё ближе и ближе, а значит мы скоро будем решать, что можно с ними сделать.

Если помидоры будут чуть мятые или немного перезрелые, делайте из них пюре! Просто натрите овощ на крупной тёрке (кожицу можно снять для идеальной консистенции). Получившееся пюре смешайте с чесноком, пропущенным через пресс, мелко нарезанным базиликом и оливковым маслом «экстра вирджин». Не забудьте посолить и поперчить — перед вами мгновенный томатный соус без термообработки. В зависимости от густоты используйте его для пасты или намажьте на подсушенный тост, вот вам и брускетта . Можете смешать с натуральным йогуртом — тоже вкусно.

Натёртые на тёрке помидоры для быстрого соуса

Картошка для оладий

Вы не забыли про картофельные оладьи? Мы тоже любим их готовить. Картофель не обязательно измельчать при помощи кухонного комбайна или блендера — у вас же есть тёрка! Картошку, измельчённую на крупной тёрке, даже можно обжарить на сковородке с обжаренным беконом и яйцами на завтрак. Или приготовить картофельные вафли.

Сырой картофель, натёртый на крупной тёрке

Цукини для самого влажного шоколадного торта

Вы наверняка знаете, что секрет приготовления самого влажного шоколадного торта — это цукини (или кабачки). Когда вы добавляете тёртые цукини в тесто для шоколадного торта или маффинов, они, медленно выделяя влагу, отлично увлажняют выпечку. Только трите овощ, используя самые мелкие отверстия тёрки. Так же мелко натрите горький шоколад и используйте получившуюся крошку для украшения торта. Шоколад точно пойдёт на пользу этой выпечке.

Для приготовления оладий из цукини используйте крупную тёрку, там много сока не нужно!

Цукини, натёртый на крупной тёрке для оладий

Хлеб для идеальных крошек

Чёрствый, подсушенный в тостере или поджаренный на сухой сковороде хлеб натрите на тёрке (крупной или мелкой — зависит от дальнейшего применения) и перед вами крошки. Что с ними делать? Использовать для панировки овощей и креветок, добавлять к жаренным баклажанам или пасте, посыпать для хрусткости запеченные овощи. А если вы заморозите белую булку в морозилке, а потом натрёте её на крупной тёрке, получите супер панировку для пожарских котлет!

Свежая белая булка, натёртая на крупной тёрке для панировки пожарских котлет

Сливочное масло для песочного теста

Для песочного теста удобно использовать замороженное или, по крайней мере, охлажденное сливочное масло. Как насчёт тёртого замороженного масла?

Если вы натрёте масло и используете его для теста, вы создадите эффект имитации старой кондитерской техники, называемой fraisage. Для неё «пятку» руки ставили на тесто и разглаживали/разминали его движением от себя. При такой формовке масло распределялось более равномерно, образовывалось больше воздушных «карманов» в тесте и корж получался более слоистым и хрустящим. Небольшие, длинные, тонкие кусочки тёртого замороженного масла тоже наделают «карманов» и улучшат качество коржа, доведя его до слоистой, нежной и рассыпчатой структуры.

Замороженое сливочное масло, натёртое на крупной тёрке