Домой Еда 5 салатов с фруктами и ягодами, которые еще остались на рынке

5 салатов с фруктами и ягодами, которые еще остались на рынке

19
0
Реклама

Дынный салат с мятой, имбирем, чили и жареными креветками

Креветки в этом салате можно заменить морскими гребешками или подкопченной куриной грудкой.

Дынный салат с мятой, имбирем, чили и жареными креветками

4 порции, приготовление: 40 мин.

Что нужно:

  • 1 небольшая не очень сладкая дыня
  • 500 г крупных сырых креветок
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 1 небольшой красный чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 4–5 веточек мяты
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Очистите креветки от панциря (хвостики можно оставить). Надрежьте спинку вдоль по центру, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки и поперчите. Чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Смешайте креветки с чесноком и 2 ст. л. масла. Дайте подмариноваться 20–30 мин.

2. Дыню очистите от кожуры и семян, нарежьте удобными для еды кусочками. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке, отожмите сок через ситечко, с силой отжимая жмых (он не понадобится). Полейте дыню имбирным соком, поперчите.

3. У чили удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть тонкими полукольцами. Снимите листочки мяты с веточек, сложите стопкой, сверните в рулетик, тонко нашинкуйте. Смешайте дыню с мятой и чили.

4. Обжарьте креветки в 4 ст. л. разогретого масла на сильном огне, 3 мин. Немного остудите и добавьте креветки к дыне, полейте маслом. Аккуратно перемешайте и подавайте.

 «Нисуаз» с персиками на гриле и малиновым айоли

Салат по мотивам любимого многими нисуаза, но с новым ярким вкусом — благодаря персикам и малиновому соусу.

«Нисуаз» с персиками на гриле и малиновым айоли

4 порции, приготовление: 35 мин.

Что нужно:

  • 400 г филе свежего тунца одним куском
  • 6 средних персиков или нектаринов
  • 400 г зеленой фасоли
  • 1 небольшой кочанчик салата романо
  • 1 банка (400 г) маслин каламата
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • малина для украшения

Для айоли:

  • 100 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • горсть малины
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры
  • 0,5 ч. л. соли

Что делать:

1. Для айоли раздавите, очистите и измельчите чеснок, положите в ступку. Добавьте соль и лимонный сок, разотрите в пасту. Продолжая растирать, по чайной ложке начните добавлять масло, каждый раз доводя массу до однородности, прежде чем вливать новую порцию. Протрите малину через сито прямо в соус, добавьте цедру и перемешайте. У вас должна получиться гладкая густая эмульсия.

2. У фасоли отрежьте кончики, удалите «струнку» по краю, если нужно. Слишком длинные стручки разрежьте пополам. Романо нарвите крупными кусками.

3. Персики разрежьте на 4–6 частей, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Так же поступите с куском тунца.

Разогрейте гриль или разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Обжарьте персики до румяной корочки со всех сторон. Тунца обжаривайте очень быстро – по 30 сек. с каждой стороны.

4. Выложите на блюдо романо, фасоль, персики и маслины. Тунца нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками, выложите на блюдо, немного посолите и поперчите. Сбрызните оливковым маслом. Рядом поставьте айоли. Украсьте малиной и подавайте.

Салат с копченой курицей, диким рисом, маринованными сливами

Сытный салат на все случаи жизни. Слив можно приготовить чуть больше, чем указано в рецепте — они подойдут к любому мясу.

Салат с копченой курицей, диким рисом, маринованными сливами

4 порции, приготовление: 30 мин. + 24 ч

Что нужно:

  • 2 копченых куриных окорочка
  • 120 г дикого риса
  • 3–4 веточки базилика
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Для маринованных слив:

  • 500 г плотных слив
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка бадьяна
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл красного винного уксуса
  • по 1 ст. л. коричневого сахара и соли

Что делать:

1. Для маринада для слив смешайте соль, сахар, уксус и 300 мл воды в кастрюльке, добавьте расколотую палочку корицы, бадьян и раздавленные очищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

2. Сливы надрежьте сбоку, аккуратно выньте косточки. Сложите сливы в банку, залейте маринадом (если он не покроет сливы, можно подлить немного воды). Держите 4 ч при комнатной температуре, затем переставьте в холодильник. Сливы будут готовы на следующий день.

3. Сварите рис в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Полностью остудите.

4. Снимите куриное мясо с кости, удалите кожу, мякоть разберите на удобные для еды кусочки. Маринованные сливы (количество определяйте на свой вкус) немного обсушите, нарежьте красивыми ломтиками. Листочки базилика нарвите небольшими кусочками.

5. Для заправки смешайте сок и цедру апельсина с 2 ст. л. маринада от слив и оливковым маслом. Чуть-чуть посолите.

6. Смешайте рис, курицу и сливы. Заправку энергично взбейте, чтобы получилась эмульсия, полейте салат. Поперчите, посыпьте базиликом и подавайте.

Салат с карамелизованными яблоками, брусникой и лососем

Лосося можно заменить копченым палтусом, зубаткой или малосольной скумбрией – их можно раскладывать на салат обычными кусочками.

Салат с карамелизованными яблоками, брусникой и лососем

4 порции, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

  • 4 крупных зеленых яблока, можно взять груши
  • 150 г брусники или 100 г клюквы
  • 200 г листочков мини-шпината
  • 200–300 г тонких ломтиков филе слабосоленого лосося
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • сок 1 большого апельсина
  • щепотка порошка карри
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Очистите яблоки от кожуры, разрежьте вдоль на 6–8 долек, удалите сердцевину. Каждую дольку разрежьте поперек на 3 куска. Посолите яблоки.

2. В сковороде разогрейте масло с сахаром и карри, положите яблоки и обжаривайте на сильном огне, аккуратно перемешивая, 3 мин. Шумовкой выложите яблоки на тарелку и поперчите.

3. Для заправки в сковороду влейте уксус и апельсиновый сок. Доведите до кипения, отскребая все прижарки, снимите с огня.

4. Смешайте яблоки, бруснику и шпинат, полейте половиной заправки, разложите по тарелкам.

5. Сверните каждый ломтик лосося в рулетик. Острым тонким ножом нарежьте на кружочки толщиной 1,5 см, поперчите. Аккуратно разложите лосось на салат, полейте оставшейся заправкой и подавайте.

Салат из груш с голубым сыром и грецкими орехами

Добавьте к этому салату полутвердый сыр — для более пикантного вкуса.

Салат из груш с голубым сыром и грецкими орехами

4 порции, приготовление: 15 мин.

Что нужно:

  • 2 сочные сезонные груши
  • 100–150 г голубого сыра (лучше всего горгонзолы дольче)
  • 40 г грецких орехов
  • 200 г руколы
  • 2–3 ст. л. орехового масла, можно заменить оливковым
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Нарежьте груши вдоль четвертинками, удалите сердцевину, затем нарежьте поперек толстыми ломтиками. Поперчите, полейте лимонным соком, дайте постоять 10 мин.

2. Орехи порубите так, чтобы были и большие, и маленькие кусочки. Руколу разложите по тарелкам. Сверху выложите груши (жидкость сохраните) и орехи.

3. Жидкость от груш немного посолите, добавьте масло и энергично взбейте. Полейте салат.

4. Раскрошите на салат сыр. Сразу же подавайте.