Домой Еда Белые ночи, вкусные дни: в Петербурге пройдет фестиваль Gourmet Days

Белые ночи, вкусные дни: в Петербурге пройдет фестиваль Gourmet Days

19
0
Реклама

Программа фестиваля гастрономической культуры St.Petersburg Gourmet Days

1 — 16 июня

Шеф-повара более 40 лучших ресторанов города предложат гостям специальные фестивальные сет-меню по цене 1500 рублей.

12 июня. День I

Воркшоп «Тренды в мировой и петербургской ресторанной индустрии» в пространстве Angleterre Cinema Lounge.

Ресторанный тур «Маленькая Азия в Санкт-Петербурге»: в рамках тура гости посетят три самых актуальных азиатских заведения, представляющие абсолютно разный подход к кухне и к ее наполнению.

Ужины:

Hide / The Repa

Ресторан Евгения Чичваркина Hide справедливо отмечён звездой гида Michelin и повышенным вниманием селебритис мирового масштаба, олигархов и снобствующих британских гурманов. Ключевая фигура на кухне Hide Ground — Джош Ангус. Тридцатилетний красавец  уже в свои двадцать руководил двумя ресторанами, бросил все, чтобы научиться мыслить категориями haute cuisine, работал поваром у американского посла, целый год провел в Гонконге, чтобы после триумфально вернуться в мир высокой кухни под звёздами гида Michelin.

Оставив своих подчиненных в Лондоне (в Hide Ground работает 50 поваров!), Джош прилетает в The Repa, чтобы вместе с командой Игоря Зорина приготовить ужин, воплощающий взгляды обоих шефов: минимум ингредиентов, максимум вкуса, где каждый продукт должен говорить сам за себя.

Trippa / Beef Zavod

Диего Росси, шеф-повар миланского ресторана Trippa, — самый правильный кандидат на роль итальянской рок-звезды. Ежедневно перед дверьми его траттории Trippa выстраиваются очереди жаждущих. Этих людей не пугает философия «от носа до хвоста» — без малейших угрызений совести они съедают костный мозг, зобную железу, коровье вымя.

Принимает принципиального итальянца команда Максима Торганова, который в свое время оставил занятие альпинизмом, чтобы покорять новые высоты в сфере ремесленного мяса. Максим стажировался у главных мясных гуру от Дарио Чеккини в Тоскане, Уго Денуайе и Ива Мари Ле Бурдоннека в Париже до Джоша Эпплстоуна в Нью-Йорке. Лучшего напарника для своего первого ужина в России Диего бы просто не смог найти.

Диего Росси, шеф-повар ресторана Trippa

Annua / «Мансарда»

В ресторане «Мансарда» состоится ужин Оскара Кальехи, управляющего шефа ресторана Annuа, отмеченного двумя звёздами гида Michelin и премией «Откровение Испании» от Madrid Fusion.

Кухня Кальехи — это тонкий микс впечатлений из детства, проведённого в Мексике, осознанного настоящего и взрослой жизни в Испании, а также страстного увлечения Азией. Вместе с командой ресторана «Мансарда» шеф приготовит для особенный ужин, который словно перенесет в его ресторан, расположенный в Сан-Висенте-де-ла-Баркера, одном их красивейших городков Атлантического побережья на Севере Испании.

Le Du / Birch

Команда ресторана Birch ждет на своей кухне шеф-повара с труднопроизносимым именем Thitid Tassanakajohn — в мире он известен как шеф Тон. Его ресторан Le Du в Бангкоке занимает 14-е место в престижном рейтинге Asia`s 50 Best Restaurants. Меню Le Du — смелый взгляд на современную тайскую кухню, главными слагаемыми которой шеф считает сезонные локальные продукты и новейшие кулинарные техники.

Принимает гостя из Бангкока команда, кухня которой не уступает именитому тайскому коллеге. Ресторан Birch на собственные деньги открыла талантливая четверка: Хезрет-Арслан Бердиев, Мурад Бердиев, Александр Санжимитупов и Татьяна Крякунова. Всего за год Birch стал главной меккой для петербургских (и не только) гастрономов и критиков.

13 июня. День II

Воркшоп «Тренды в мировой и петербургской ресторанной индустрии» в пространстве Angleterre Cinema Lounge.

Ресторанный тур «Современная кухня Санкт-Петербурга»: авторский взгляд на меню, креативное прочтение ингредиентов и казавшихся привычными вкусов, запоминающаяся подача и высокий уровень сервиса. Знакомство с ресторанами, еда в которых стала неотъемлемой частью культурной жизни города.

Ужины:

Silo / Harvest
В ресторане Harvest пройдет ужин особого гостя, главного проповедника подхода zero waste Дугласа МакМастера, владельца и шеф-повара ресторана Silo Brighton, признанного лучшим sustainable-рестораном Европы. Открыв собственный ресторан, 27-летний Дуглас бросил настоящий вызов глобальной пищевой промышленности и «элитарной» культуре еды.

Вместе с командой Дмитрия Блинова, владельцем и шефом ресторана Harvest, мгновенно завоевавшим всеобщую любовь и уважение, Дуглас приготовит ужин, воплощающий принципы уважительного и осознанного отношения к продуктам и окружающей среде.

A.T. Paris / Hamlet and Jacks

В ресторане Hamlet and Jacks состоится ужин от истинных адептов современного искусства. Команда талантливого петербуржца Евгения Викентьева принимает у себя одного из самых утонченных парижских шефов — Атсуши Танака.

Танака —  японец, открывший самый неяпонский ресторан A.T. в самом сердце Парижа. Коллеги называют его «Пикассо от кухни», а критики анализируют каждое блюдо, словно арт-объект. Основа кухни Атсуши — классическая техника и японский вкус с французскими, испанскими и скандинавскими нотами. Поклонники шеф-поваров в предвкушении результата совместной работы.

Matria / «Гастрономика»

Команда ресторана «Гастрономика» принимает у себя Арлетт Эулер, лучшую женщину шеф-повара Перу. Вообще эта улыбчивая девушка, которая сегодня возглавляет кухню ресторана Matria (обязательное к посещению место в Лиме), хотела посвятить себя графическому искусству и даже закончила Университет Барселоны. Но пересмотрела жизненные планы, решив стать поваром. Отучилась в одной из сильнейших школ Le Cordon Bleu Peru, работала на лучших кухнях мира — в знаменитом ресторане DOM Алекса Атталы в Сан-Пауло, Nobu в Лондоне, Gaig в Барселоне и многих других. В сезонных меню Арлет можно уловить настроения Юго-Восточной Азии, Средиземноморья и Перу, а также наследие ее боливийских предков.

Приходите, чтобы лично познакомиться с очаровательным шефом и приготовленной ее руками «свежей», комфортной и в меру креативной едой, которая влюбляет в себя с первого раза.

Арлетт Эулер, шеф-повар ресторана Matria

Eat Me / Smoke BBQ

Свой авторский ужин на кухне ресторана Smoke BBQ проведет Тим Батлер, владелец и повар ресторана Eat Me из Бангкока, известный также благодаря другим своим проектам: мясному ресторану Bunker и Esenzi, у которого не давно появился «филиал» на Мальте. Eat Me нежно называют «ветераном» гастрономической сцены Бангкока — открылся он в мае 1998 года, много лет подряд входил в список Asia’s 50 Best Restaurant и до сих пор является одним из ключевых ресторанов в регионе.

Секрет успеха — в прогрессивном подходе шефа. Оставив родной Нью-Йорк, где он успел поработать с Даниелем Булю (Daniel) и Маркусом Сэмюэльсоном (Aquavit), Тим перебрался в Азию и полностью погрузился в иное восприятие вкусов. В поиске идеального баланса Тим остается верен своим принципам: «да» сезонным продуктам от добропорядочных местных производителей, «нет» злоупотреблению теми природными ресурсами, которые находятся под угрозой исчезновения (именно поэтому вы не найдете в меню ресторана тунец).

14 июня. День III

Ресторанный тур «Улица Рубинштейна — главная ресторанная артерия Петербурга». Главная ресторанная артерия города известна далеко за пределами Санкт-Петербурга и даже России. Как не потеряться в большом количестве баров, кафе и ресторанов и распознать настоящие гастрономические жемчужины? Инсайты от коренных петербуржцев и дегустации во всех спотах. Начало тура в 15.00 у Brewmen&Redman, участие платное.

Nouri / Gastroli

Шеф-повар и владелец ресторана Nouri Айван Брем впервые прилетает в Петербург к команде ресторана с идеальным названием для такого повода Gastroli. Вместе с  отвечающим здесь за кухню шеф-поваром Андреем Костаревым, Айван проведет свой ужин и на практике познакомит нас с тем, что же такое придуманная им перекрестная кухня. 

В венах Айвана Брема текут итальянские, немецкие, ливанские и сирийские крови. И меню ресторана Nouri под стать своему шефу. Хитросплетенный микс из самобытных вкусов и культур внутри изящной оболочки — это именно тот гастрономический опыт, ради которого стоит непременно купить билет на этот ужин.

Mume / Sintoho

В ресторане Sintoho пройдет ужин Ричи Лина, шеф-повара и владельца ресторана Mume, признанного номером один в Тайване и занимающем седьмую строчку в рейтинге Asia`s 50 Best Restaurants. Ричи Лин ловко сочетает в одной тарелке новую скандинавскую кухню и тайваньские специалитеты. Имея в кармане диплом маркетолога, большую мечту и двух лучших друзей-поваров, Лин всего за несколько лет смог превратить Mume в важнейшую точку на гастрономической карте мира.

Принимает гостя Хаван Чонг, шеф-повара Sintoho, в послужном списке которого работа в ресторанах с многочисленными звездами гида Michelin, в числе которых легендарный испанский Mugaritz и Eleven Madison Park в Нью-Йорке.

Toyo Eatery / Mr. Bo

Команда ресторана Mr. Bo принимает авторский ужин филиппинского ресторана Toyo Eatery, занимающего 43-ю строчку в мировом рейтинге Asia`s 50 Best Restaurants. Шеф-повар и владелец Toyo Eatery Жорди Наварра собирает в своём меню изысканную филиппинскую кухню — исключительно из местных продуктов и с уважением к древним традициям.

Под стать важному гостю и гастрономия, которую под руководством Дмитрия Богачёва делает команда ресторана Mr.Bo. Меню одного из лучших ресторанов Петербурга — настоящий гастрономический атлас мира, способный отправить в фееричную кругосветку самых закостенелых консерваторов.

Жорди Наварра, шеф-повар ресторана Toyo Eatery

Taberna Sal Grosso / «Терраса»

На кухне ресторана «Терраса» состоится практически дворцовый переворот — меню для этого вечера продумывает владелец и шеф-повар португальского ресторана Taberna Sal Grosso Иохим Сарагга. Команда Игоря Зорина с присущим петербуржцам гостеприимством и профессионализмом помогает гостю осуществить задуманное.

Биографии Иохима позавидует сам Джеймс Бонд: обладатель диплома инженера-механика, участник гонок на мотоциклах по бездорожью, пилот вертолета, игрок в регби и сертифицированный дайвер. Устав от экстрима в 37 лет, Сарагга открыл в Лиссабоне крошечную таверну, где ежедневно можно увидеть живую очередь из желающих попробовать мастерски приготовленные бычьи хвосты, рагу и морских гадов с рисом.

Полная программа фестиваля на официальном сайте.