Домой Еда Что, как и зачем готовить из шампиньонов

Что, как и зачем готовить из шампиньонов

16
0
Реклама

Отношение к шампиньонам весьма панибратское. В грибном кулинарном царстве он в самом низу иерархии: зачем ценить то, что всегда под рукой? Но в том, чтобы за скромные деньги привнести праздничный вкус и аромат грибов в любое повседневное блюдо, — тут у шампиньона мало соперников.

Ценный трофей

Шампиньоны — первые грибы, которые начали культивировать искусственно. Случилось это во Франции, в XVII веке. В то время шампиньон был символом роскоши — во дворце Версаля целый зал был отведен под грибницу. Искусственно выращенный шампиньон ценился больше, чем дикий трюфель. Поклонником шампиньонов был Людовик XVI. На королевский стол часто подавали мясо с дюкселем из шампиньонов (то есть с мелко нарезанными грибами). Историки полагают, что этот рецепт породил русское блюдо жюльен, о существовании которого французы даже не догадываются.

Что в нем хорошего?

92% «тела» шампиньона — это вода. Зато на остальные 8% приходится ударная доза витаминов В (больше, чем в овощах), фосфора и растительного белка.

Съесть сырыми!

Да, их действительно можно есть сырыми — во всяком, случае, итальянцы и французы часто так и делают. Например, попробуйте нарезать гриб тонкими ломтиками, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом и отправить в салат — у салата появится даже не грибной, а ореховый привкус. Хотя еще чаще вкус сырых шампиньонов сравнивают с артишоками.

Правила варки

Чтобы при варке грибы не потеряли цвет, нужно опускать их в кипящую воду, в которую добавлено несколько крупинок лимонной кислоты или выжата долька лимона. В супе лимонная кислота ни к чему, поэтому грибы сначала стоит опустить в подкисленную воду, затем промыть, а потом класть в кастрюлю.

Жарить, но не все сразу

Хотите вкусно поджарить шампиньоны? Выкладывайте их на раскаленную сковороду в один слой, чтобы каждый гриб касался поверхности. Дождитесь, пока выпарится вода, и уже тогда добавьте лук и поджарьте грибы до румяной корочки.

 Что приготовить из шампиньонов

На закуску — шампиньоны с булгуром 

Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке- один из самых популярных рецептов. Для начинки мы выбрали булгур с прованскими травами. Получилось легкая, но при этом сытная закуска для любого стола, да еще и красивая — фаршированные булгуром шампиньоны.

Фаршированные булгуром шампиньоны

Всесезонный салат — шампиньоны с овощами в деревенском стиле

Салат из шампиньонов — блюдо внесезонное. Гурманы предпочитают класть в салат сырые шампиньоны. Но жаренные в ароматном масле грибы будут особенно хороши в теплом салате — зимнем варианте этого блюда.

Салат из шампиньонов

Постное рагу — шампиньоны с тушеными овощами

Шампиньоны с овощами — самый подходящий вариант для холодного времени и для тех, кто постится или не ест мясо. Нехитрое блюдо в деревенском стиле под силу приготовить любой хозяйке.

Шампиньоны с овощами

Оригинальное горячее блюдо — шампиньоны с куриными бедрышками

Секрет этих куриных бедрышек с шампиньонами — в подливе, точнее, соусе, приготовленном на основе сливок и сухого вина. А изысканный аромат курице с шампиньонами придаст букет гарни из ароматных трав.

Курица с шампиньонами