Домой Еда Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного простого варенья, джема, соуса и...

Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного простого варенья, джема, соуса и не только

41
0
Реклама

Сентябрь – месяц бахчевых. Тыквы будут позже, а сейчас время арбузов и дынь. Что делать, если купленная дыня вам не понравилась? Если она не такая сочная и сладкая, как хотелось бы? Выбрасывать её не нужно. Вот 8 рецептов из дыни, в том числе варенье из дыни, салаты, соус, джем и курд.

Дыня

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Рецепты из дыни чуть ниже, а сейчас пару слов о её правильном выборе. Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших рынков, – это «колхозница», похожая на гладкий жёлтый мячик, и шероховатая продолговатая зелёно-жёлтая «торпеда». Некоторые считают, что первая – ароматнее, а вторая – слаще. Но это дело вкуса и удачи.

«Торпеду» лучше брать покрупнее, самые вкусные дыни обычно больших размеров. Выбирая дыню «колхозница», за размером, наоборот, гнаться не нужно: спелости достигают и плоды 15-сантиметрового диаметра, а гиганты могут оказаться перезревшими или «перекормленными» удобрениями.

Итак, вы выбрали дыню, оплатили, принесли домой, разрезали, попробовали и … разочаровались. Вот 8 рецептов из дыни для поднятия вашего настроения. Начнём с самых быстрых блюд и закончим – джемом и вареньем из дыни.

Диетологи утверждают, что дыня – это самый специальный фрукт из всех, что мы обычно едим. Она не выносит сочетания с «серьёзными» продуктами (сыром, мясом и рыбой) и даже с родственниками-фруктами, но, если вспомнить одно из самых тиражируемых сочетаний «дыня и сыровяленая ветчина/хамон», утверждения диетологов вызывают сомнения.

Дыня с ветчиной

Рецепты из дыни

Дынный сок с мятой

Свежесть, свежесть и ещё раз свежесть! А что ещё нужно для здоровья и красоты?! Если следовать рекомендациям врачей, этот напиток, приготовленный по нашему рецепту из дыни – идеальный «первый завтрак». А через часок-другой можете позавтракать более плотно.

Дынный сок с мятой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 кг дыни «торпеда»
  • листики 2-3 веточек мяты плюс для украшения
  • сок 2 больших лаймов плюс ломтики для подачи
  • колотый лёд
  1. Разрежьте дыню пополам. Удалите семена и кожуру, нарежьте мякоть средними кусками.
  2. Положите мякоть в блендер вместе с мятой. Добавьте сок лайма в блендер.
  3. Взбейте всё вместе в однородную массу. Можете подавать так, разлив по высоким бокалам со льдом, или предварительно процедить через сито, тщательно отжав. Украсьте листиками мяты и ломтиками лайма.

Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца

Чаще всего рецепт салат из дыни подразумевает фруктовый десерт. Этот салат можно подавать как гарнир к курице или мясу на гриле – так считает Анастасия Косолапова (@stasymlf), автор рецепта.

Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500-600 г мякоти дыни «колхозница»
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 1 небольшая сладкая красная луковица
  • 3-4 ст. л. лимонного сока
  • несколько перьев зелёного лука
  • 30 г листьев зелёного салата, лучше айсберга или романо плюс красивые листья для подачи
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • морская соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Сначала замаринуйте лук. Для этого луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Переложите в миску, добавьте 1/3 ч. л. соли, сок лимона. Перемешайте руками, немного помяв лук, и оставьте на 1 ч. при комнатной температуре.
  2. Дыню разрежьте пополам. Удалите семена и кожуру, нарежьте мякоть тонкими и длинными полосками или лентами при помощи овощечистки.
  3. Зелёный перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки и нарежьте длинной соломкой.
  4. В миске аккуратно перемешайте дыню, маринованный лук, сладкий перец и листья салата, которые нужно нарвать средними кусочками. Сбрызните оливковым маслом. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  5. Красивые листья салата выложите в креманки или салатницы. Выложите на них салат и подавайте.

Салат из дыни в азиатском стиле

Сейчас для этого рецепта можно использовать дыню «колхозница». Позже на прилавках появятся медовые дыни (один из сортов мускусной дыни, чем-то очень похожей по вкусу на тыкву) – они тоже хороши для этого блюда.

В этом салате смешиваются три вкуса – сладкий, солёный и острый. Эффект неожиданный, но приятно запоминающейся!

Салат из дыни в азиатском стиле

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 дыня весом примерно 1,5 кг
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • несколько перьев зелёного лука
  • 1 небольшой красный перец чили
  • 1 зубчик чеснока, по желанию
  • 3 сочные морковки
  • 3-4 веточки свежей кинзы для украшения
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  • Дыню разрежьте пополам. Удалите семена и кожуру, нарежьте мякоть ломтиками толщиной 1 см. Смешайте кунжутное масло, соевый соус, оливковое масло.
  • Мелко нарежьте зелёный лук и перец чили, очищенный от семян и перегородок. Разотрите овощи в ступке с чесноком (по желанию), солью и свежемолотым черным перцем до однородной кашицы. Добавьте масляную смесь, перемешайте до однородности. При желании разведите её еще оливковым маслом.
  • Нарежьте мелкими кубиками 3 сочные морковки. Обжарьте на сухой сковороде, 1-2 мин. до светло-золотистого цвета. Аккуратно смешайте с дыней и полейте заправкой. Дайте настояться 15 мин., украсьте листьями кинзы и подавайте.

Замороженная дыня в стиле «Мохито»

Коктейль «Мохито» – всегда к месту. Он отлично охлаждает и летом, и во время вечеринки осенью, поэтому сохраните этот рецепт из дыни. Превратим ароматную представительницу бахчевых в освежающе-бодрящей десерт. Его можно съесть как самостоятельное блюдо, или сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить немного мелко нарезанного шоколада, самого горького из имеющегося и получится новый десерт. Если собралась компания трезвенников или блюдо будут есть дети, замените ром ягодным или фруктовым сиропом.

Замороженная дыня в стиле «Мохито»

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500-600 г дыни «колхозница»
  • 2 ст. л. сахарной пудры, можно с ванилью
  • сок 3-4 лаймов, в зависимости от сладости и размера дыни
  • цедра половины 1 лайма
  • средний пучок свежей мяты
  • 200 мл белого рома
  • 150 мл вкусной питьевой воды
  1. Дыню разрежьте пополам или на части. Удалите семена и кожуру, нарежьте мякоть на 8 долек. Мяту мелко нарежьте.
  2. В блендере вхбейте сахарную пудру, сок и цедру лаймов, мяту и ром. Разведите холодной водой и снова быстро взбейте.
  3. Дыню выложите в широкую форму в один слой, залейте ромовой смесью. Уберите в холодильник на 30 мин.
  4. Дыню нарежьте крупными кубиками, удобными для еды и нанижите на шпажки. Снова положите в форму и уберите в морозильник на 20-30 мин. Достаньте и сразу подавайте.

Ароматный соус из дыни и персиков

Автор этого рецепта из дыни – Ольга (@olg94919859) считает, что такой соус обладает приятным кисло-сладкий вкусом с приятной горчинкой. Его можно подавать горячим к пудингам, блинам, рисовой и манной каше или к мороженому. Его можно приготовить на зиму и хранить в холодильнике. Персики прекрасно заменяются нектаринами или грушами.

Ароматный соус из дыни и персиков

Для приготовления соуса нужно:

  • 200 г персиков, без косточек
  • 450-500 г мякоти дыни «колхозница»
  • 130 мл белое полусладкое вина
  • 0,5 ч. л. цедра лимона
  • 1-2 ч. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. натёртого на мелкой тёрке свежего корня имбиря
  • 2 ст. л. коньяка или рома
  • 1 ст. л. сока лайма
  1. Персики очистить от кожуры и нарезать дольками. Дыню нарезать кусочками.
  2. Выложить фрукты в большую миску и измельчить погружным блендером.
  3. Смешать в кастрюле вино, цедру лимона и сахар, довести до кипения.
  4. Добавить получившееся фруктовое пюре и имбирь. Заправить соус коньяком или ромом.
  5. Добавить в соус сок лайма. На слабом огне доведите до кипения, периодически помешивая, и немного проварить, но не переварить, 2-3 мин.
  6. Если соус нужно сохранить до зимы, разложить по подготовленным банкам и закрыть крышками. Храните в холодильнике.

Повидло из дыни и бананов

Повидло получается нежное, ароматное и очень вкусное… Лимон придаёт ему приятную и пикантную кислинку. Этот рецепт из дыни от нашего верного пользователя Тамары Шепелевой (@tamara11).

Повидло из дыни и бананов

Для приготовления повидла нужно:

  • 600 г мякоти дыни «колхозница»
  • 400 г в меру спелых бананов
  • 1 лимон
  • 350 г сахара
  • 1 упаковка «желфикса» (20-25 г) или пектина
  1. Дыню нарежьте небольшими кубиками. Бананы – кружочками. Лимон, не снимая кожуры, разрежьте на 4-6 частей вдоль по всей длине. Удалите все косточки!
  2. Дыню переложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и варите 15 мин., помешивая.
  3. Добавьте бананы и лимон.
  4. Продолжайте варить до загустения, примерно 15 мин. Периодически мешайте.
  5. Снимите с огня, удалите лимон и пробейте массу погружными блендером до пюре.
  6. Верните в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте «желфикс» или пектин. Через 3 мин. снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Тыквенно-дынный курд

Этот курд – своеобразный микс заварного крема и джема. С ним получаются отличные тосты и сэндвичи. Когда курд настоится в холодильнике, он не только улучшит вкус, но и его текстура становится более ладной и однородной. А ещё его можно использовать для приготовления бисквитного торта! Курд отлично выступает в роли крема. Рецептом поделился наш верный пользователь Юна (@na_ur).

Тыквенно-дынный курд

Для приготовления курда нужно:

  • 300 г мякоти тыквы
  • 300 г мякоти дыни «торпеда»
  • 4-5 желтков больших яиц
  • 8-10 ст. л. сахара
  • сок и цедра 2 апельсинов
  • 120-130 г размягчённого сливочного масла
  • морская соль
  1. Тыкву нарежьте средними кубиками. Разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  2. Запеките в разогретой до 180 °С духовке, 25-30 мин. Тыква должна стать в меру мягкой, чтобы её можно было измельчить в пюре. Переложите в чашу блендера и взбейте до однородной мягкой массы.
  3. Отдельно в чаше блендера взбейте мякоть дыни. Желтки взбейте с сахаром и щепоткой соли до пышной светлой массы.
  4. В большой миске смешайте тыквенное и дынное пюре, яичную массу, сок и цедру апельсинов. Взбейте погружным блендером до однородности.
  5. Переложите в кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, прогрейте на слабом огне. До кипения доводить не нужно. Как только пойдут пузырьки, сразу же кастрюлю снимите с огня. Масса должна загустеть.
  6. Процедите немного остывшую массу через сито, чтобы избавиться от цедры и кусочков свернувшегося яйца. Ещё немного остудите.
  7. Добавьте в массу размягченное сливочное масло. Хорошо размешайте и переложите в банку. Накройте её пищевой плёнкой и прижмите к поверхности курда. Дайте массе полностью остыть и уберите в холодильник.

Варенье из дыни 

И вот мы добрались до рецепта варенья из дыни. Сразу заметим, что оно на любителя – очень сладкое. В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке вкусные (не горькие!) и ароматные лимоны.

Варенье из дыни

Для приготовления варенья из дыни нужно:

  • 1-1,2 кг мякоти дыни «колхозница»
  • 800 г сахара
  • сок 2 больших лимонов
  • водка для консервации
  1. Дыню нарежьте небольшими кубиками и переложите в большую миску, пересыпав сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 ч при комнатной температуре.
  2. Переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сок 1 лимона, перемешайте. После закипания проварите на слабом огне, 20 мин.
  3. Оставшийся лимон очистите и извлеките филе, срезав белую мякоть и сняв/срезав плёнки с мякоти лимона. Должны получится крупные кусочки. Все косточки удалите!
  4. Добавьте лимон к дыне. И проварите немного, буквально 3-5 мин.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Уберите пенки и охладите до комнатной температуры.
  6. Разложите варенье по банкам. Накройте бумажными дисками, смоченным водкой, и плотно закройте крышками. Храните в холодильнике.

Для стерилизации банок для компота используйте один из самых простых и проверенных способов – «над паром». На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «провариться» крышки, по 2-3 мин.