Домой Еда Что приготовить из творога кроме сырников

Что приготовить из творога кроме сырников

25
0
Реклама

Сырники, конечно, это классика, и многие из коллег и знакомых готовят из творога именно сырники. Мы тоже их любим и готовим (как именно – смотрите здесь), но сегодня хотим предложить вам вкусы, ароматы, аппетитные названия и эффектные подачи других блюд из творога. Расскажите нам, пожалуйста, насколько нам это удалось и какие именно рецепты вам больше всего приглянулись.

Для начала разберёмся с творогом, какой подходит для сырников. Думаете, сырники можно приготовить из любого творога? Можно, конечно, но не на совесть. Есть идеальные сырники, есть средние, есть неважнецкие. Про последние и говорить не нужно. Средние часто получаются из творога в прямоугольных пачках. Он хотя и плотный, но жидкости в нём всё равно много, а именно она вредит творожной массе для сырников. Некоторые делают сырники из творожной массы, но это «сырьё» – продукт сладкий и жирный. Оптимальный творог для сырников – максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%. Если у вас есть именно такой творог и хочется приготовить что-то другое, используйте его, например, для ленивых вареников.

Не сырники №1. Ленивые вареники с сыром и песто

Ленивые вареники хороши тем, что готовятся быстрее обычных: не нужно делатьг отдельно тесто и начинку, а потом лепить аккуратный и красивый вареник. Чаще всего ленивые вареники делают сладкими, а самый популярный наполнитель – творог. Но ленивые вареники можно сделать и не сладкими, добавив в тесто, например, картошку.

Ленивые вареники с сыром и песто

Для приготовления 2-3 порций нужно:

  • 200-220 г сухого плотного творога жирностью 5–9%
  • 2 желтка
  • 100 г тёртого пармезана или другого твёрдого сыра
  • 1–2 ч. л. кукурузного крахмала, по необходимости оливковое масло
  • сливочное масло и песто из базилика для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Разомните творог с желтками, солью и перцем до однородности. Добавьте пармезан и перемешайте. Если смесь кажется вам недостаточно плотной (это зависит от степени сухости творога), добавьте крахмал.
  2. Доведите в кастрюле воду с солью до бурного кипения. Смажьте доску и руки маслом, выложите творожное тесто в виде колбаски. Окуная каждый раз нож в кипяток, отрезайте от творожного теста кусочки шириной примерно 2 см и аккуратно опускайте в кипяток. Варите, пока вареники не всплывут, 3–4 мин.
  3. Смажьте тарелки маслом, шумовкой выньте вареники, дайте стечь воде, выложите вареники на тарелки. Сверху выложите песто и сразу подавайте.

Если есть ленивые вареники для тех, кто спешит или просто ещё не осознал прелесть лепки, должны быть и просто классические вареники. Конечно, можно приготовить их с вишней, но мы предлагаем более доступный по ингредиентам рецепт. Это как вместо сырников с соусом из кумкватов предложить приготовить сырники с изюмом.

Не сырники № 2. Вареники с творогом и зелёным луком для любого времени года

Для этого блюда лучше использовать в меру жирный творог, ведь в хороших варениках с творогом теста должно быть мало, а творога много. Тесто – плотное и мягкое, его можно раскатать тонко и не порвать.

Вареники с творогом и зелёным луком

Для приготовления 2-3 порций нужно:

  • примерно 450 г муки
  • 200 мл питьевой воды
  • 4-5 стеблей зелёного лука
  • 10 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 300 г творога жирностью от 15%
  • листики 2-3 веточек укропа
  • сметана для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Просейте муку с солью горкой в большую миску. Постепенно влейте в центр горки воду, замешивая тесто вилкой. Сразу всю воду не выливайте!
  2. Начните вымешивать тесто руками, оно должно быть очень мягким. При необходимости добавьте ещё немного воды. Скатайте тесто в шар и положите в миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 40 мин.
  3. Нарежьте зелёный лук. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте зелёный лук до мягкости, 5 мин.
  4. Слегка взбейте вилкой яйцо и смешайте с творогом, зеленым луком и мелко нарезанным укропом, посолите и поперчите.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Стаканом или формочкой вырежьте кружки диаметром 5 см. Выложите в центр кружка начинку и защипните край косичкой.
  6. Вскипятите в широкой кастрюле воду, посолите, положите вареники и варите 1-2 мин. после того, как они всплывут на поверхность или до полной готовности. Откиньте вареники на дуршлаг. Разложите по тарелкам, добавьте сметану и подавайте.

Забыли упомянуть про домашний творог, когда говорили о сырниках. Обычно, если есть домашний творог, с ним не нужно мудрить – достаточно приготовить намазку, крем, пасту и подать с хлебом или свежими овощами. Если в твороге слишком много сыворотки, откиньте его на застеленное марлей сито и дайте стечь лишней жидкости.

Не сырники №3. Cervelle de canut, французский крем из домашнего творога

Название этого традиционного лионского блюда произносится «сервель де кану» и дословно переводится как «мозги рабочего-ткача», но на смысл этих слов никто уже давно не обращает внимания. Это просто очень привычное словосочетание, как у нас «божья коровка».

Cervelle de canut, французский крем из домашнего творога

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 небольшая сладкая луковица или лук-шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • листики 4–5 веточек петрушки
  • 7–8 перьев зелёного лука
  • листики 4 веточек тархуна
  • 300 г свежего домашнего творога
  • 20 г самых жирных сливок
  • 2-3 ч. л. вкусного растительного масла
  • соль, лучше морская и свежемолотый чёрный перец

Для хлебных палочек:

  • 1 небольшая буханка деревенского хлеба
  • оливковое масло
  1. Очень мелко нарежьте лук, чеснок и зелень.
  2. Смешайте рубленую зелень, шалот и чеснок с творогом и сливками, разотрите до однородности. Приправьте солью и перцем, смешайте с маслом. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник настаиваться на пару часов.
  3. Для хлебных палочек срежьте корку с хлеба, нарежьте мякиш ломтями толщиной 1,5 см, а ломти – брусочками. Обваляйте их в оливковом масле и запеките в разогретой до 180 °С духовке под грилем до румяной корочки. Подавайте тёплыми с творожным кремом.

Это был французский вариант крема-пасты из домашнего творога. А за ним следует творог с укропом. Его плюс – простота приготовления, небольшое количество ингредиентов и творог можно использовать, практически, любой. Ведь творог с укропом – это всё-таки не сырники.

Не сырники №4. Такой простой и такой вкусный творог с укропом и чесноком

В то время, когда на полках супермаркетов полно разноцветных коробок со всевозможными намазками и свежими сырами с добавками, мы – экономные и умелые, готовим такую закуску сами. Ведь это так просто!

Творог с укропом и чесноком

Для приготовления 2-3 порций нужно:

  • 2 зубчика чеснока
  • 20-30 г укропа
  • 4 ст. л. жирной сметаны
  • 200–250 г качественного и вуксного творога
  • 1–2 ст. л. оливкового масла, по необходимости
  • ржаные тосты для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Зубчики чеснока раздавите ножом. Крупно порубите укроп. Загрузите в стакан погружного блендера, добавьте соль и перец. Пробейте до консистенции пасты, при необходимости добавьте оливковое масло.
  2. Добавьте сметану и творог. Взбейте массу до однородности.
  3. Подавайте творог с укропом на тостах из ржаного хлеба.

Что ещё можно сделать из сухого творога, такого, что подходит для сырников? Его можно использовать для приготовления горячих и холодных овощных закусок. Для них подойдут доступные для всех овощи – кабачки.

Не сырники №5. Кабачки с помидорами, творогом и кедровыми орешками

Фаршированные кабачки – уютное блюдо со вкусом лета, когда в начинку можно положить всё, что созрело на грядке. Сейчас грядки только в прошлом и будущем, поэтому просто используем помидоры, перец и творог. А с румяной корочкой из сухариков и кедровых орешков блюдо получается вкусным в любое время года.

Кабачки с помидорами, творогом и орешками

Для приготовления 4 штук нужно:

  • 4 небольших кабачка или цуккини
  • 4 средних сладких помидоров
  • 1 сладкий перец, без семян и перегородок
  • 2 ст. л. оливок или маслин без косточек
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 маленький красный перец чили, без семян и перегородок
  • 150 г творога жирностью 5-9%
  • листья 3-4 веточек петрушки
  • 30-50 г кедровых орешков плюс для посыпки
  • 50 г панировочных сухарей плюс для посыпки
  • оливковое масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Кабачки разрежьте вдоль пополам, ножом или ложкой аккуратно удалите сердцевину, чтобы получилась лодочка. Сердцевинки пока отложите. Кабачки посыпьте солью, перцем, полейте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 ˚С духовку на 8–10 мин.
  2. Помидоры разрежьте пополам, удалите ложкой сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте сладкий перец. Так же нарежьте маслины (оливки), лук и сердцевину от кабачков (если семена слишком крупные и жёсткие – удалите их). Перец чили и чеснок мелко нарежьте. Смешайте все овощи в миске. Обжарьте в сковороде на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета, 4-5 мин.
  3. Переложите содержимое в чашу блендера. Пробейте вместе с творогом до однородности. Добавьте половину мелко нарезанных листьев петрушки, кедровых орешков и половину панировочных сухарей. В зависимости от консистенции начинки добавляйте понемногу оставшиеся сухари, не прекращая перемешивать. Начинка не должна быть жидкой! Посолите и поперчите.
  4. Заполните получившейся начинкой «лодочки» из кабачков. Присыпьте панировочными сухарями, добавив в них щепотку перца и соли и кедровыми орехами. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте в разогретой духовке 15 мин. Подавайте, присыпав оставшейся петрушкой.

Рецепт выше, как в случае французского крема из творога – немного замороченный вариант. Сразу вспоминаются сырники с кумкватами. Дадим простой рецепт закуски из кабачков и творога.

Не сырники №6. Рулетики из кабачков с лимонным творогом 

Простой рецепт замечательной и эффектной закуски, подходящей для любого праздника. По возможности, лучше использовать цукини. У этого овоща кожица яркого цвета и поскольку её срезать не нужно, закуска смотрится более эффектно. Но и кабачки будут хороши.

Рулетики из кабачков с творогом

Для приготовления 16-20 штук нужно:

  • 4 крупных цукини
  • сок и цедра 1 лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • листики 4–5 веточек базилика
  • 300 г творога жирностью 2-5%
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 220 °С. Нарежьте цукини вдоль пластами толщиной 1,5 см. Полейте цукини лимонным соком и оставьте на 15 мин.
  2. Промокните цукини бумажными полотенцами. Выложите ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызните оливковым маслом и поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте до румяной корочки, примерно 20 мин. Остудите цукини.
  3. Для начинки измельчите чеснок и листья базилика. Смешайте с творогом до однородности. Поперчите, добавьте цедру.
  4. Смажьте каждый ломтик цукини творожной начинкой и сверните в рулетик. Подавайте сразу же или дайте настояться в холодильнике, 2–12 ч.

Если есть творог от 5% по жирности и выше – примерно до 18%, вот беспроигрышный вариант – блинчики с творогом. Эти – особенные. Они заварные и при выпекании их не нужно переворачивать! Как такое может быть? А вот как!

Не сырники №7. Тонкие заварные блинчики с нежной творожной начинкой

Начинка для блинов получится более нежной, если перед приготовлением вы протрёте творог через частое сито. Если творог не перетирается и мелкие крупинки остались, попробуйте завуалировать это, добавив вместе с изюмом немного измельчённых орехов.

Тонкие блинчики с творожной начинкой

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 250 г муки
  • 1/3 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 20 г сахара
  • 350 мл питьевой воды
  • 150 мл молока жирностью 3,5%
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • растительное масло для жарки

Для начинки:

  • 50 г изюма
  • 250 г творога жирностью 5–18%
  • 30-50 г ванильного сахара
  • 50 г сметаны от 20% жирности
  1. Приготовьте начинку для блинов. Изюм залейте кипящей водой и оставьте на 15–20 мин. Откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
  2. Творог выложите в глубокую миску. Добавьте ванильный сахар, сметану и взбейте погружным блендером. Положите изюм и перемешайте. Начинку уберите в холодильник до использования.
  3. Приготовьте тесто для блинов с творогом. В большую миску просейте через частое сито муку с содой и солью. Добавьте сахар и перемешайте. Затем, слегка взбивая венчиком, чтобы не образовывались комочки, влейте 250 мл теплой воды и молоко.
  4. Оставшуюся воду доведите до кипения и сразу же влейте в приготовленную ранее смесь. Тщательно перемешайте венчиком до получения жидкого теста однородной консистенции.
  5. Отдельно в небольшой мисочке взбейте венчиком яйцо с растительным маслом. Добавьте в молочно-мучную смесь и тщательно перемешайте. Тесто оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
  6. Из получившегося теста, периодически смазывая сковороду небольшим количеством масла, испеките тонкие блины, подрумянивая их только с одной стороны (вторая должна стать полностью сухой). Складывайте их стопкой на тарелку.
  7. Блинам дайте остыть. Затем выложите один из них на стол обжаренной стороной вверх, распределите немного начинки из творога и сложите конвертиком так, чтобы она была полностью закрыта. Таким образом подготовьте остальные блины.
  8. Блины с творогом обжарьте с обеих сторон в сковороде на небольшом количестве масла. На стол подайте в горячем виде. Отдельно можно предложить джем или варенье.

Чизкейк из творога – наш ответ снобам от кулинарии, которые считают, что приготовить такой пирог/торт можно только с кремчизом. Это вовсе не так! Наш чизкейк получается нежным и не менее вкусным, чем его «сырный» собрат. И ещё, если разложить чизкейк по частям – это хрустящая основа из теста и нежный сырник внутри.

Не сырники №8. Домашний чизкейк с начинкой из творога и сметаны

Для приготовления чизкейка следует выбирать натуральный и не очень жирный творог безо всяких растительных добавок. Качество сметаны также должно быть на высоте. Тогда начинка чизкейка с творогом гарантированно приобретёт правильную консистенцию.

В процессе выпекания чизкейка из творога на поверхности могут появиться трещины. Чтобы избежать этого, не взбивайте начинку миксером, иначе в неё попадёт лишний воздух.

Печенье для основы чизкейка из творога можно заменить бисквитом, предварительно подсушенным в духовке при не очень высокой температуре и хорошо охлаждённым.

Чизкейк с творожной начинкой

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 150 г сливочного масла
  • 350 сухого сладкого печенья (можно «Юбилейное»)
  • 300 г мелкого сахара
  • 330-350 г творога жирностью 18%
  • 2-3 яйца
  • 400 г сметаны жирностью 30%
  • семена половины стручка ванили
  1. Приготовьте основу чизкейка из творога. Сливочное масло нарежьте кубиками, поместите в небольшой сотейник и, помешивая, растопите. Дайте немного остыть.
  2. Положите печенье в кухонный комбайн или блендер и измельчите в крошку. Перемешайте с 4 ст. л. сахара. Добавьте растопленное сливочное масло. Снова перемешайте.
  3. Получившуюся смесь выложите смесь в высокую жаропрочную разъёмную форму диаметром 24 см и утрамбуйте плотно и равномерно (это удобно делать дном стакана). Поставьте форму с основой чизкейка из творога в холодильник на 30 мин.
  4. Приготовьте начинку для чизкейка. Творог два раза протрите через частое сито.
  5. Яйца смешайте венчиком с 200 г сахара (не взбивайте!). Добавьте творог и ваниль. Вылейте смесь на охлаждённую основу чизкейка.
  6. Форму с будущим чизкейком поставьте на противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 5 мин. Затем убавьте нагрев до 140 °C. Выпекайте ещё 50-55 мин.
  7. Оставшийся сахар перемешайте со сметаной. Противень с почти готовым чизкейком из творога очень осторожно выдвиньте наружу. Залейте пирог получившейся смесью. Выпекайте ещё 5 мин.
  8. Духовку выключите. Готовый чизкейк оставьте внутри до полного остывания. Затем, не вынимая из формы, поместите в холодильник минимум на 6 ч, а лучше – на ночь.

Дрожжевой пирог с творогом и сыром требует к себе подхода «с чувством, с толком, с расстановкой». Здесь торопливость просто неуместна! Тесто должно основательно, спокойно подняться, чтобы стать пышным и воздушным. В начинке, казалось бы, нет ничего особенного, однако сочетание пикантного выдержанного сыра с творогом жирностью 5% выделяет этот пирог из разряда «на каждый день».

Не сырники №9. Дрожжевой пирог с творогом и сыром на всю семью

Начинку дрожжевого пирога можно сделать более оригинальной. Половину сыра натрите и перемешайте с творогом. Оставшуюся часть нарежьте тонкими ломтиками и выкладывайте их на тесто слоями, чередуя с творожной начинкой.

Дрожжевой пирог с творогом и сыром стоит подавать на стол слегка остывшим, тёплым: именно в таком виде вкус блюда раскрывается максимально полно.

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Для приготовления 10-12 порций нужно:

Для опары:

  • 200-250 мл молока
  • 15 г свежих прессованных дрожжей
  • 30 г сахара
  • 250 г муки

Для теста:

  • 70 г размягчённого сливочного масла + 15 г для смазывания формы
  • 2 желтка комнатной температуры
  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 200-250 г муки + еще немного для раскатывания теста

Для начинки:

  • 200 г твёрдого выдержанного сыра
  • 400-500 г творога жирностью 5%
  • 200 г сметаны жирностью 25%
  • 30–40 г сахара
  • 2 яйца
  • соль
  1. Для опары молоко подогрейте до 38 °C. Свежие дрожжи раскрошите и перемешайте с сахаром.
  2. В тёплое подсолённое молоко добавьте дрожжи с сахаром и перемешайте до получения однородной жидкости. Муку просейте. Соедините с молочной смесью, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
  3. Для теста сливочное масло слегка взбейте вилкой и добавьте в подошедшую опару.
  4. Желтки взбейте с яйцом венчиком. Добавьте в опару со сливочным маслом, всыпьте 170-200 г муки и тщательно перемешайте. Вымешивайте тесто 10 минут. Если оно продолжает липнуть к рукам, постепенно всыпьте оставшуюся муку.
  5. Дрожжевое тесто для пирога переложите в большую кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.
  6. Подошедшее тесто для пирога обомните и оставьте в тёплом месте ещё на 30 мин. Выдержанный сыр натрите на крупной тёрке. Творог протрите через сито. Перемешайте с сыром, сметаной, сахаром и слегка взбитыми яйцами. Посолите.
  7. Дрожжевое тесто выложите на рабочий стол, подпылённый мукой. Раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм и выложите в жаропрочную разъёмную форму (28-30 см в диаметре), смазанную сливочным маслом.
  8. Сделайте высокие бортики, лишнее тесто срежьте. Сверху распределите сырно-творожную начинку. Оставшееся тесто нарежьте полосками и уложите их на начинку в виде решётки. Выпекайте дрожжевой пирог с творогом и сыром в разогретой до 180 °C духовке 45-60 мин. или до полной готовности теста. Достаньте из духовки и остудите до комнатной температуры.

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом?! Повозиться с такой выпечкой, конечно, придётся, но результат точно стоит того. Кстати, психологи утверждают, что вымешивание теста сродни медитации, так что, в процессе приготовления вы получите ещё один приятный бонус. Для ватрушек творог должен быть тоже сухим, чтобы начинка не поплыла и в процессе выпекания просто не превратилась в лужицу.

Не сырники №10. Дрожжевые ватрушки с творогом, как у бабушки

В начинку ватрушек с творогом мы добавляем сметану и тёртую лимонную цедру, поэтому она получается очень нежной и ароматной.

Дрожжевые ватрушки с творогом

Для приготовления 12-15 ватрушек нужно:

  • 250 мл молока
  • 30 г свежих прессованных дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 400-450 г муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 40-50 г размягчённого сливочного масла
  • 1 желток для смазывания ватрушек

Для начинки:

  • 3-4 желтка
  • 3 ст. л. сахара
  • 500 г творога жирностью 5%
  • 2 ст. л. сметаны жирностью 20%
  • 20 г размягчённого сливочного масла
  • цедра 1 лимона
  • 1 ст. л. муки
  • абрикосовый, персиковый, грушевый джем для смазывания ватрушек
  1. Для теста молоко нагрейте до 30 °С. Добавьте дрожжи, сахар и просеянную муку. Замесите однородное (без комков) тесто. Добавьте размягчённое сливочное масло и соль. Вымешайте до однородности, чтобы масло соединилось с мукой.
  2. Переложите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 4 ч. Обомните за это время 2 раза.
  3. Для начинки желтки взбейте с сахаром в пышную светлую массу. Сахар должен полностью раствориться. Творог тщательно разотрите, а лучше протрите через сито. Смешайте со сметаной, маслом, цедрой лимона, мукой и взбитыми с сахаром желтками. Перемешайте до однородности.
  4. Готовое дрожжевое тесто выложите стол, подпылённый мукой и слегка вымесите. Разделите на части и скатайте круглые булочки диаметром 10 см.
  5. Противень застелите бумагой для выпечки. Переложите булочки на расстоянии 4 см друг от друга. Оставить для расстойки на 15-20 мин. В каждой булочке сделать углубление дном стопки или рюмки.
  6. Заполнить углубления творожной начинкой. Смазать ватрушки желтком. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 15-18 мин. или до полной готовности. Подавайте, смазав начинку джемом.

Но не только пирогами и ватрушками может порадовать себя и своих близких человек, у которого есть творог от 12% жирности, яйца, сахар, мука, сметана.  

Не сырники №12. Эремчек юкалары, лепёшки из творога по-татарски

В татарской кухне огромное количество различной выпечки к чаю. Этот рецепт – настоящая находка для любителей творога.

Удивительно, но татарские творожные лепёшки отлично сочетаются с индийским пряным масала-чаем. Чтобы его приготовить, прокипятите цельное молоко с палочками корицы, коробочками кардамона, звёздочками бадьяна, бутонами гвоздики, коричневым сахаром и чёрным листовым чаем, 5-7 мин. Дайте настояться ещё пару минут и процедите в чашки. И чай, и лепёшки должны быть обязательно горячими.

Эремчек юкалары, лепёшки из творога по-татарски

Для приготовления 8-10 штук нужно:

  • 600 г творога жирностью от 12%
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 100 г жирной сметаны
  • 450-500 г муки
  • топлёное масло
  • мёд или джем для подачи
  1. Протрите творог через сито, лучше 2 раза.
  2. Взбейте яйца с сахаром, солью и сметаной до однородной массы. Добавьте к творогу, перемешайте до однородности.
  3. Просейте в творожную массу 150 г муки, перемешайте. Продолжайте добавлять муку и вымешивать до тех пор, пока не получите крутое тесто (как на пельмени). Дайте тесту выстояться под полотенцем 30–60 мин.
  4. Скатайте из теста колбаску диаметром 6–7 см. Нарежьте на кружки толщиной 2,5–3 см, раскатайте каждый кружок в лепёшку толщиной 4–5 мм.
  5. В сковороде разогрейте топлёное масло, обжаривайте лепёшки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета, складывайте стопкой на тарелку. Подавайте тёплыми, с мёдом или джемом, к чаю.

Всё это прекрасно, а как же запеканка? Да, мы про неё не забыли. Для приготовления запеканки берите творог жирностью не менее 9%: в этом случае готовое блюдо будет иметь особенно нежную текстуру и приятный сливочный вкус. Блюдо приобретёт приятный цитрусовый аромат, если в творожно-манную массу вы добавите столовую ложку тёртой лимонной или апельсиновой цедры.

Не сырники №13. Румяная запеканка из сладкой тыквы с творогом

Мы предлагаем приготовить и полюбить запеканку из тыквы с творогом. Лучше всего делать такую запеканку из мускатной тыквы – той, что имеет вытянутую, грушевидную форму. У нее мякоть особенно сладкая и ароматная.

Запеканка из тыквы с творогом

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 50 мл молока
  • 130 г манной крупы
  • 1 кг тыквы, с кожурой
  • 60 г сливочного масла + для смазывания формы
  • 500 г творога жирностью от 9%
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 щепотка молотого тмина
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • сметана или сгущённое молоко для подачи
  • соль
  1. Приготовление запеканки из тыквы с творогом начните с варки манной каши. Для этого влейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Готовьте 5 мин.
  2. Кастрюлю с получившейся манной кашей закройте крышкой и оставьте на выключенной плите до использования. Масса должна загустеть. Духовку нагрейте до 180 °С.
  3. Подготовьте тыкву для запеканки. Разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. В большой сковороде разогрейте сливочное масло. Положите тыкву и жарьте, помешивая, 7 мин. Снимите с огня, переложите в глубокую миску и полностью остудите.
  5. К остывшим ломтикам тыквы добавьте приготовленную ранее тёплую манную кашу, творог, яйца, сахар, соль и молотый тмин. Тщательно перемешайте массу лопаточкой.
  6. Подготовьте жаропрочную разъёмную форму для запеканки (22-24 см диаметром). Для этого смажьте её небольшим количеством сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями. Лишнее стряхните.
  7. Массу из тыквы и творога переложите в подготовленную форму. Разровняйте. Желток взбейте с 0,5-1 ч. л. питьевой воды. Кисточкой смажьте поверхность, чтобы запеканка при запекании покрылась аппетитной корочкой.
  8. Форму с тыквенно-творожной массой поместите на противень или решётку. Запекайте в разогретой духовке 30 мин. или до полной готовности. Дайте запеканке немного остыть и затем нарежьте порционными кусками. На стол можно подавайте со сметаной или сгущённым молоком.

Рецепты самых популярных классических блюд из творога, не считая сырников, мы перечислили. Из них можно собрать полноценный и весьма эффектный стол, но не хватает чего-то основательного – горячего основного блюда. И мы исправим эту ситуацию!

Не сырники №14. Цыплёнок, фаршированный творогом, черносливом и орехами

Это лёгкий в приготовлении фаршированный цыплёнок с нежным фаршем из не слишком сухого творога, орехов и чернослива. Если начинка кажется вам чересчур «обычной», добавьте в неё вяленные томаты, нарезанные небольшими кусочками или оливки.  

Цыплёнок, фаршированный творогом и орехами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 350 г чернослива без косточек
  • 100 г жареных орехов кешью
  • 300 г творога жирностью от 10%
  • листики 2 веточек укропа
  • листики 2-3 веточек петрушки
  • 1 цыплёнок весом 1,2-1,5 кг
  • щедрая щепотка молотой подкопчённой паприки, по желанию
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 30 мин. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите. 20 штук отложите в сторону, остальные мелко нашинкуйте. Орехи порубите. Смешайте творог, орехи и чернослив, добавьте мелко нарезанную зелень. Посолите и поперчите. Добавьте, по желанию, молотую паприку.
  2. Цыплёнка натрите солью и перцем. Наполните половиной подготовленного фарша, скрепить разрез деревянными зубочистками.
  3. Переложите на противень с высокими бортиками, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 45-60 мин. или до полной готовтности. Можно приготовить этого цыплёнка и в «рукаве».
  4. Отложенный чернослив заполните оставшимся творожным фаршем. Цыплёнка подавайте тёплым с черносливом.

Если есть фаршированная курица, пусть будут довольны и любители рыбы. Для них – наше необычное рыбное блюдо, которое, к сырникам имеет самое дальнее отношение. Общее у них одно–  творог, хотя котлеты из щуки тоже могут быть круглыми и румяными.

Не сырники №15. Щучьи котлеты с творогом и салом, которые съест даже мясоед

Купить щуку не так сложно, приготовить котлеты из этой по-настоящему русской рыбы тоже — не проблема. Творог для котлет нужен жирный – от 15%, но не влажный. Его лучше предварительно отвесить, чтобы удалить ненужную жидкость.

Щучьи котлеты с творогом и салом

Для приготовления 12-15 штук нужно:

  • 2 большие луковицы
  • 150 г подкопчённого сала
  • 800 г филе щуки
  • 100 г творога жирностью от 15%
  • 150 г чёрствой сдобной булки, лучше подморозьте её немного
  • 50–70 г укропа
  • растительное масло для жарки
  • мука
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Лук нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте 50 г сала и вытопите в сковороде. Добавьте лук, посолите и обжаривайте до золотистого цвета. Остудите.
  2. Срежьте филе щуки с кожи, если она есть. Пройдитесь по мякоти пальцами, проверяя, нет ли косточек. Если есть – вытащите пинцетом. Нарежьте мякоть средними кусками.
  3. Оставшееся сало также нарежьте небольшими кусками. Проверните через мясорубку щуку, сало и обжаренный лук. Творог разотрите вилкой или через сито. Смешайте с фаршем.
  4. Хлеб натрите на мелкой тёрке. Укроп очень мелко порубите, удаляя жесткие стебли. Добавьте в рыбный фарш хлеб и укроп. Посолите, поперчите. Тщательно вымесите и уберите в холодильник на 1 ч.
  5. Формируйте мокрыми руками небольшие котлетки примерно по 60-70 г, обваляйте их в муке. Стряхните излишки.
  6. Обжаривайте котлеты в небольшом количестве масла до румяной корочки с обеих сторон и готовности внутри, пару раз перевернув, примерно 15 мин. Подавайте котлеты тёплыми или холодными с салатом или на тостах с овощами и любимым соусом.

БОНУС! Видеорецепт приготовления домашнего творога на сметане от нашего пользователя Марины Майоровой.