Домой Еда Что такое расстройство пищевого поведения

Что такое расстройство пищевого поведения

11
0
Реклама

Здоровое питание может превратиться в нездоровое увлечение. Орторексия — расстройство пищевого поведения, к которому очень склонно нынешнее поколение приверженцев экологически чистых продуктов, вечно худеющих женщин и перфекционистов по жизни. Перед вами — 6 вопросов, на которые нужно ответить честно, чтобы понять, грозит ли вам расстройство пищевого поведения. Даже один утвердительный ответ — повод задуматься.

Загрузите Instagram, вы их сразу увидите: это именно они запечатлевают для истории каждый кусок, который отправляют себе в рот. Смакуют, наслаждаются, гордятся своими тарелками, в которых — сиротливая зелень с орешками. Вам это кажется смешным и безобидным. Но в любом случае — чрезмерным. Ведь грань между здравой идеей здорового питания и навязчивым расстройством пищевого поведения (или по научному орторексией) очень тонка. 

Уже сейчас психологи бьют тревогу: демонстрация суперправильного питания модными блогерами — кумирами нынешних девочек-подростков  — может привести к анорексии и булимии у их читательниц и последовательниц. Нездоровое увлечение очистительными диетами грозит лишить не только питательных, но и прочих полезных для здоровья и жизни веществ — витаминов, минералов, и т.п. 

Что такое орторексия?

Что в нынешнем изобильном и сытом мире заставляет людей добровольно — и банально — недоедать? Нервная орторексия — это расстройство приема пищи, которое характеризуется навязчивым стремлением к здоровому и правильному питанию. Как термин впервые орторексия была обозначена в 70-х годах прошлого века, но масштабов эпидемии достигла лишь в последние годы. Ведь сегодня идея здорового образа жизни и правильного питания настолько популярна, что «перегибы» случаются все чаще и чаще. Правда, стоит сразу отметить: орторексия — не официальный диагноз, поскольку не включена в международные классификаторы заболеваний.

Коррекцией маниакального стремления к правильному питанию занимаются клинические психологи. Именно они разработали шесть вопросов, ответив на которые честно и прямо, можно понять, — не стала ли здоровая еда вашим нездоровым увлечением? 

1. Чувствуете ли вы особую озабоченность мыслями о еде?

Если планирование приемов пищи, разработка меню, скрупулезное продумывание начала и выхода из диет стало навязчивой идеей, если вы буквально «зациклены» на правильном питании и подсчете калорий — это может быть первым тревожным звоночком. 

2. Вы придерживаетесь жестких правил, когда речь идет о приеме пищи?

Конечно, основные правила здорового питания никто не отменял. И придерживаться их полезно. Но если они чересчур строги, если любое отклонение вами же жестко порицается («шаг вправо, шаг влево — расстрел»), если вы часто оперируете в разговоре выражениями типа «Я никогда не ем…», еда превращается в проблему.

3. Ваши пищевые привычки влияют на ваше настроение?

Одно дело — соблюдать диету и гордиться собой, быть счастливой, довольной и оптимистично настроенной. Но если эта же диета вгоняет вас в стресс, заставляет беспокоиться, чувствовать вину — пора что-то менять в своем отношении к здоровым привычкам.

4. Ваши родные считают вас фанатиком здорового образа жизни и «пищевым экстремалом»?

Иногда самому изнутри сложно заметить что-то неладное в общей идеальной картине мира. Но ближайшее окружение более зорко и смотрит на вас под другим углом. А значит, раньше может обнаружить проблему в поведении. Так что если вы чаще стали слышать от родных и друзей замечания и упреки, не злитесь, а задумайтесь — может, они правы?

5. Вы делите продукты на хорошие и плохие?

Думая о некоторых (если не о многих) продуктах как о «плохих», вы можете оказаться в тупике. Ведь если после долгих уговоров вы все же решитесь попробовать маленький кусочек «плохого», «вредного», но очень вкусного маминого тортика, это вгонит вас в многодневную депрессию. Вам это нужно?

6. Еда диктует вам, куда ходить и с кем общаться?

Вы отказываетесь от приглашения в гости, потому что там вас ждет застолье? Или ссоритесь с друзьями, которые пытаются затянуть вас в кафе посидеть-пообщаться, а вам ни к чему эти лишние калории (и лишний дискомфорт сидеть и смотреть, как едят другие)? В результате разные пищевые привычки заставляют вас отказываться от друзей, от общения, от любых радостей жизни. 

Первый шаг к избавлению от орторексии — осознание, что стремление к правильному питанию  переходит в стадию одержимостью. После этого можно начинать процесс «выздоровления». Сделать это можно путем самоконтроля — одергивайте себя от мыслей о пользе еды, не отказывайтесь от встреч с друзьями в общественных местах (кафе, ресторанах) или у них в гостях, меньше обращайте внимание на этикетки продуктов, прислушиваться к организму, его вкусовым желаниям, а не только к догмам правильного питания. А в случае, если своими силами справиться не удается, обратитесь к диетологу и психологу: первый составит здоровую восстанавливающую диету, а второй поможет относиться к еде здраво и найти смысл жизни не только в том, что вы едите.