Домой Еда Дать жару: 5 восточных блюд для русских холодов

Дать жару: 5 восточных блюд для русских холодов

80
0
Реклама

Хумус, табуле, чак-чак и шаурма — эти ближневосточные блюда стали нам почти родными. Сытные, яркие, пряные — в них есть все, чтобы согреться в холода и поднять градус настроения. И они не требуют ничего экзотического, разве что щепотку ароматных специй, которые есть на каждом рынке.

Сытный хумус с сердечками по ливанскому рецепту

Что такое хумус, все уже знают,  — это паста из нута с тхиной, сытная и нежная. Но если вы уверены, что его едитсвенная роль — быть намазкой на бутерброд, вы недооцениваете эту ближневосточную закуску. Если дополнить хумус жареными куриными сердечками,  получится полноценное горячее блюдо для всей семьи, которое так и хочется назвать уютным.

Ливанский хумус с сердечками

Табуле — и закуска, и полезный гарнир

Если для нас крупа – это прежде всего каша, то ливанцы веками готовят с дробленой пшеницей, булгуром (или, как его называют на родине, бургулем) именно табуле с овощами и петрушкой, способный не только заменить собою целый обед, но и стать гениальным гарниром к тушеному мясу, которого зимой мы едим предостаточно. Лайфхак — чтобы вкус крупы был более насыщенным, перед варкой слегка обжарьте ее в хорошем оливковом масле. 

В классический табуле добавляется только петрушка, а в наш — помидоры и огурцы. Так вкуснее

Шаурма: не фаст-фуд, а ланч из дома

Вместо того, чтобы покупать шаурму в сомнительной палатке, приготовьте ее дома. Это не сложнее обычного бутерброда, зато в том, какими руками и из какого качества курицы приготовлен ваш персональный  бизнес-ланч,  вы будете твердо уверены. К тому же домашняя шаурма очевидно вкуснее любой покупной. 

Шаурма с курицей и восточными специями

Необычайно вкусный салат, где гранат встречается с творогом

Корни  и специи у этого салата ближневосточные, а вкус — родной и близкий нам, потому что он готовится с творогом. В сумме получается именно зимний салат — одними овощами в холода не наешься. Возьмите  рецепт на заметку на случай нежданных гостей — все  ингредиенты для этой доступной экзотики точно найдутся в любом холодильнике.

Ближневосточный салат с творогом

Чак-чак — медовая сладость

Чак-чак — самая любимая и, одновременно, самая простая в приготовлении восточная сладость.  Не нужно раскатывать бесконечные слои теста, как в пахлаве, и даже духовка вам не понадобиться. Cоветуем щедро пропитать чак-чак медом, а в сироп добавить корицу, кориандр и бадьян. Одним ароматом можно наесться!

Чак-чак

 Шеф Владимир Богожавец предлагает приготовить дома главные восточные хиты так, как их делают в ресторане 15/17 BAR&GRILL.