Домой Еда Даёшь сдачу стеклотары!

Даёшь сдачу стеклотары!

35
0
Реклама

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минприроде, Минпромторгу и Минэкономразвития проработать вопрос обязательного приёма торговыми сетями полимерной и стеклянной тары.

Правительству рекомендовано представить предложения в Госдуму до 15 июня. Первоначально с инициативой обязать торговые сети принимать тару выступили представители «Справедливой России». Пилотные проекты по сбору тары могут запустить до конца года, пояснили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов сказал, что сейчас экологическая проблема номер один — высокий объем мусора. По его словам, отдельные регионы уже начали покупать места складирования отходов в других субъектах. «Мировая практика свидетельствует о том, что стекло, пластик и бумагу следует утилизировать, до 80% мусора можно направлять во вторичную переработкe. Чтобы мотивировать граждан к сбору отходов, пригодных ко вторичной переработке, следует использовать и материальные механизмы поощрения».

По его словам, как и в советские времена, населению нужно платить за сданные бутылки. Такая практика распространена и в других странах. Стоимость одной бутылки в Турции при её возврате составляет (в пересчете на российскую валюту) 1,5 рубля, в США — около 7 рублей.

Сейчас стеклотару тоже можно сдать, но выборочно и мест приёма очень мало (более подробную информацию читайте здесь). После принятия закона в России цена может составить 5–7 рублей, предположил депутат, и есть риск, что это отразится на стоимости товаров. Поэтому желательно, чтобы торговые сети решали вопрос за счёт уменьшения своих прибылей. Парламентарий отметил, что уже подготовил необходимый законопроект, обязывающий ритейлеров принимать бутылки. Вскоре он будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

По материалам iz.ru

Цена сданной бутылки в СССР составляла 4% цены водки, около 10% цены дешёвого креплёного вина, почти половину цены пива. Особым шиком считалось выпить столько вина, чтоб на сданную посуду можно было купить еще одну бутылку. Это называлось «вторая производная».

Кефир и молоко стоили 28 копеек за пол-литровую бутылку. То есть можно было принести две пустые бутылки и получить одну полную и 2 копейки сдачи (кажется именно из-за этих двух копеек цену на молоко и кефир потом подняли до 30 копеек).

Принимали тогда стеклотару (предварительно отмытую и очищенную от этикеток) по таким ценам:

бутылка водочная, винная, пивная или лимонадная 0,5 л. – стоила 12 коп. (но это до сентябрьского 1981 года подорожания на спиртное, когда вместе с алкоголем выросла и залоговая цена на стеклотару, которая стала оцениваться в 20 копеек за бутылку)
бутылка винная 0,7 л – 17 коп.
бутылка молочная 0,5 л. – 15 коп.
бутылка молочная 1,0 л. – 20 коп.
банка сметанная – 10 коп.
банка майонезная – 3 коп.
банка простая литровая – 10 коп.
банка простая трехлитровая – 40 коп.

Бутылки из-под шампанского и другая неликвидная посуда принимались по 10 коп. в специальных пунктах.

По материалам oadam.livejournal.com