Домой Еда Домашний зефир, рецепты

Домашний зефир, рецепты

179
0
Реклама

  Говорят, что зефир получил свое название  в честь древнегреческого бога ветра Зефира, который и «подарил» людям рецепт этого десерта. Правда, в те далекие времена  божественный десерт  готовили не так, как делаем его мы: зефир готовили  из меда с алтеем,  выступавшим в роли загустителя.

Домашний зефир можно делать разными способами, с использованием разных загустителей  и не только белого цвета.

Самый популярный рецепт домашнего зефира – из яблок, точнее яблочного пюре, которое желательно приготовить самостоятельно (это не трудно). В домашних условиях зефир можно приготовить также из слив, груш, садовых или лесных ягод, добавить натуральные ароматизаторы  цитрусовых, ваниль или лаванду. В таком случае зефир приобретет не только нежный аромат фруктов или ягод, но и красивый оттенок соответствующего цвета.

Домашний  зефир готовится из минимального количества ингредиентов и очень быстро: Главное – правильно его высушить (на это потребуется время ). И еще вам потребуется сноровка, если  вы решили приготовить фигурный зефир и с добавками — делать надо это очень быстро (зефирная масса быстро густеет) и так, чтобы зефир не развалился в процессе.

 Один из важных ингредиентов в приготовлении зефира – загуститель. Чаще всего  в этом качестве используется  агар-агар или желатин. Зефир на желатине считается низкокалорийным блюдом, разрешенным при диетах. Но вот и диетологи, и кондитеры сходятся во мнении, что лучший загуститель для зефира – все же агар-агар. Эта желирующая добавка имеет самую низкую калорийность из всех аналогов и расходуется при этом более экономно.
Кстати, зефир рекомендован РАМН к употреблению маленьким детям и школьникам. А все потому, что он богат пектином, улучшающим пищеварение и стимулирующим мозговую деятельность.

 Ну, и кроме всего прочего, домашний зефир – прекрасный подарок на любое торжество. Из зефирных розочек можно составить сладкий букет на день рождения или свадьбу. Да и просто подарить коробочку с домашним зефиром – хороший тон.