Домой Еда Газировка: плохая или хорошая?

Газировка: плохая или хорошая?

17
0
Реклама

Можно ли пить газировку или стоит воздержаться? Какие напитки с газом полезны, а какие — нет? Рассказываем!

Открываем газированную вода в бутылке

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

В 1767 году английский физик Джозеф Пристли впервые газировал воду углекислым газом, выделяющимся из бродильного чана в пивоварне, и начал продавать свое изобретение. Он же открыл и способ насыщения воды газом — путем воздействия серной кислоты на мел. С тех пор популярность газированных напитков растет, а споры об их вреде не утихают.

Как только люди открыли природные минеральные источники воды, они начали из них пить. Такие воды, как и современные нарзан и боржоми, содержат растворенные в них под землей естественные газы и важные минеральные вещества. Пользу таких источников сразу оценили врачи, и со времен Средневековья поездки «на воды» стали важным методом лечения болезней.

Вторая полезная группа газированных напитков — продукты естественного брожения, в том числе кисломолочные. В них «производителем» газа выступают дрожжи, сбраживающие сахар. Во-первых, такие напитки менее калорийны, чем несброженные, ведь часть энергии ушла на брожение, а во-вторых, они содержат молочную кислоту и витамины, природные пробиотики.

Природная минеральная вода укрепляет здоровье и продлевает жизнь

В конце 18 века швейцарец Швеппе начал открывать заводы по производству газированной воды, открыв эру газировки. Шипучка продавалась как недорогая альтернатива природной минеральной воде и как безопасная в период эпидемий тифа (газирование убивает бактерии и вирусы), а также как эликсир молодости. Тогда же в нее стали добавлять сиропы.

Медицинской проблемой газировка стала после 80-х годов XX века, когда появилась тара: современные пластиковые бутылки. Среднее содержание сахара в нынешних сладких газировках — примерно 10 гр на 100 мл. Большая упаковка и приятный вкус позволяют «случайно» съесть 200 граммов сахара за пару часов.

Сладкая газированная вода — самый бесполезный из всех газированных напитков

Кислота и простые сахара, содержащиеся в таких напитках помогают бактериям разрушать зубы и наше здоровье. И «легкие» газировки не сильно исправляют ситуацию: кислоты в них достаточно, а искусственные подсластители совсем не полезны для здоровья, так как содержат чуждые нашей биохимии вещества.

Столовая минеральная вода — не только источник воды и минералов, но и не имеет противопоказаний. Простая вода с газом — отличное решение для питья в дорогу, ведь она не может испортиться, как обычная бутилированная. В газировке под давлением бактерии не живут!