Домой Еда Где и как производятся специи Santa Maria?

Где и как производятся специи Santa Maria?

9
0
Реклама

Где производятся специи и приправы?  

Чтобы получить ответы на этот и другие  вопросы, мы отправились в Эстонию: именно там, в небольшом городке Сауэ, расположена современная фабрика известной компании по производству специй Santa Maria. Нашими проводниками стали менеджер по маркетингу Мерилин Мехо, менеджер по качеству Кристина Кибе и шеф-повар Инга Паенурм.

Эстонское производство Santa Maria было запущено 1 июня 1993 года. С тех пор произошло много изменений, значительно расширился ассортимент и список стран, куда поставляется продукция: сейчас это Скандинавия, страны Балтии, Россия, Центральная Европа. Это повлияло и на рост объема производства – с момента запуска фабрики он увеличился в четыре раза. В прошлом году в Россию было поставлено более 6% от всего объема  производимой продукции.

Откуда  берется сырье для производства специй и приправ?

В данный момент в списке поставщиков сырья для эстонского завода около 50 стран. В числе основных — Индонезия, Индия и Китай. Каждая страна, как правило, специализируется на одном-двух наименованиях. Так, кардамон везут из Гватемалы, розовый перец — из США, орегано —  из Чили, кориандр — из Германии, розмарин —  из Марокко, мяту — из Египта, стручки ванили – из Мадагаскара, шафран —  из Ирана, шалфей — из Турции.

Как отбирается и проверяется сырье для производства специй и приправ?

Менеджер по качеству Кристина Кибе провела нас по складским и производственным помещениям и рассказала, что качество всей цепочки поставок отслеживается очень тщательно – от фермы, на которой растет та или иная специя, до условий транспортировки в специальных контейнерах и дальнейшего хранения на складе  фабрики.  Попадая на фабрику, каждая партия  проходит многоуровневую проверку. Если нареканий нет, травы и специи уже на месте чистятся и измельчаются.  Дальше решается судьба каждого продукта – станет ли он моноспецией, окажется в смеси или будет добавлен в соус.

Склад готовой продукции на фабрике Santa Maria

В чем уникальность продукции от компании Santa Maria?

Компания Santa Maria очень чутко следит за гастрономическими трендами и создает свою продукцию в соответствии с актуальными потребностями потребителя. Так, Santa Maria стала первым производителем, предложившим две разные обширные линейки – кухня Азии и TexMex (мексиканские блюда). Каждая линейка содержит все ингредиенты для приготовления полноценных аутентичных блюд, а многие наименования бренда вообще уникальны, например, Манго чатни (соленое варенье из Манго со специями) или соус из подкопченных перцев халапеньо — паста Чипотле.  

За разработку этих и других продуктов отвечает команда увлеченных специалистов, которая создает вкусы в соответствии с локальными местными предпочтениями, ведь пищевые традиции везде свои. Специалисты могут сделать вкус продукта таким, чтобы он максимально соответствовал ожиданиям покупателя. В современном мире люди все больше путешествуют, пробуют и знают, каким должен быть, например, настоящий буррито или том-кха. Поэтому в компании стремятся сохранить оригинальный вкус, необходимую остроту производимой продукции, чтобы приготовленные с ее помощью традиционные блюда не потеряли свою аутентичность при адаптации под «европейский вкус».

Компания Santa Maria уделяет очень большое внимание постоянному проведению исследований, которые дают понимание того, как потребитель выбирает специи, как он строит свое ежедневное меню и что готовит, к чему он привык и что хотел бы попробовать. И даже то, как он обычно совершает покупки.

Эти данные помогают грамотно выстроить ассортимент для каждой страны, вывести или добавить наименования; дают представление о том, в каких кулинарных направлениях заинтересован покупатель, чего он ожидает от продукта. Даже расстановка товара на полках в магазинах производится согласно полученным данным. Например, в крупных эстонских супермаркетах можно сразу взять все необходимое со специальной стойки, чтобы приготовить ужин в мексиканском стиле с Santa Maria — соус, приправу для фарша и чипсы начо.

Пользуясь случаем, мы задали несколько вопросов менеджеру по маркетингу Мерилин Мехо о работе с российским рынком:

— Какие продукты, производимые здесь, в  Сауэ, наиболее популярны в России?

— Самый популярный продукт — «Смесь для глинтвейна». Мы думаем, что дело в высоком качестве смеси, в которой нет порошка, только натуральные цельные специи, пряности и фрукты — изюм, имбирь, палочка корица, цедра померанца, кардамон и гвоздика. Кстати, это единственная смесь, которая до сих пор у нас на заводе бережно собирается вручную в каждый пакетик. Еще популярны «Охотничья приправа» с тмином и паприкой, маринад «Терияки» на основе соевого соуса с добавлением измельченного корня имбиря и  маринад «Универсальный» для любого вида мяса – его при желании очень просто адаптировать под ваше настроение и вкус.

«Смесь для глинтвейна» на заводе бережно собирают вручную 

— Какие специи, на ваш взгляд, характерны для традиционной русской кухни?

— Наиболее характерны те продукты, которые исторически были доступны всегда — хрен, горчица, укроп, петрушка, чеснок. В современной кухне преобладают черный перец, лавровый лист. Именно кулинарными привычками и историей страны объясняется тот факт, что перец и лавровый лист — абсолютные лидеры из моноспеций в России.

— Какая упаковка пользуется наибольшим спросом?

— Умная упаковка – это небольшие пакетики. Их объем позволяет быстрее обновлять ассортимент для дома и докупать новые приправы и специи.

— Специи в упаковках и на развес — что лучше?

– Конечно, в упаковках. Специи гигроскопичны, т.е. впитывают влагу, и из-за этого могут испортиться, кроме того, они обладают способностью впитывать запах продуктов, хранящихся рядом, из-за чего теряют свой аромат. Наконец, они сами по себе имеют характерный запах, который пропитывает все, что находится рядом, от которого сложно потом избавиться.

— Какие ошибки чаще всего допускают россияне при выборе специй и приправ и при готовке?

— Зачастую, потребители покупают специи, увидев красивую картинку на упаковке, но очень важно прочитать состав, обратить внимание на то, какой ингредиент указан первым (то есть содержится в большем количестве). Основной ошибкой в приготовлении блюд могут стать неправильно подобранные пропорции специй и приправ.

— Насколько охотно россияне приобщаются к иностранным блюдам? Или же нас можно назвать консерваторами?

— Россияне по-прежнему достаточно консервативны в отношении питания детей или приготовления блюд для традиционных семейных застолий. Но, в целом, они все чаще интересуются иностранной кухней. Люди посещают новые страны или знакомятся с блюдами другой кухни, пробуя их в азиатских, кавказских, итальянских, китайских ресторанах и кафе. Наибольшей популярностью пользуются горячие, сытные блюда, которые можно легко приготовить дома.  

— В чем вы видите особенность продукции Santa Maria  и компании Santa Maria  как производителя?

— Мы верим, что задача производителя заключается  в том, чтобы заинтересовать и увлечь потребителя, рассказать ему о том, чего он еще не пробовал, открыть новые рецепты и вкусы.  Мы постоянно создаем что-то новое, и не забываем об ответственном производстве. Так, мы создали специальную органик-линейку, и работаем над увеличением числа наших поставщиков.  Еще мы предлагаем линейку Extra Fine Selection — эти специи и приправы максимально аутентичны и помогают открыть настоящие вкусы традиционных блюд разных стран. Например, в линейке доступна приправа «Эфиопия Бербер» для приготовления мяса и курицы, или приправа «Зеленый карри» для приготовления птицы и морепродуктов «как в Таиланде».