Домой Еда Гугельхупф

Гугельхупф

136
0
Реклама

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте изюм и замочите в горячей воде на 1 ч, затем обсушите бумажными полотенцами. Смешайте муку, изюм и разрыхлитель.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте и посыпьте мукой форму Gugelhupf.

Шаг 3

В чаше планетарного миксера взбейте сливочное масло, сахарную пудру, экстракт ванили и лимонную цедру до состояния легкого крема. Добавьте по одному яйца, тщательно взбивая массу. Уменьшите скорость миксера, влейте молоко, перемешайте.

Шаг 4

Снимите чашу с машины, добавьте смесь муки и изюма и перемешайте силиконовм шпателем, пока мука и тесто полностью не соединятся.

Шаг 5

Вылейте тесто в форму, заполняя ее до 3/4 высоты. Поместите пирог на средний уровень духовки и выпекайте примерно 45–60 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой.

Шаг 6

Переверните форму с пирогом на решетку и аккуратно освободите пирог. Посыпьте горячий гугельхупф сахарной пудрой. Полностью остудите.

Полезный совет

В австрийской Штирии гугельхупф первоначально был… шляпой. На свадьбе подружки невесты украшали его зажжеными свечками и танцевали с гунельхупфом на голове, пока не догорала последняя свеча.

Рецепт гугельхупфа имеет множество вариаций, тесто может подниматься за счет большого количества взбитых яиц или с помощью дрожжей. Кекс может быть мраморным, с цукатами или шоколадом.

Кстати

Рецепт разработан и предоставлен Атиллой Сабо,  шеф-кондитером отеля «Метрополь».

Атилла Сабо кондитером хотел стать с детства. Возможная причина – бабушкин яблочный пирог, который Атилла до сих пор обожает и готовит для семьи и друзей в точности по ее рецепту. Он учился в Венгрии, стажировался в Германии, работал в известных мировых отельных сетях. Сегодня является шеф-кондитером московского отеля «Метрополь». Но где бы Атилла Сабо ни представлял свое искусство, в его меню всегда были и будут штрудели и венская выпечка, их он готовит на всех кухнях мира. Атилла рассказывает, что на его родине, в Венгрии, любой праздник начинается с супа и мяса, а заканчивается непременно сладким пирогом. На Рождество наступает черед штруделей, бейглов и гугельхупфа.­ их рецепты он знает с детства, но, по словам Атиллы, «вкусы детства лучше там и оставлять». Сегодня он практикует новый авторский взгляд на традиционные сладкие рецепты.

Атилла Сабо