Домой Еда Идеальная новогодняя пара: икра и шампанское

Идеальная новогодняя пара: икра и шампанское

81
0
Реклама

Икра и шампанское — такой же вечный новогодний сюжет, как салат оливье и «Ирония судьбы» по телевизору. Постараемся придать ему немного шика. Сначала, следуя совету сомелье, выберем правильное шампанское. А потом приготовим с икрой эффектные закуски. Шеф-повара московских ресторанов предлагают проявить фантазию и чувство стиля  в украшении праздничного стола, а не просто икру на хлеб с маслом намазать.

Как сочетать икру и вино на новогоднем столе?

Отвечает сомелье ресторана «Волна» Карина Щукина:  

Белое вино + красная икра
Икра имеет солоноватый вкус, с ним отлично сочетаются вина с высокой кислотностью и, желательно, чтобы они были не слишком алкогольными и полнотелыми. Лучший вариант —   вина из прохладных регионов без выдержки в дубе, рекомендую заглянуть в  Европу. Что это может быть? Например, шабли или мюскаде из Долины Луары. Прекрасно себя проявит «хрустящий» тонкий сухой (или off-dry) рислинг, который сгладит икорную солоноватость и освежит рецепторы. Например,  рислинг из Мозеля или Рейгау (Германия).
 

Игристое + красная икра
Шампанское — это, конечно, классика. Но более бюджетный, хотя и не менее достойный вариант, — игристые вина, сделанные по традиционному методу шампенуа, но не из Шампани. Например, креманы из любого винного региона Франции, превосходно выполнят роль «благородных пузыриков». С испанской кавой несколько сложнее — у разных производителей достаточно серьезных разброс по качеству. В то же время в категории Гран Резерва (Gran Reserva) можно найти каву очень высокого качества, но при этом, если сравнивать с классическими марками шампанского,  по достаточно умеренным ценам.

Шампанское + черная икра                                                                                                                                                            Если можете позволить себе черную икру на новогоднем столе, не тратьте силы и время на эксперименты,  — шампанское будет идеальным вариантом.  Шампань проявит себя лучше всего, можно попробовать варианты Cuvee Prestige – это лучшее кюве шампанского дома. Например, ставшая символом роскоши  марка Dom Perignon — это как раз Кюве Престиж шампанского дома  Moet & Chandon. 

Закуски с икрой, достойные шампанского

Есть икру ложками — это, конечно, здорово. Но не лучше ли приготовить из нее шикарные новогодние закуски? Так получится и дешевле, и наряднее.  

Фокачча с крабом и икрой сига

Праздничная закуска от бренд-шефа ресторана Вермутерия Карло Греку — это все главные новогодние деликатесы на одной фокачче. Солоноватость икры сига облагораживает нежность гуакамоле, а крабовое мясо отлично сочетается со спелым помидором. Выглядит все это вместе очень красиво, и, отправляя в рот кусочек фокаччи, вы не рискуете закапать галстук или платье. Сопровождение — очень сухое шампанское, идеально из категории «блан-де-блан«.

Фокачча с крабом и икрой сига

Фокачча со сливочным сыром и икрой палтуса

Икра палтуса встречается у нас не так уж часто. Но в данном случае ее действительно стоит поискать: ведь мелкие икринки так напоминают класическую черную икру, что добавляет закуске статусность. Бренд-шеф ресторана Вермутерия Карло Греку использует старый способ подачи «икры на яичке», который можно найти еще в дореволюционных кулинарных книгах. Но за счет сливочного сыра старинный рецепт выглядит роскошным. Выбирайте к нему каву или любое другое игристое — это недорого, но очень эффектно. 

Фокачча со сливочным сыром и икрой палтуса

Капучино из креветок и красной икрой

Приготовление капучино из креветок  — дело достаточно хлопотное. Но если вы все сделаете правильно — получите праздничное блюдо ресторанного уровня. Шеф-повар ресторана Черетто Море Владимир Сидоров советует брать для соуса недорогие варено-мороженые креветки мелкого калибра.  А вот украшать тарелку лучше крупными, для шика и блеска. В роли сопровождения — конечно, креман или настоящее шампанское. Французское к французскому, так сказать.

Капучино с креветками и красной икрой

Яйца Бенедикт с икрой, лососем и шпинатом

Праздничная ночь рано или поздно закончится праздничным утром. Почему бы не устроить себе продолжение новогоднего банкета в виде завтрака с шампанским?  Яйца Бенедикт от шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева  — отличный способ начать год шикарно. Обычно их подают на завтрак в самых респектабельных отелях мира, бокал хорошего игристого  — строго обязателен.

Яйца Бенедикт с икрой, лососем и шпинатом