Домой Еда Из чего делают активированный уголь. Можно ли его есть, вред и польза

Из чего делают активированный уголь. Можно ли его есть, вред и польза

51
0
Реклама

Казалось бы, что может быть грязнее угля? Но это полезное ископаемое делает мир вокруг не только теплее, но и чище — особенно, когда речь идет о нашем организме. Как делают активированный уголь и можно ли его добавлять в еду?

Из чего делают активированный уголь

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Конечно, не весь попавшийся уголь стоит глотать — в пищу можно употреблять лишь активированный, т. есть прошедший определенную обработку. Для производства активированного угля чаще всего используется именно ископаемое, которое не зря называют полезным — каменный уголь. В его составе — остатки древних растений, которые за несколько сотен миллионов лет значительно видоизменились из-за высокого давления земной коры и высокой температуры.

Добывают каменный уголь в промышленных масштабах и чаще всего используют в качестве топлива. Для того, чтобы его «активировать», уголь подвергают пиролизу (разложению при высоких температурах), затем выдерживают при высокой температуре с водяным паром или углекислым газом, иногда используют кислоту или щелочь, в результате чего уголь становится пористым, а его поверхность значительно увеличивается. Площадь одного грамма активированного угля может достигать 1500 квадратных метров!

Уголь даже добавляют в зубную пасту: он отбеливает эмаль

Активированный уголь обладает адсорбирующим действием — важно не путать с абсорбирующим: частицы угля не впитывают другие вещества, как губка, а притягивают и удерживают молекулы углерода, например, какого-нибудь яда, за счет слабого притяжения между незаряженными молекулами. Главное достоинство активированного угля в том, что он не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека и не всасывается, а «выводит» за собой из организма связанные токсические и раздражающие вещества.

Если вы «поймали» кишечную инфекцию или отравились едой — врачи советуют в течение одного часа после первых симптомов одномоментно принять от 50 до 100 граммов активированного угля (от 5 до 10 пачек). 2-3 таблетки совершенно не помогут.

Черный капучино готовят с помощью активированного угля

Так как активированный уголь разрешено употреблять в пищу, его довольно часто используют в качестве биологически активной добавки к различным напиткам и блюдам. Считается, что небольшое его количество не навредит, а пойдет лишь на пользу. Добавляют его в кофе для wow-эффекта — черно-белое капучино или латте, действительно, смотрится эффектно.

Угольная минералка с семенами чиа — настоящий супердринк

Популярны и холодные детокс-напитки на основе активированного угля — достаточно растворить несколько таблеток в газированной минеральной воде и залить семена чиа. Такую угольную минералку можно взять с собой, например, в спортклуб. Часто добавляют уголь и в мороженое, считая, что такой десерт не навредит, ведь вместе с углем выгодит и «все лишнее».

Добавляют уголь и в выпечку — в моде блэк-бургеры с черными булочками, черный хлеб, черные сухарики и даже черные круасаны. Только важно объяснить, что хлеб не горелый, а вполне себе полезный.

Выпечка цвета угля — теперь не стыдно

Важно помнить одно, как и любое вещество, активированный уголь имеет и противопоказания. Например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит и прочие заболевания ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость.

Длительный прием активированного угля может нарушить нормальную деятельность желудка и привести к проблемам с всасыванием витаминов, микроэлементов, жиров, белков и прочих полезных веществ.