Домой Еда Изображение полуголых нимф как реклама древнего фаст-фуда

Изображение полуголых нимф как реклама древнего фаст-фуда

88
0
Реклама

В итальянских Помпеях при раскопках недавно обнаружили уличное кафе (термополий). Эта находка ещё раз подтвердила, насколько фаст-фуд был близок жителям древнеримского города. Не была им чужда и реклама «с перчиком».

Когда мы говорим о Древнем Риме и еде, обычно представляем себе обильные декадентские застолья, где богатые бездельники возлежат на мягких подушках, едят виноград и винные чаши всегда у них полные. И конечно, пируют они в окружении прекрасных женщин. Как оказалось, это только частично правда — пиршество и обжорство в Помпеях не было самоцелью.

Да, вкусы у жителей древнеримского города были совсем другими по сравнению с нашими. Они ели тушеное мясо жирафа, тефтельки из мяса дельфинов, вареных попугаев, омлеты с медузами, чрева свиней в рассоле и паштеты из овечьего мозга, но и уличная еда была частью их жизни, поскольку многие бедняки жили в домах без кухонь и питались именно в уличных лавках. Гражданам состоятельным и уважаемым уличные лавки были не рекомендованы для посещения!

Меню термополий (лат. thermopolium, от древне-греческих слов «тёплый» и «продаю») состояло из простых и сытных блюд: горячий хлеб, бобовые, каши, мясо в виноградных листьях, сыр. Вместо тарелок использовали тонкий дрожжевой хлеб, смазанный оливковым маслом, на который выкладывали мясо и овощи. Всё это запивали вином с пряностями, разбавленным горячей водой.

В Помпеях до сегодняшних дней уже было найдено 80 из существовавших 150 термополий, но качество  сохранившихся росписей и бытовых предметов именно в этом древнем заведении поражает. Еда, подаваемая в лавке, хранилась в особых сосудах с крышкой. Они были вмонтированы в каменную кладку — прилавок, обращенный на улицу. Сами прилавки выполняли ещё и функцию носителя рекламы. На одной откопанной поверхности лавки красуется изображение человека, подающего еду в окружении амфор, а на другой — полуобнаженная нимфа на морском коне с лирой в руках. Ничто человеческое не было чуждо жителям Древнего Рима!