Домой Еда Как не ошибиться при покупке красной лососёвой икры

Как не ошибиться при покупке красной лососёвой икры

64
0
Реклама

Кокани. Кунджа. Микижа… Это не заклинание, а названия лососёвых рыб, распространённых на Камчатке. Чуть более известны местные уроженцы — сима и чавыча. Красную икру этих рыб не встретишь на прилавках московских магазинов — разве что кто-то из знакомых привезёт банку в подарок. В столице приоритеты и данность другая, с ней мы и будем разбираться. В этом нам поможет эксперт Олег Гугунава, хозяин «Рыбной лавки капитана Селёдкина».

Самая известная и популярная красная лососёвая икра

Самыми известными представителями лососёвых, чья красная икра традиционно украшает праздничный стол наших соотечественников (в том числе и жителей Москвы), являются кета и горбуша. Это простая и «понятная» икра. Кетовые икринки крупные, до 7 мм (крупнее только икра чавычи), вкус традиционный, знакомый с детства. Цвет рыжевато-янтарный с красным проблеском, плёнка тонкая и эластичная.

Икра горбуши практически не отличается от кетовой, только размер зерна меньше — до 5 мм. Реже покупатели делают выбор в пользу икры нерки и кижуча. Их яркий цвет и деликатесный вкус с лёгкой благородной горчинкой понятен не многим.

В последнее время набирает популярность икра форели. Форель нерестится поздней осенью- зимой, и к зимне-весенним праздникам, в том числе и на Масленицу, её икра попадает на стол самой свежей. Икринки мелкие 1-3 мм, цвет от оранжевого до тёмно-красного, в зависимости от места обитания.

Где покупать икру

Чтобы насладиться вкусом красной лососёвой икры сейчас недостаточно иметь деньги. В гастрономе рядом с Кремлём продаётся икра сомнительного качества стоимостью 10000 рублей за килограмм. Нужно, как говорится, знать места! Вероятнее всего встретить высококачественную икру в небольших рыбных магазинчиках, где владелец сам проделывает всю «подготовительную» работу: летает на производство к месту добычи рыбы или встречается с поставщиками, лично дегустирует икру, выбирает лучшую по дате изготовления, наличию консерванта и органолептическим показателям. Скорее всего, такая икра будет продаваться вразвес, чтобы покупатель мог продегустировать её перед покупкой.

Какую лососёвую икру выбрать

Моё мнение: икру в железных и стеклянных банках лучше избегать или покупать только товар проверенного производителя. Почитайте первые строчки объявлений рыбных интернет-бирж. «Куплю проблемную икру» — такие заявки выведены в топ. Казалось бы, зачем? Купив за бесценок просроченную или попросту испорченную икру, непорядочный производитель слегка поколдует над ней, решив при помощи химикатов вопрос брожения, и, закатав в металлические банки с надписью «сделано на Камчатке», реализует через продуктовые рынки, получив прибыль до 500%. Справочно: станок для закатки банок, позволяющий произвести 4000 штук в день, стоит всего 25000 рублей.

Поддельная красная лососёвая икра

Ещё один вид подлога — полная или частичная замена настоящей икры икрой имитированной. Последней существует великое множество (разный состав, технологии производства, качество). Лучше образцы такой икры и внешне, и на вкус практически невозможно отличить от настоящей. В этом случае скопированы не только размер, цвет, вкус, но и тёмная точка зародыша внутри икринки. Производители в своих коммерческих предложениях официально заявляют: «можно подмешивать к настоящей». И они абсолютно чисты перед законом — сами-то его не нарушают… Стоимость килограмма качественной имитированной красной икры около тысячи рублей.

Еще одно отличие качественной натуральной лососёвой икры от имитированной, незаметное визуально — производитель. Огромное, а часто и жизненно важное значение имеет история происхождения икры. Заводская она, или браконьерская. Последняя часто производится и хранится без соблюдения технологий и температурного режима. Чтобы не потерять приготовленную партию икры, хранящуюся в лесных «схронах», рыбаки добавляют избыточное количество консерванта, зачастую запрещенного в нашей стране, являющимся сильным аллергеном, а для некоторых — ядом. Убедиться, что в магазине икра заводская, можно только если у продавца будут на неё сертификаты соответствия. Но, учитывая сегодняшние полиграфические возможности обычных копиров — и это не будет гарантией качества.

Красная икра на ржаном хлебе

Выход один: искать не икру, а продавца. Именно он, дорожа репутацией своего магазина, да и своей, разумеется, будет предлагать своим гостям только высококачественную икру от официального производителя. С обязательной предварительной дегустацией!

10 лучших торговых марок лососёвой икры смотри здесь, а рецепты быстрых праздничных рецептов с красной икрой смотри здесь.