Домой Еда Как правильно приготовить фасоль. 5 практических советов

Как правильно приготовить фасоль. 5 практических советов

107
0
Реклама

Многие хозяйки редко готовят фасоль, так как думают, что это очень сложно. Разрушаем стереотип о крепком нраве сухой фасоли и рассказываем, как сделать ее вкусной и аппетитной, не потратив много времени.

1. Замачивать или нет?

Считается, что любой вид сухой фасоли требует предварительного замачивания. На самом деле, это совершенно не обязательно – просто замоченная фасоль быстрее готовится и легче переваривается. Если вы приверженец традиционных ценностей, то замачивать фасоль нужно в холодной воде, желательно отфильтрованной, на 6–12 часов (для разных сортов требуется разное время). Перед приготовлением эту воду нужно слить, фасоль промыть и залить свежей водой.

Замачивать фасоль перед приготовлением нужно в холодной предварительно отфильтрованной воде

2. Ускорить процесс?

Если вам нужно приготовить фасоль быстро, без замачивания, а скороварки, где сухая фасоль готовится за час, у вас нет, – примените небольшую хитрость. Выложите фасоль в большую кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте 0,5 ч. л. соды. Доведите до кипения, поварите 5 мин., снимите с огня, закройте крышкой и сверху – пледом. Через час слейте эту воду, фасоль промойте и варите в свежей холодной воде как обычно.

Небольшое количество соды ускоряет процесс приготовления фасоли

3. Солить или не солить?

Если устроить опрос населения на тему «Можно ли солить сухие бобовые», то примерно 90% ответит – нет, ни в коем случае, в соленой воде они НИКОГДА не приготовятся! Так вот – это вообще не соответствует истине. Напротив, добавление примерно 1 ст. л. крупной соли на 3–4 л воды позволяет фасоли вариться быстрее и равномернее, а вкус ее при этом значительно улучшается. Откуда взялся этот миф про соль – совершенно непонятно. А вот что действительно помешает фасоли стать мягкой в процессе кипения – это кислота. Ну, и слишком жесткая вода.

Добавление соли при варке позволяет фасоли свариться быстрее и равномернее

4. Улучшить пищеварение?

Люди едят не очень много фасоли не только потому, что она долго готовится. Известно, что фасоль – не самый простой продукт для пищеварения, вызывающий газообразование. Есть, конечно, добавки, позволяющие улучшить ситуацию, например, фенхель и его семена, а также порошок асафетиды (продается в магазинах индийских специй). Но основные способы «борьбы» с проблемой вот какие. Во-первых, фасоль нужно тщательно жевать, облегчая задачу пищеварительной системы. Во-вторых… нужно есть больше фасоли! Тогда ваш организм привыкает к этому виду белка и научается с ним справляться без потерь.

Фенхель и его семена способствуют хорошему усвоению растительного белка, который содержится в фасоли

5. Приправить?

Вареная фасоль прекрасно впитывает вкусы добавок. Особенно хорошо у нее это получается, если в блюде присутствует сливочное или нерафинированное растительное масло. Попробуйте сочетания со специями (зира, кориандр, хлопья чили, карри, ажгон), травами (тимьян,розмарин, шалфей, орегано, тархун), овощами (тыква, цукини, пастернак, сладкий перец) и пряностями (свежие имбирь, чеснок, чили и лук).

Приправьте вареную фасоль специями и пряностями для улучшения вкуса